Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

做大做强数字经济成重中之重 中小企业该如何面对机遇与挑战?

数字经济,是引领绿色低碳可持续发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的关键力量,对我国在新的历史机遇期重塑国际竞争力具有重要战略意义。
发布时间:2019-01-22 14:58        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

数字经济,是引领绿色低碳可持续发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的关键力量,对我国在新的历史机遇期重塑国际竞争力具有重要战略意义。近两年,数字经济所形成的新业态正从不同层面上改变着人们的生产和生活,也润物无声地影响着中小企业的发展进程。

在全球国际贸易规则复杂多变、政治经济局势风云变幻的当下,中小企业如何提升自身的综合竞争力和抵御风险的能力,在数字化、智能化浪潮中实现新一轮的转型升级,就成为了其必须深入思考和正面面对的问题。

实际上,自数字经济概念兴起至今,我国先后从政策、资金等多个层面对数字经济的发展给予了大力支持,希望能做大做强数字经济,让数字经济发展更好的造福于社会民生。在政策扶持力度不断加大、物联网等前沿技术在传统行业应用程度不断深化的大环境下,近年来我国数字经济产业发展状况总体良好,呈现出一派蓬勃的发展景象。

为充分了解数字产业当下的发展状况,并探讨数字经济产业未来的发展方向和发展目标,今年1月20日,中国信息产业创新发展大会在北京召开。会上,与会人士热烈讨论了发展数字经济产业的重要性,并细致分析了数字经济产业在发展过程中已取得成就和尚待解决的问题。

与会人士指出,当前世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,以人工智能、移动通信、工业互联网、区块链等为代表的新一代信息技术加速应用,正深度重构全球产业模式、企业形态和价值链分工。在这种急剧的变化中,中小企业如何克服困难,紧抓机遇实现长远健康发展不仅事关中小企业自身的生死存亡,更事关我国经济运行的总体质量。

那么,中小企业到底应该怎么做才能为我国数字经济建设贡献更大力量呢?从总体来看,数字经济给中小企业带来的影响是双重的。一方面,数字经济的快速发展为中小企业带来了许多新的机遇。随着数字经济产业的不断向前推进,许多新技术也加快被应用于交通、医疗、物流等行业的发展过程中。对于从事相应服务的企业来说,为不断改进服务质量、提升服务水平,就必须与时俱进的学习和运用新技术,这对于企业加快实现数字化、智能化转型而言意义重大。

另一方面,数字经济发展也使中小企业面临许多前所未有的挑战。对于规模大、盈利能力强的大企业来说,其综合竞争力和抗风险能力与中小企业相比都更强,而中小企业在业务开展过程中则比较容易出现资金周转困难、自主创新能力薄弱等问题。面对多种挑战,中小企业做好以下几点将有助于企业做好准备,以面对重重挑战。

首先,中小企业应该注重了解事关数字经济发展的政策和行业动态,转变发展思路,不做被动的承受者,而是做主动的学习者和接受者。在对影响数字经济产业发展的相关政策有了较为全面的了解之后,中小企业可根据自身实际情况,制定符合实际的发展规划和目标,以此进一步增强企业的盈利能力。

其次,中小企业应该树立自主学习意识,积极了解并学习物联网、云计算、大数据等前沿技术,并努力将这些技术运用于企业产品研发、生产等多个环节中。借助这些技术本身所具有的多种优势,中小企业在改进产品的生产工艺、提升产品质量、树立卓越品牌形象等方面将实现新的提升。

最后,中小企业还应该注重加强与同行之间的交流,认真学习其他企业在业务开展、经营管理等方面的长处,以此优化企业自身的经营管理体系,降低企业运营成本,并将更多的资金用于产品研发、人才培养等方面。

此外,加快建立专业人才培养体系、采取多种措施提升企业的自主创新能力等也十分重要。虽然目前中小企业在为我国数字经济向前发展所做出的贡献还相对有限,但是业内人士依然对于中小企业的未来发展前景满怀信心。相信在多种利好因素的综合作用下,我国中小企业将紧紧抓住难得的发展机遇、克服多种挑战,在数字经济蓬勃发展的过程中完成新一轮的自我蜕变!

合作站点
stat