Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

2018阅文超级IP风云盛典亮相东方卫视 顶级IP谁能C位出道!

发布时间:2019-01-15 16:48        来源:飞象网        作者:

2019年1月13日, 由阅文集团和东方卫视联合主办的“2018阅文超级IP风云盛典”暨第四届中国原创文学风云榜盛典于东方卫视播出。本次晚会以“IP连接你和我”为主题,新老人气网文作家成为绝对主角,著名作家苏童、阿来、麦家、江南出席晚会。此外,著名导演陈凯歌、实力演员刘嘉玲、胡歌、陈坤、杨幂、黄轩、张若昀、李沁、吴磊、陈飞宇, 以及歌手张杰、华晨宇, 著名配音演员边江、阿杰、季冠霖、陈奕雯等悉数亮相。

本次盛典权威发布了2018中国原创文学风云榜,盘点2018备受欢迎的IP改编影视作品,并重磅推出TOP影游改编价值书单,以更广的覆盖范围、更精准的评价体系、更全面的合作矩阵,实现了影响力与权威性的再升级。同时,阅文集团更通过QQ阅读平台,将现场书香辐射场外,推出免费赠书、1亿书券红包雨以及实体书爱心捐赠等活动。从线上到线下,从荧幕内到现实中,阅文集团立足“全·内容”生态优势,始终力求让内容连接更广泛用户、更广阔地区,真正实现“IP连接你和我”。

1547439511118423.png 

图: 阅文超级IP风云盛典主外场全景

blob.png 

图:阅文集团高层领导盛典红毯合影,左起:阅文集团副总裁傅徐军,阅文集团高级副总裁张蓉,阅文集团副总裁莫媛,阅文集团联席CEO梁晓东,阅文集团联席CEO吴文辉,阅文集团副总裁朱佳,阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋,阅文集团高级副总裁罗立、阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰、阅文集团人力资源总监俞柳、阅文集团副总裁朱靖

 

新老创作者同行 展现新时代明星作家风采

当晚,一众影视圈大咖、产业圈大佬,仍难掩作家们的风采。走星光红毯,登电视舞台,新时代的中国网络文学作家们一改伏案码字的旧形象,以绝对的主咖之姿,亮相2018阅文超级IP风云盛典。他们之中,老牌作家开辟网文天下,分量之重不言而喻;新晋写手亦奋起直追,势头之猛令人惊喜。正是他们的奇思妙想、妙笔生花,才有了IP连接无数你我的精彩故事。

作为网络文学付费阅读制度与作家福利保障制度的奠定者和推动者,阅文集团为这些网文爱好者们提供了绝佳的内容孵化平台,创作者阵营持续增至730余万。盛典现场,网络文学佼佼者齐聚,亮出2018年创作成绩,收获来自各界的赞美与掌声。

今年的超级IP成就作家由辰东斩获。辰东以超群的想象力见长,善于制造悬念,《圣墟》、《遮天》等代表作恢弘大气,长期占据网站各大榜单前列,数度夺冠,更是影漫游的热门改编IP。盛典现场,辰东诚挚感谢陪伴多年的书迷网友,更获得了来自读者的意外惊喜。此外,中国幻想文学代表作家江南的作品《龙族V》被推荐为超级IP杰出作品。立足阅文覆盖海内外的渠道矩阵,《龙族》系列正在全球范围内展现中国幻想文学的非凡价值。

blob.png 

图:超级IP成就作家辰东

blob.png

图:三位文坛重量级作家共同推荐超级IP杰出作品,左起:阿来、麦家、苏童

blob.png 

图:超级IP杰出作品《龙族V》作者江南

在新人方面,超级IP新锐作家荣誉由我会修空调和青青谁笑获得。其中我会修空调凭借处女作《我有一座冒险屋》,一举刷新网络文学十三年来的新人月票纪录;青青谁笑则凭借现代言情佳作《暖风不及你情深》圈粉无数。而在众新人作家中,洋面孔Wiz(美国)尤为受关注,作品《Reborn: Evolving From Nothing》(《重生:虚无进化》)被推荐为超级IP海外原创作品,成中国网文走向全球,扎根文创市场的最佳例证。

blob.png 

图:超级IP新锐作家青青谁笑

blob.png 

图:超级IP新锐作家我会修空调

blob.png 

图:超级IP海外原创作品《Reborn: Evolving From Nothing》(《重生:虚无进化》)作家Wiz(美国)

