Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯发布青少年科普创作计划 内容全平台共创科普

据悉,该计划将以“企鹅号”为运营创作平台,通过分成机制、流量支持和权威标签认证等方式,鼓励具备专业知识的青少年参与创作科普内容,通过QQ看点、QQ浏览器、天天快报等信息流平台,微视、yoo视频等短视频平台,以及腾讯视频等内容平台进行分享。
发布时间:2019-01-22 08:56        来源:DoNews        作者:费倩文

1月20日,腾讯在首届腾讯青少年科学小会上,推出“腾讯青少年科普创作计划”。据悉,该计划将以“企鹅号”为运营创作平台,通过分成机制、流量支持和权威标签认证等方式,鼓励具备专业知识的青少年参与创作科普内容,通过QQ看点、QQ浏览器、天天快报等信息流平台,微视、yoo视频等短视频平台,以及腾讯视频等内容平台进行分享。

会上,腾讯联合顶尖科学杂志Science发布全球首个青少年科学看点榜单,并推出系列科学看点短视频,邀请露西·霍金、大卫·依格曼、李淼、查尔斯·采斯勒、蒂姆·厄班等全球顶尖科学家、科普学者与青少年面对面交流,解读榜单中火星液态水、人类起源、记忆操控等前沿科学领域的奥秘。

“我小时候喜欢遥望星空,面对这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问,浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?只有不断得到鼓励,孩子们才能最终发现前人未知的奥秘,这是科学发现与技术创新的基础。我希望科学小会能成为一次有意义的尝试,每一个孩子都应该为我们生活的世界着迷。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾寄语小会,呼吁更多人携手参与青少年教育,共同呵护孩子的想象力与好奇心。

“播撒科学种子,静候满目春光,是腾讯青少年科学小会的初心”,腾讯高级执行副总裁、集团市场与全球品牌主席刘胜义表示,希望青少年永远葆有“世界一定有答案”的科学精神,以科学为全人类福祉而战,守护好世界的未来。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武将科学小会定义为“面向小观众、聚焦小目标、关注小问题”,它将参与打造“青少年科普生态系统”,为青少年创造“了解科学知识、培养科学信念、参与科学实践”的成长环境。” 程武还在会上宣布推出“腾讯青少年科普创作计划”,鼓励具备专业知识的青少年在腾讯内容平台上创作科普内容,让科学知识持续惠及更多人。

腾讯携手Science发布青少年科学看点榜单

腾讯与Science共同推出全球首个“青少年科学看点榜单”,该榜单综合了权威性与关注度,由Science权威科学编辑联合顶尖科学家,从近十年来的前沿科学突破中遴选初筛,入围二十个科学问题,并结合腾讯内容平台QQ看点上的10万名中国青少年兴趣调研,最终出炉十大科学看点,并由Science新闻主编Tim Appenzeller在现场揭晓。

榜单囊括了宏观层面的科学突破,如火星上液态水的发现、270万年前大气层的模样,也有微生物、分子等微观层面的最新进展。其中,一些话题历史久远,如追寻人类最古老的起源;一些则方兴未艾,如人工智能、机器人等领域的突破。关乎人类自身的话题,如人脑记忆原理、睡眠作用等,也登上了十大看点榜单。

其中,最受关注的五项热门看点,被制作成科普短视频在现场首映。视频中,“嫦娥之父”欧阳自远院士、进化生物学及古鸟类学家周忠和院士等小会科学顾问团成员化身“网红”,将深奥的科学问题讲解得生动有趣。腾讯科学家也结合最新进展,为青少年讲解了人工智能领域的突破。

腾讯还携手中国科学技术协会,现场发布了“中国青少年科学年历”科普小程序。这款小程序汇集了来自中国科学技术协会、中国科学院、探月与航空工程中心等权威机构的全年科学事件、科普活动和科技竞赛,内容涵盖创新科技、航天太空、科幻科普及人工智能等丰富主题,中小学生可以由此一站式获取活动资讯、分享科普内容、参与科学活动。

