Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

存储器厂商减资过冬

近期,集邦咨询半导体研究中心发布最新数据,2019年DRAM产业总资本投入约180亿美元,年减约10%。不久,三大DRAM存储厂商发布最新业绩报告,调低2019年DRAM资本支出。投资放缓,DRAM市场即将迎来新变动。
发布时间:2019-01-21 14:07        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

近期,集邦咨询半导体研究中心发布最新数据,2019年DRAM产业总资本投入约180亿美元,年减约10%。不久,三大DRAM存储厂商发布最新业绩报告,调低2019年DRAM资本支出。投资放缓,DRAM市场即将迎来新变动。

三大存储厂齐“跳水”

最近,在半导体存储领域,出现了一波“跳水运动”。

三星电子最近公布了第四季度盈利预测,预计第四季度综合销售额最高可达59万亿韩元,同比下降10.6%、环比下降9.9%,营业利润为10.8万亿韩元,同比下降28.7%、环比下降38.5%。在第四季度赢利“大跳水”的前提下,三星表示,2019年DRAM投资总金额控制在80亿美元左右,主要用于先进制程的研发以及新产品的开发。据了解,目前三星平泽厂(Line18)扩产计划已经停止。与2018年持续扩产相比,三星此举可谓是“急踩油门”。

三星不是唯一一家进行“跳水运动”的厂商。韩国存储器大厂SK海力士(SK Hynix)在最新的Q3季度业绩报告中表示,第三季度总收入为11.42万亿韩元,营业利润为6.47万亿韩元,净利润为4.69万亿韩元。SK海力士在业绩报告中称Q3的季度收入、营业利润和净利润是“创纪录的”。可即便如此,SK海力士依旧宣布2019年DRAM投资金额降低到约55亿美元,主要用以持续新制程的研发与良率的提升。2018年SK海力士在无锡建设第二座晶圆厂,计划产能20万片/月,采用1Xnm工艺。与大刀阔斧增产的2018年相比,SK海力士在2019年颇有些偃旗息鼓。

与此同时,三大DRAM存储厂商之一的美光同样参与了“跳水运动”。据美光2019财年第一季度业绩报告,其第一财季收入79.1亿美元,略低于2018年第四财季84.4亿美元。美光在业绩报告中表示,2019年第一财季其资本支出投资为24.8亿美元,比预计的减少12.5亿美元,以期望调低库存持续升高的状况。据了解,美光目前不论是在瑞晶(中国台湾美光存储器)、华亚科(中国台湾美光晶圆科技)、原Elpida广岛厂等都没有扩产计划。

两大因素导致投资减少

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最近公布了一项调查,2019年DRAM产业用于生产的资本支出总金额约为180亿美元,年减约10%,是近年来最保守的投资水平。

“三大存储厂降低2019年资本支出,原因之一在于期望阻止DRAM价格下跌的趋势。”集邦咨询半导体研究中心资深协理吴雅婷告诉《中国电子报》记者。

2018年第四季度前后,DRAM的价格反转直下,平均销售单价有近8%的跌幅,尤其体现在标准型存储器、服务器存储器与利基型存储器,跌幅都接近10%。至于移动存储器,也有近5%的跌幅。集邦咨询半导体研究中心预测,2019年第一季度DRAM价格下调幅度约为15%,第二季预期将收敛至10%以内。

“存储的价格已经进入下跌阶段,而且下跌的势能不会太少。存储厂商希望阻止价格下跌趋势,采取‘减少资本支出’这种保守行动是一贯的做法。”半导体行业专家莫大康告诉《中国电子报》记者。

此外,莫大康还表示,存储厂商减少资本支出,也是对客户进行安抚,表示产能扩充即将停止,存储器价格下跌之势将得以减缓。“但是最终结果决定于市场,谁也无法预测准确。这是存储厂商与市场的博弈,谁能笑到最后,还需要再看两个季度。”莫大康说。

“存储器价格下降,意味着市场供过于求。”Gartner研究副总裁盛陵海告诉《中国电子报》记者,目前DRAM存储的主要应用市场是笔记本电脑、智能手机以及服务器。“就近期形势来看,虽然服务器市场在上升,智能手机市场仍在缩水,笔记本电脑市场也不景气。整体来看,DRAM存储器的市场需求量依旧跟不上增加量。”盛陵海说。

据市场研究数据,2018年第三季度全球笔记本电脑出货量为4,268万台,季增幅仅3.9%,对比先前预估的5%~6%季成长出现约2%的缺口。集邦咨询半导体研究中心指出,英特尔10nm工艺止步不前,导致14nm产品产能吃紧,造成CPU缺货,影响了笔记本电脑的出货。

智能手机市场也是“旺季不旺”。据市场调查数据,2018年第四季度,三星手机总生产数约为7450万台,较第三季度持平。华为手机生产总数约5550万台,已经受到市场库存偏高的预警。苹果手机第四季度生产量可能达到7600万台,生产量比第三季度低110万台。从全球手机大厂的出货量来看,智能手机需求趋势放缓,已进入产品成熟期,市场表现疲软。

“降低资本支出,也是因为2019年笔记本电脑、服务器以及智能手机等终端市场的产品需求疲软。”吴雅婷告诉记者。

价格持续上升9个季度后,在半导体产业转冷的大趋势下,DRAM的价格也呈现出下降的趋势。世界半导体贸易统计协会(WSTS)表示,虽然整个半导体市场的规模不断扩大,但是增速正在不断放缓。2019年全球存储芯片市场将迎来负增长,预计从1651亿美元跌至1645亿美元,跌幅为0.36%。“半导体行业的周期性起伏是存储厂商减少资本支出的关键。”莫大康说。

与其他行业领域不同,半导体行业具有“春冬”之分。2017年至2018年,DRAM市场增长迅猛,以三星为首的DRAM厂商抬升内存报价,带动移动内存在2017年第四季度有5%~20%不等的涨幅,其它各类DRAM产品价格亦普遍上涨约5%~10%。2017年第四季度DRAM产值成长14.2%,全年产值成长率达76%,此为“春季”。“春季”之时,半导体厂商不断扩产,当产能超过市场需求时,势必转向“冬季”。

“整个半导体市场,在2~3年的周期内,实际上都会有一定的波动。”盛陵海向记者表示,波动的原因来自多个方面,其中之一便是产品产量的“增减”。

“存储厂商对每条生产线都有一定的产能投资,当资金投入后,工厂便会不断地提升产量。产量上来后,一般会产生一个延续期,用来延续市场供过于求的状况。”盛陵海说。

延伸阅读

合作站点
stat