 

IP开发持续破壁 佳作频出共享红利

盛典现场,除了作家们表现亮眼外,一个高人气、破次元的特殊嘉宾的到来,更是引起现场的欢呼:IP改编动漫《全职高手》的主角叶修以全息投影的形式来到现场,与知名演员陈坤共同推荐超级动漫改编IP——《星辰变》。此外,陈坤凭借其在阅文IP改编热剧《天盛长歌》中的专业表演,被推荐为本届盛典的超级IP男演员。而作为《全职高手》第一季动画总监制,陈坤也在现场真情袒露IP动画制作的心路历程。

blob.png 

图:阅文集团白金作家我吃西红柿(左)、阅文集团版权开发总经理王芸(右)共同推荐超级动漫改编IP《星辰变》

blob.png 

图: 超级IP男演员 陈坤

blob.png 

图:陈坤对话《全职高手》主角叶修

除了动漫改编,2018阅文超级IP风云盛典还依次展现了旗下作品的多元IP连接力。电视剧《如懿传》作为阅文集团旗下新丽传媒倾力打造的年度大戏,凭借良好的口碑被推荐为超级影视改编IP;手游《新斗罗大陆》被推荐为超级游戏改编IP,该作改编自阅文白金作家唐家三少的经典网文作品,畅爽的操控体验广受好评;《许你万丈光芒好》被推荐为超级IP国际传播作品,该作英文版在起点国际上长期稳居Power Ranking(海外月票榜)与Popular(人气榜)冠军,并已授权越南排名前五的知名文化企业——越南河内白明股份公司进行影视改编。这些佳作立足优质内容核心,在阅文集团及产业链合作矩阵的发力下,在多元领域展现网文内容的超强连接力,为全球受众打造更丰富多彩的新文创世界。多年来,阅文集团不断深化“IP共营合伙人”制度,并创建“IP全链服务”体系,为历届上榜作品的后续IP化提供助力。不仅要从源头切入,更要以精品为核心,阅文已逐步引领建立了产业可持续发展的良性生态,为好内容赋能生命力。

blob.png 

图:超级影视改编IP-电视剧《如懿传》制片人黄澜

blob.png 

图:手游《新斗罗大陆》被推荐为超级游戏改编IP,阅文集团游戏产品部总经理石洁发言

blob.png 

图:《许你万丈光芒好》被推荐为超级IP国际传播作品,作者阅文集团超人气作家囧囧有妖(右)与译者TAM XUEH WEI(左)发表感言

在此过程中,阅文始终致力于和产业链相连接,共享发展红利,不仅与腾讯影业、万达影院、新丽传媒等实现了强强联合,更投资助力动画技术制作公司kaca、韩国原创网络文学平台Munpia走上发展快车道。而诸多实力派演员更是与热门IP相辅相成,打造了一个个经典角色、经典剧集。盛典现场,杨幂凭借在天下归元作品《扶摇皇后》改编剧《扶摇》中的惊艳表现,被推荐为超级IP女演员;李沁凭借在《如懿传》《斗破苍穹》中的多变演技,被推荐为超级IP突破演员,其在即将播出的《庆余年》中的表现值得期待;吴磊凭借在奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》中可圈可点的表现,被推荐为超级IP人气之星;张若昀作为即将开播的猫腻作品《庆余年》同名改编剧的男主演,其表现备受期待,被推荐为超级IP备受关注演员;陈飞宇凭借在猫腻的另一部作品《将夜》同名改编剧中的担纲演出被推荐为超级IP新人演员。

