Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

巨头看上的“手势识别”能照进现实吗?

近期,科技巨头三星、谷歌和苹果的手势识别相关专利纷纷曝光,引来猜测无数。手势交互技术已经“上膛”,手势交互的应用今年能够普及吗?
发布时间:2019-01-21 14:41        来源:中国电子报        作者:王伟

近期,科技巨头三星、谷歌和苹果的手势识别相关专利纷纷曝光,引来猜测无数。手势交互技术已经“上膛”,手势交互的应用今年能够普及吗?

科技巨头瞄准手势识别

随着人工智能与虚拟现实的融合日渐深入,包括手势识别在内的眼动追踪、动作识别、语音控制、触觉交互、LBS服务等体感交互的应用场景和市场规模不断扩大。手势识别的发展空间相当可观,全球市场洞察(GMI)咨询机构发布的报告称,预计到2024年,全球汽车手势识别市场规模将超过130亿美元。

0glass CEO苏波在接受《中国电子报》记者采访时表示,现有的语音识别、手势识别、头动交互、眼控交互和脑波交互等主要交互方式中,语音识别和手势识别是成熟度较高的两个交互方式,应用领域也最为广泛。手势识别有着明显的应用优势,比如学习成本低、交互方式自然、交互动作更加丰富,脱离实体接触、实现远距离控制的技术潜力也被许多厂商看好。

或许是看准手势识别的优势以及与诸多场景结合的无限可能,2019年以来,谷歌、三星、苹果和索尼等科技巨头在手势识别技术方面颇有进展,透露出许多应用落地的“小目标”。

今年1月,美国联邦通信委员会宣布通过谷歌Project Soli手势识别传感器方案的申请。Project Soli是一个基于雷达/无线电装置的传感器,可以准确且高速地追踪物体运动,精度达到亚毫米级。据了解,Project Soli适用于AR/VR、手机/平板、可穿戴设备等多种场景。

同期,美国专利商标局曝光了苹果基于穿戴式手指传感设备的手势识别专利,用户可通过三维手势与头显内容交互。苹果在专利中称,接收手势信号的头戴显示器可以连接智能手机、平板电脑、笔记本等有线/无线通信线路设备,实现设备与手指穿戴设备交流,接收手势输入信息,提供体感反馈。

此外,美国专利商标局还公布了三星利用深感相机进行手势识别的技术。三星在专利中称,这项手势识别技术可用于识别目标、识别动作以及该动作对应的手势类型,并激活传感器,结合手部动作类型检测手势,以完成相应的操作。

从专利公布情况看,巨头们在手势识别方面的技术储备相当充足。如何结合应用场景和终端设备将技术专利平稳落地,让手势识别被用户接受和认可,成为巨头们下一步发展的重点。

手机端成为技术落地的关键

苏波表示,目前为止,手势交互和语音交互成为VR/AR头显交互的主流方式。其中手势识别技术成熟度较高,精准度可以达到0.1毫米及以上。在VR/AR领域,游戏和电商是手势交互最大的C端应用场景,拥有千亿级别的市场规模。B端应用方面,手势交互可以应用在除工业以外的其他行业定制领域。

苏波解释说,每种交互方式都有优点和缺点。手势识别应用场景丰富,但也不是面面俱到,比如工业级AR应用的核心是解放双手,因为双手要用来拿工具和物料,还要用来操作。对于工业AR场景来说,语音识别是最好的交互方式。

如今,手势交互还处于早期阶段。uSens(凌感科技)是国内较早专注手势交互研发的科技公司,uSens中国区总经理陈京波在接受《中国电子报》记者采访时表示,VR曾经是手势识别的重要应用场景,但是VR头显普及度较低、杀手级应用较少,手势识别在VR领域并没有“一鸣惊人”。

陈京波表示,uSens的重点发力领域集中在手机端AR、智能汽车驾驶和智能家居等应用场景。苹果和谷歌分别推出ARKit和ARCore软件平台,掀起了手机端AR的浪潮,加上杀手级应用Pokemon Go的推波助澜,业内纷纷预测AR功能将成为手机发展的一大方向。

陈京波认为,目前AR与手机最好的结合就是照相功能,uSens已经推出了一款“AR+手势”的相机App,可利用手机自带的摄像头智能识别特效手势,实时呈现特效,生成三维动态节日主题视频。

为达到更好的AR成像,业界各大手机品牌动作不断。据了解,苹果今年会在智能手机搭载支持手势操控的3D摄像头,索尼还将为苹果、三星等手机巨头提供ToF(飞行时间测距法)3D摄像模组。

手势识别应用能否在手机端落地成功、能否被用户广泛接受,最重要的一点是找到独一无二的应用场景,让用户感受到手势识别的实用性和独特性,而不是一个“可有可无”的功能。

合作站点
stat