Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

联通整合无线网络:拟采购L900及L1800基站41.6万站

据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前发布无线网络整合项目招标公告,采购内容主要包括:L900及L1800基站41.6万站、L1800整合、软件功能等。
发布时间:2019-01-22 07:38        来源:C114通信网        作者:林想

据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前发布无线网络整合项目招标公告,采购内容主要包括:L900及L1800基站41.6万站、L1800整合、软件功能等。

从公告来看,此项目来源是自筹资金,金额高达348.4亿元;此项目中标人数量为3-4个;本项目将进行资格后审,凡未通过资格后审的投标人,其投标将被否决。

在此前召开的“中国联通网络技术大会 5G终端分论坛”上,中国联通网研院战略骨干人才李佳俊在4G网络侧演进方面,“中国联通将推进2/3G减频退网,为4G增加可用频谱资源;推进L900网络建设,解决4G深度覆盖和广覆盖,并提升4G网络容量。”

资料显示,中国联通LTE网络使用的主要频段以1800MHz为主,随着多年来LTE网络的建设和优化,已经形成覆盖和质量较好的数据业务网络,但在城区由于建筑物的影响存在深度覆盖的问题,而且一些边远农村还未建设LTE网络。利用900MHz低频段的覆盖能力可以进一步提高城区的深度覆盖,而且可以通过较低成本提高农村的广度覆盖。

而此前,中国联通技术专家表示,中国联通未来要建一张900和1800的双频网,基站综述将达到100万以上。实际上,过去两年,中国联通也加快900Mhz频段的用户采集。在具体落地方面,有专家建议,“中国联通在网络演进的过程中,各个城市由于网络部署情况及用户规模不同,在900MHz的频率重耕应该因地制宜地调整。”

来自家园网友分享的《中国联通900MHz频段的重耕策略》中指出,由于中国联通对WCDMA网络多年的耕耘,WCDMA网络已经作为语音的主力承载网,在LTE网络的终端进行语音呼叫基本上都能CSFB到3G网络,这使得目前中国联通绝大部分城市还未部署VoLTE。

随着5G的到来,5G时代的语音解决方案仍以VoIP为主,包括VoNR和回落到VoLTE,但是在没有VoLTE的情况下,5G用户只能从5G回落到4G再CSFB到3G,或者利用类似微信语音的VoOTT的方式,长远来看VoLTE将是绕不开的选择。VoLTE到时候将会部署在现有的1800MHz频段,同时利用900MHz重耕的机会部署VoLTE能进一步提升VoLTE的覆盖能力。

NB-IoT通过提高功率谱密度、发送重复和上行Inter-site COMP等方式实现覆盖能力提升20dB。不管是在哪个频段,只要网络有良好的覆盖,那么基于该频段来部署NB-IoT网络都能实现广覆盖和深度覆盖的目标,如果NB-IoT部署在低频段将能取得更好的广度覆盖、深度覆盖效果。

合作站点
stat