blob.png 

图:阅文集团联席CEO梁晓东(左)、阅文集团旗下潇湘书院金牌女作家天下归元(右)共同推荐杨幂为超级IP女演员

blob.png 

图:超级IP女演员杨幂(左)与阅文集团白金作家猫腻(右)共同推荐超级IP备受关注演员张若昀

blob.png 

图:李沁被推荐为超级IP突破演员,张若昀被推荐为超级IP备受关注演员

blob.png 

图:吴磊被推荐为超级IP人气之星

blob.png 

图:陈飞宇被推荐为超级IP新人演员

 

挖掘细分题材潜力 赋能IP更强生命力

作为历届盛典的重中之重,最受瞩目的莫过于2018中国原创文学风云榜。沿用月票作为核心衡量依据,今年的榜单角逐尤为激烈,读者用手中神圣的支持权,直接决定作品成绩。现场,阅文集团联席CEO吴文辉与知名演员胡歌依次揭晓了男生频道、女生频道TOP10作品,会说话的肘子作品《大王饶命》与叶非夜作品《时光和你都很美》分别领跑。榜单上,新人新作占比提升,历史、现实类等多元题材更是涌现,展现出网络文学极强的社会连接力。

blob.png 

图:阅文集团联席CEO吴文辉揭晓男生频道、女生频道TOP10作品

blob.png 

图:2018中国原创文学风云榜男生频道TOP10作品揭晓

blob.png 

图:2018中国原创文学风云榜女生频道TOP10作品揭晓

除了风云榜人气作品外,本次盛典根据阅文集团的大数据及影漫游市场需求趋势,重磅推出TOP影游改编价值书单,让更多潜力佳作浮出水面。书单将潜力IP划分成了5大类24个板块,通过国内顶尖的编剧团队/老师以及影视公司的解析评分,共计158本作品脱颖而出。

其中,超级IP影视改编价值男频作品题材涉及职场商战、仙侠幻想、悬疑探案、谍战军旅以及历史题材,以小说《明颂》《我的1979》《特种兵之利刃》《大医凌然》为代表,展现了不同题材的开发潜力;超级IP影视改编价值女频作品则以《青春制暖》《万里情深不负》《花开春暖》为代表,覆盖古代言情、都市情感、青春偶像、仙侠奇缘、经商种田、校园爱情等品类,展现了“她时代”下的多元内容魅力。此外,盛典还重点推荐了《好女当家》《向前一步》《中国铁路人》等超级IP影视改编价值现实主义作品。这些作品大多来自阅文主办的网络原创文学现实主义题材征文大赛,以极强的共情能力成为IP改编上选。此外,超级IP影视改编价值创新题材作品以《国色芳华》《好想喜欢你》《宠物天王》为代表,有望开辟IP开发的新蓝海;超级IP游戏改编价值作品则以《诡秘之主》《深夜书屋》《超神机械师》《我有一座冒险屋》为代表,有望成为参与度与吸引力更强的改编游戏。

blob.png 

图:超级IP影视改编价值男频作品-作家代表发言

blob.png 

图:超级IP影视改编价值女频作品-作家代表发言 

blob.png 

图:超级IP影视改编价值现实主义作品-作家代表发言 

blob.png 

图:超级IP影视改编价值创新题材作品-作家代表发言

blob.png 

图:超级IP游戏改编价值作品-作家代表发言

晚会的高潮,一段纪念武侠大师金庸先生的短片撩拨了人们的心弦,知名演员周海媚、李若彤、胡歌、任贤齐等对金庸作品片段的演绎,更让人看到了文学大家广泛而深远的影响力。为了让更多人感受到书籍内容的魅力。盛典现场,阅文集团联席CEO吴文辉为山区儿童捐赠了图书,根据QQ阅读“藏书募捐”活动的用户参与总数,阅文集团将折合为相应数量的书籍,捐赠给云南省弥渡县的五十多所中小学校。同时,观看晚会的观众们也通过QQ阅读APP,同步共享阅读福利,免费获得晚会提及的所有在线书籍和1亿书券红包。

一个字,一段话,一篇小说,一个作家,组成了一个包罗万象的内容世界;一次开发,一组演员,无数观众,赋予了更具活力的IP改编能量。随着2018阅文超级IP风云盛典的成功举办,未来,阅文将继续为IP量身打造最佳增值模式,触达更广泛的人群,让IP连接你和我,让内容价值无限释放!

