Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 人工智能 > 正文

百度联合多家出版社,发布全新百度AI科普书 解决熊孩子的“十万个为什么”

发布时间:2019-01-22 08:42        来源:赛迪网        作者:

“熊大和熊二是兄弟,为什么颜色不一样?”

“灰太狼是什么狼?怎么连羊都打不过?”

“比萨斜塔为什么会是斜的?”

“我是从哪里来的”

……

面对熊孩子们提出这些的让人崩溃的问题,大部分家长有都会感同身受,回想起那被娃的问题支配的恐惧…

为解决这一问题,百度开始用AI人工智能技术赋能传统少儿科普书,启动童书细分领域内容生态的探索,发起“AI科普书 ”创新项目,通过实体书+百度APP的组合,以视觉搜索为入口,为读者呈现丰富、直观、生动、权威的科普延展内容。将传统的AR类童书升级改造为适应AI时代的新概念阅读载体。

在一年一度的北京图书订货会上,“百度AI科普书“正式参展亮相。成为众多传统出版展位中一道靓丽的“高科技”风景线。

1月10日下午,百度与人民东方出版传媒有限公司、科学普及出版社共同举办“百度AI科普书新书发布会”,正式宣布推出《百度AI科普书-科学大咖秀》、《百度AI科普书-飞向太空》两本具有AI属性的图书。读者在书的扉页和封面都会看到使用百度APP图像识别书中有百度相关ICON的插图,并可以用图像搜索、语音搜索、AR等手段呈现百度智能聚合内容。

《百度AI科普书-科学大咖秀》很像是一个披着荒诞戏剧外衣的科学小剧场。小读者们能够看到达·芬奇才情四溢的创作,能够看到一代代逐天者异想天开又颇有远见卓识的设计,看到伽利略依托望远镜经年累月地观测和记录后,决定支持哥白尼日心说时所面临的教廷压力,还能够看到爱迪生与特斯拉、牛顿与莱布尼茨这些相同时代的科学家在同一研究领域中的探讨与激辩,还有张衡发明地动仪成功用科学破除封建迷信…每个科学家的故事中蕴含的知识点都可以通过百度APP搜索框右上角“相机”功能里的“通用”和“AR”调起AR互动、语音讲解、百科知识以及延展阅读,非常适合孩子的科学启蒙教育。该书将在近期正式开启预售,并于春节后发货送至读者手中;

由丰台少年号暨少年梦想号青少年科普卫星总师龚万骢主编,北京市丰台区教委指导,作为青少年航天基础课程系列第一册进入北京市100所中小学,让孩子们可以借助百度的AI技术,更加生动地了解宇宙、航天知识。

 

辣妈小姐姐被AI科普书成功圈粉

今年9月科普日期间,百度与中国科技馆达成战略合作,共同发布了“AI科普书”的雏形。未来将引入更多科普教育权威机构、出版发行商等合作方,打造从内容生产到出版发行,再到线上互动为一体的“百度AI科普书”细分内容生态。同时,以AI技术赋能出版社和发行机构,提升其在全新时代中的商业竞争力。

近几年,随着学习机、早教机器人、点读机、儿童智能手表等科技产品迅速走进家长的视野,人们愈发意识到科技助力提升科普教育效率的重要性,AI教育的理念也成为了消费升级宏观背景下的焦点话题。而百度AI科普书的问世,通过智能化的信息获取方式,有效地培养了孩子们自主学习的能力,很多问题都可以通过书本+百度APP的方式得到答案,让孩子养成新的语音、图像搜索习惯,以“新奇特”的姿势来解锁各种各样的科学知识,帮助家长解决熊孩子的“十万个为什么”!

相关数据显示,2017年国内图书零售市场总规模达到了803亿元,其中少儿出版市场规模为198亿,占比超24%。具有高新科技属性的童书也备受消费者青睐,传统童书销售20万册已是爆款,而某家AR图书出版商半年就能销售500万册。而随着AI技术的高速发展,正是百度布局面向青少年的AI图书产品的市场机遇,将来会有更大的商业想象空间!

专题访谈

合作站点
stat