科学大师详解榜单 与百位“问号少年”面对面

就“青少年科学看点榜单”的热门话题,来自全球的顶尖科学家、科普学者,分享了天文、物理、生命等领域的突破性进展。

物理学大师斯蒂芬·霍金的爱女露西·霍金,回顾了人类对于太空探索的历史,从水对于星球的重要性出发,分享了霍金教授关于太空旅行的想法。身为全球知名的科普作家,露西·霍金认为,借助短视频等的形式,将让科学教育更加有趣和生动,激发孩子们对科学话题产生好奇和兴趣。

知名脑神经学家大卫·依格曼认为,记忆是可以被操纵的。他讲解了记忆是怎么产生的?记忆操纵的原理是什么?作为热门科幻剧《西部世界》的科学顾问,大卫·依格曼阐释了该剧的核心知识点:只有大脑拥有了记忆,它才能去预测未来。

曾写过《给孩子讲量子力学》的李淼,是一位杰出的理论物理学家,他围绕神经芯片的突破,讲解了模仿大脑芯片是如何工作的,以及对于未来人类社会的影响。未来,人工智能可以做创造性思考吗?“我们期待未来有量子计算机的出现,能真正造出人工的牛顿、爱因斯坦和霍金。”

查尔斯·采斯勒被誉为“世界上最懂睡眠的医学家”,他分享了大脑与睡眠之间关联的奥秘,并分享了他和团队如何设计特别的光照设备,帮助国际空间站的宇航员入眠。对于经常不想“浪费时间”睡觉的青少年,他给出了忠告——睡眠可以清除大脑中的有害代谢物,让大脑更有效率;深度睡眠也会把白天的短期记忆进行整合和重复,变成长期记忆,睡觉也能“学习”竟然真实存在。

在探索人类起源的漫长过程中,历史上曾有过什么有趣的理论和发现?全球最受欢迎的科技作家之一蒂姆·厄班从远古谈起,分享了智人起源与生命进化的话题,“人类进步是呈指数级发展的,青少年是去打造下一个一分钟的人,未来也希望大家记得我们的起源。”

除了现场聆听嘉宾演讲,参会的部分青少年还得到会前交流的机会,近距离向科学大师挑战发问。此前,科学小会在QQ看点平台上发起了“问号少年”招募,邀请青少年通过提问获得参会资格,超过45万用户参与了互动,提出近4万个科学问题。

腾讯青少年科普创作计划发布 内容全平台共创科普

围绕青少年科普,腾讯还在会上宣布推出“腾讯青少年科普创作计划”,将以“企鹅号”为运营创作平台,通过分成机制、流量支持和权威标签认证等方式,鼓励具备专业知识的青少年参与创作科普内容,通过QQ看点、QQ浏览器、天天快报等信息流平台,微视、yoo视频等短视频平台,以及腾讯视频等内容平台进行分享。由腾讯影业联合出品,根据刘慈欣小说改编的科幻影片《流浪地球》,也将在大年初一上映,这是中国人第一次将自己的科幻小说搬上大银幕。

“科学教育和网络素养培养对下一代的生存发展至关重要,也是建设创新型强国及和谐网络社会不可或缺的基础支撑,德才兼备的创新一代将挑起中国未来发展的大梁。”在2018年两会上,马化腾提出书面建议,鼓励各方社会力量深入参与科学教育和网络素养培养。

2018年9月,腾讯发布“腾讯青少年科普计划”,涵盖多项青少年人才培养的重要项目。此前,腾讯举办两届腾讯青年营,促进三地青年沟通交流,了解最前沿的新科技和新文创,为湾区发展储备青年人才;连续举办六届的腾讯WE大会,连接最具突破性的科学发现和前沿思想,青少年已成为关注大会的主要群体之一。

腾讯还在青少年艺术教育、提升网络素养等方面持续投入。2017年11月,腾讯联合荷风艺术基金会发起“艺术行动”,共同探索“互联网+艺术教育”,为乡村孩子开启艺术启蒙。2018年8月,腾讯DNA(Digital Natives Action)计划发布网络素养支教方案联合高校、公益组织等机构,开展面向乡村儿童的网络素养公开课,探索网络素养教育的新模式。

合作站点
stat