Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

联通格力强强联合 助推智能制造全产业链应用平台

大会以“升级中国智造”为主题,推出了中国首个“智能制造全产业链应用解决方案合作创新平台”, 加快落地广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案和扶持政策,加速助推广东省制造业发展转型向中高端迈进,全面促进广东智能制造产业集群化发展。
发布时间:2019-01-21 13:54        来源:通信产业网        作者:廖志颖 邓颖瑶

1月18日,在广东省工业和信息化厅、东莞市人民政府的指导下,由珠海格力电器股份有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国民生银行股份公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司联合主办的“2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,大会以“升级中国智造”为主题,推出了中国首个“智能制造全产业链应用解决方案合作创新平台”, 加快落地广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案和扶持政策,加速助推广东省制造业发展转型向中高端迈进,全面促进广东智能制造产业集群化发展。

格力电器董事长董明珠、民生银行董事长洪崎、深总院董事长孟建民、中国联通研究院院长张云勇、大数据首席科学家范济安、广东联通党委书记、总经理何飚等行业大咖纷纷齐聚登场,共同为制造业数字化、智能化、绿色化的发展建言献策。同时现场吸引了来自全国各地1000多名业界精英云集,覆盖装备,家电,材料,轻工,能源等800余家制造行业细分企业。东莞市委副书记,市长肖亚飞参加接见欢迎各企业家代表。

会上,广东省工业和信息化厅副厅长王月琴介绍了广东省在推动制造业的数字化转型方面的思路和政策措施。王月琴指出,近年来广东省一直以智能制造为主攻方向、以工业互联网为新动能,加快推动制造业向数字化、网络化、智能化升级。希望更多的资源通过合作形成政、产、学、研、用、金的一股合力,共同推进中国制造业高质量发展。

东莞市委常委、副市长张冠梓表示,格力电器、中国联通、民生银行、深圳建筑总院在各自擅长领域发挥各自优势,合力打造首个智能制造全产业链应用解决方案合作创新平台,为企业的智能制造升级提供了新生态、新出路、新蓝图。制造业是东莞实体经济的根基,东莞也将全力建设粤港澳大湾区先进制造业中心,深入实施创新驱动发展战略,把智能制造作为产业升级的主要途径和经济转型的重要内容,进一步推进智能制造产业快速发展。

大会分别由深总院,格力电器,中国联通,民生银行展示了各自在传统优势业务与智能制造产业相结合的专业能力体系,并以格力长沙工厂项目示范首次对外整合发布中国智能制造全产业链应用解决方案,其后在格力电器董事长董明珠,中国联通首席技术官傅强,民生银行董事长洪崎,深总院董事长孟建民的共同见证下,四方签约代表签署了智能制造全生态链战略合作协议。大会最后由央视主持人陈伟鸿领衔的央视《对话》栏目,以精彩的企业名家对话探索中国智能制造创新出路将大会推向高潮。

在国家“中国制造2025”发展战略及智能制造“十三五”规划引领下,中国联通充分发挥自身在网络资源和平台运营上的能力优势,全面推进产业互联网发展。以构建“产业互联网专家”第一品牌为目标,打造工业互联网综合能力平台服务,输出一系列面向制造中小企业转型升级方案,从带动制造企业生产装备数据联网精准监控设备运行维护,到云网赋能助力企业生产管理上云上平台,再到综合集成打造智慧工厂整体解决方案,以端网云数一体化能力全面赋能全国制造业去产能提质量优效率促转型。

中国联通携手格力电器、民生银行、深总院共同构建的智能制造全产业链应用解决方案,谱写了智能制造产业“横向到边、纵向到底、全产业链覆盖”的行业融合发展新篇章,以崭新行业格局重构智造产业全新商业模式,立足东莞产业集聚转型发展需求,面向广东助推制造企业升级创新趋势,辐射全国树立智能制造模式示范。率先打造广东特色的智能制造全产业链合作创新平台,全面发力全国制造产业园区从规划设计到智造升级的生态体系建设需求,推动中国中小制造企业转型升级加速落地发展,向全国输出广东智造的又一张新名片。

合作站点
stat