Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

无人配送落地成熟,YOGO STATION智能配送站率先“C位出道”

1月16日,YOGO Robot以“智慧终端 高效物流”为主题,在上海张江科海大楼发布了新产品YOGO Station智能配送站。这是全球首创的终端配送群体机器人系统解决方案,首次实现了覆盖“接收-暂存-分拣-递送-提货-反馈-退货”七大环节的无人化配送流程。
发布时间:2019-01-16 21:59        来源:赛迪网        作者:

2019年,在写字楼里将外卖送入你手里的可能真的就是机器人了! 

1月16日,YOGO Robot以“智慧终端 高效物流”为主题,在上海张江科海大楼发布了新产品YOGO Station智能配送站。这是全球首创的终端配送群体机器人系统解决方案,首次实现了覆盖“接收-暂存-分拣-递送-提货-反馈-退货”七大环节的无人化配送流程。

614a2ba65d8b5e5316979f4640cc7a9

YOGO Robot创始人赵明表示,“机器人本身的价值,取决于它如何帮助整个行业降本增效。单体机器人,只能解决行业中的一环;我们希望这次发布的YOGO Station智能配送站作为一个系统,能帮助配送终端降本增效,优化全行业的服务质量。”

在这次媒体见面会上,终端配送智能化行业的各方上下游合作伙伴齐聚一堂。张江集团董事长袁涛、饿了么π事业部负责人任斐、国家“863”计划智能机器人主题专家组组长赵杰和YOGO Robot联合创始人蔡晓玮一起为YOGO Station揭幕,见证了全球首款群体机器人智能配送方案的发布。

_DSC1471

现场互动环节中,一黑一白两个机器人在“迷宫”内自由穿梭,为在座的媒体献上精致的茶点,展示其强大的路线识别规划和移动能力,以及优异的人机交互系统。

覆盖全环节,解决终端配送行业痛点

事实上,依靠机器人配送物品在现实生活中已有案例可循。YOGO的单体智能配送机器人是国内最早同时进入物流和物业行业进行深度测试及落地的产品。在两年的时间里,YOGO Robot积累了对行业的深度认知,也因此推动了它对终端配送解决方案的不断迭代。

近年来,我国的物流行业高速发展,调查统计显示,终端配送环节占用了配送员每单总时长的30%-40%,有极大的提升空间。然而,单体机器人只能解决行业中的一环,同时会增加前后两端与它的对接难度,其实它的效率是非常有限的。

YOGO Robot正是抓住了这一关键点从而推出了YOGO Station。它通过云端、智能存储分拣柜、配送机器人和IOT设备的联合运作,实现了吞吐能力的升级,通过站点对接和多机协同,完成了从单次配送到站点综合配送的转变,真正做到为B端降本增效。

_DSC1552

其中,云端就像人的大脑一样,负责整个系统的调度。配送机器人在和智能存储分拣柜自动对接接受物品后,通过多层智能规划,实时探测通向目标地点的最优路径。IOT设备是整个配送过程突破各个障碍的核心,它的存在使得配送机器人能自主控制电梯、闸机、电动门等设备,最终得以在楼宇内自主运动。

YOGO Station测试效果显示,它可为外卖员减少平均每单10-15分钟的配送时长(上楼配送或等待接取),为单次配送时长的30%,使得外卖员在一天内可多配送50%的单量。它的规模运用不仅将解决运力的问题,更提升了整个外卖业的服务效率。另一方面,YOGO Station还可以帮助物业解决外来人员进出的管理难题。

三大技术亮点加速商业化进程

YOGO Robot具备行业内少有的机器人全链路开发能力。此次YOGO Station涉及的设计、结构、电子、算法、云端等技术均为自研。创始人赵明,是顶尖的机器人算法专家,YOGO Robot的核心算法源自月球车的技术积淀,也为YOGO Station的三大技术亮点打下了基础。

_DSC1432

第一,与空间站同等级别的对接精度。YOGO研发团队借鉴航空领域的对接技术,实现了智能存储分拣柜与配送机器人的全自动化精准对接,达到了多系统的毫米级对接,在信息对接的基础上,打通了物质传递的多链路无人动态对接,开创了业内的先例。

第二, 超越运动员10倍的反应速度。通过多传感器的融合以及多MCU响应机制,配送机器人能够达到0.01秒的反应速度,保证了高速情况下对环境突发的响应能力,大幅提升了安全性能。而普通人在相同情形下的反应速度为0.4秒,运动员也最快只能达到0.1秒的反应速度。配送机器人的移动速度在室内最快可达到2.5m/s,超过正常人的行走速度。

第三,低硬件成本与高运算效率兼得。与行业内大部分公司都使用Intel X86的芯片和开源的ROS系统作为开发平台不同,YOGO Robot通过强大的通讯、算法、操作系统的全链路自研能力,在计算能力仅为X86五分之一的ARM核心芯片上嵌套核心算法,不仅做到定位导航能力达到行业顶尖水平,同时也极大地降低了产品的成本门槛。

YOGO STATION场景图1

三大技术亮点对应了YOGO Station未来商业化应用的三个关键词——效率、安全、成本。此前,YOGO率先拿到了企业订单,并开启了在地测试,多款产品已在上海虹桥万科、国投大厦等终端累计工作超过4000小时。

打造智慧城市的传输网络

很多人认为“终端配送”是个细分市场。其实,在现在这个时代,当我们不再以功能为标签将楼宇划分成医院、商场、写字楼的时候,每栋楼宇都可以被理解为一个配送的终端。事实上只要是“送东西”,不论外部环境如何,最终都会有“室内最后100米”的需要,几乎是全场景的应用覆盖。

_DSC1321

中国快递和外卖行业在高基数(300亿件/年,4000w单/天)下迎来高速增长(30%+ CGAR) 。去年双十一当天,物流包裹突破10亿大关,大致相当于全美二十天的物流货量。而阿里巴巴方面表示,10亿这个量级在不久的未来将会成为常态。面对终端物流领域的巨大人力缺口压力,提升终端配送的智能化水平成为各大物流平台的“刚需”。

世界本质上是流动的, 而商业或者技术的趋势就是怎么让人、物质和信息更高效地流动。工业革命让人跑马换车,计算机革命引发信息传递的变革,每一次技术的变革,都会引发不同领域移动方式的蝴蝶效应。与信息和人的移动相比,物质的移动仍然存在很大的智能化空间。

YOGO Robot致力于通过机器人系统解决方案,不断提高终端配送行业的自动化程度,从而真正实现终端配送的降本增效。通过在真实的场景中去不断迭代,找到用户的深层次需求,让智能化的物质传递工具成为一种基础设施,让城市更智能。

关于YOGO Robot

YOGO Robot于2015年10月成立于上海,在深圳设有研发生产中心。团队在机器人定位导航、移动控制、动态识别等方面积累深厚,一直在服务型商用机器人领域做前沿开发。团队开发的Go系列商用服务机器人,于2018年伊始分别斩获德国iF设计奖、CAPEK最佳工业设计奖等殊荣。

_DSC1586

Mingo是YOGO Robot的第一代产品,主要服务于高端酒店。它不仅可以为酒店客人指引路线,还可以给他们递送物品和外卖。Kago系列主要应用于写字楼场景,致力于解决楼宇空间内的最后一百米配送难题。

专题访谈

合作站点
stat