Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

5G自动驾驶应用示范公共服务平台成立 服务民众是核心亮点

可以在区域道路内对通信性能、应用功能以及车辆本身的自动驾驶能力测试验证,同时允许自动驾驶循环车辆在该区域运行,社会大众在办理手续后可以试乘试驾、参观体验,普及5G和自动驾驶技术,服务于社会。
发布时间:2019-01-23 09:32        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】2019年第一个月已经过半,伴随着春节假期的临近,大多数工作岗位的人们开始计划各自的假期计划,但是仍有不少岗位依然坚守在一线奋斗研发,这其中,想必5G技术相关的运营商、科技企业和终端制造商等势必依旧争分夺秒抢占新年先发位置。

a (15)

这一点,从日前北京市宣布2020年全市重点区域建成5G示范区,到华为、长安汽车达成自动驾驶、车联网战略合作,可以看出,5G在2019年的发展不止是兴建基站、展开测试、成立产业园这么简单,而是各路企业跨界融合、强强联合在落地应用场景开疆拓土的爆发之年。这一点上,也有不少关于5G前路的探讨,比如技术成熟度、应用成本、适用性等问题,对此,行业内外还是认为,由政府部门主导的推进5G研发和落地测试会更为顺利。我们也认同由企业承担落地执行,政府主导的示范区和测试区提供场地和人才等支持的方式更适合推进5G技术商用早日落地。

由此,日前重庆市举行5G自动驾驶应用示范公共服务平台启动仪式,也标志着我国首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台正式启动。

这背后主要涉及三家央企巨头:中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)、中国电信股份有限公司重庆分公司(简称中国电信重庆公司)、中国信科集团大唐移动通信设备有限公司(简称大唐移动)。以上三家企业签订了平台共建战略协议,三方承诺年内将实现基于5G网络的自动驾驶落地示范应用,自动驾驶汽车将有条件在5G通讯环境下开展测试研究。

而此次主打的“公共服务平台”亮点,则是希望最终在指定区域内建设5G覆盖的多个自动驾驶试验示范道路,可以在区域道路内对通信性能、应用功能以及车辆本身的自动驾驶能力测试验证,同时允许自动驾驶循环车辆在该区域运行,社会大众在办理手续后可以试乘试驾、参观体验,普及5G和自动驾驶技术,服务于社会。

据了解,2019年内将实现基于5G的自动驾驶示范应用落地,自动驾驶汽车将在5G全覆盖下的3个区域开展测试示范应用。3个区域设计封闭、半封闭和开放道路。半封闭区域内将在急转弯、拱桥、数目遮挡等区域部署机遇5G通信信号的V2X行人检测和信号灯。6大场景分别为“危险场景预警”“连续信号灯下的绿波通行”“路测智能融合感知”“高精度地图下载”“5G视频直播”和“基于5G的车辆远程控制”。其中,基于5G的车辆远程控制是5G对自动驾驶的落地的最大助力。

众所周知,不仅需要聪明的车,而且更需要智慧的路和智慧的控制。车与车之间的远程控制是自动驾驶在实际道路安全行驶的前提。自动驾驶中的数据实时上传到控制中心后可以综合统计车辆运行情况和配套设施使用情况,比如信号灯是否智能调节变灯间隔、是否实时上传车辆、行人数据。

车辆远程控制是5G场景应用的最大亮点,通过低时延、实时性强的5G信号,当自动驾驶车辆在道路行驶过程中发生故障或无人阶段的状态下,可由平台后端驾驶器远程控制。

基于4G通讯技术实现的V2X在时延性和可靠性依然存在不足,5G不仅在时延性和可靠性方面进行了改进,且在多址接入、超密集组网、全频谱接入等关键技术也可以得到突破,将大大提升自动驾驶场景应用的可行性。

《汽车产业中长期发展规划》提出将智能网联汽车作为我国汽车产业转型升级的重要突破口;到2020年,智能网联汽车与国际同步发展;到2025年,智能网联汽车进入世界先进行列的发展目标。以上种种目标的背后,也提出了要形成整车到零配件完整产业链体系,而且在智慧城市生态和共享经济等领域较多试水是首先需要迈出的一步。

由此规划也可以看出,政府领导的“一把手工程”模式下成立示范区和联合机构是较为适用的方式,而且对主流测试环境和测试内容进行共享,建立可供社会大众使用、服务民生的5G自动驾驶示范平台,加快更多优秀研究成果的转化。

合作站点
stat