附2018阅文超级IP风云盛典暨第四届中国原创文学风云榜盛典推荐名单:

超级IP原创风云榜-男生频道

《大王饶命》 作者:会说话的肘子

《牧神记》 作者:宅猪

《圣墟》 作者:辰东

《修真聊天群》 作者:圣骑士的传说

《汉乡》 作者:孑与2

《太初》 作者:高楼大厦

《诡秘之主》 作者:爱潜水的乌贼

《道君》 作者:跃千愁

《凡人修仙之仙界篇》 作者:忘语

《全球高武》 作者:老鹰吃小鸡

超级IP原创风云榜-女生频道

《时光和你都很美》 作者:叶非夜

《恰似寒光遇骄阳》 作者:囧囧有妖

《神医凰后》  作者:苏小暖

《后来偏偏喜欢你》 作者:公子衍

《吾欲成凰》 作者:夜北

《余生漫漫皆为你》 作者:浮屠妖

《一世倾城》 作者:苏小暖

《神医弃女》 作者:Ms芙子

《天医凤九》 作者:凤炅

《师父如花隔云端》 作者:穆丹枫

超级IP新锐作家-

我会修空调 作品:《我有一座冒险屋》

超级IP新锐作家-

青青谁笑 作品:《暖风不及你情深》

超级IP海外原创作品

《Reborn: Evolving From Nothing》 作者:Wiz

超级IP国际传播作品

《许你万丈光芒好》 作者:囧囧有妖 译者:Tam Xueh Wei

超级IP杰出作品

《龙族V》作者:江南

超级IP影视改编价值-男频作品

《我的1979》 作者:争斤论两花花帽

《我真是钱多多》 作者:中秋月明

《神起地球》 作者:李暮歌

《大医凌然》 作者:志鸟村

《我只想当一个安静的学霸》 作者:术小城

《还看今朝》 作者:瑞根

《重燃》 作者:奥尔良烤鲟鱼堡

《北斗推理剧场》 作者:天丛

《草莽警探》 作者:形骸

《执法如山》 作者:罪恶倾城

《警高一丈》 作者:罪恶倾城

《血钥侦缉档案》 作者:火红森林

《极限谋杀》 作者:延北老九

《罪语录》 作者:二度被害

《至尊兵王》 作者:8难

《主宰之王》 作者:快餐店

《苍穹记》 作者:百里龙虾

《太古星辰诀》 作者:陆摇

《天才相师》 作者:打眼

《超级怪兽工厂》 作者:匣中藏剑

《修炼狂潮》 作者:傅啸尘

《如意小郎君》 作者:荣小荣

《秦吏》 作者:七月新番

《明颂》 作者:上山打老虎额

《寒门崛起》 作者:朱郎才尽

《覆汉》 作者:榴弹怕水

《观澜调》 作者:苍山月

《逍遥小书生》 作者:荣小荣

《间谍的战争》 作者:如水意

《特种兵之利刃》 作者:蝼蚁望天

《兵王之王》 作者:七品

《最强特种兵之龙刺》 作者:赤色星尘

《谍影风云》 作者:寻青藤

《爆笑兵王》 作者:寒雪独立人

《后手》 作者:可大可小

超级IP影视改编价值-女频作品

《小时光,微微甜》 作者:浮光锦

《我会一直喜欢你》 作者:忘记呼吸的猫

《时光和你都很美》 作者:叶非夜

《他与微光皆倾城》 作者:绛美人

《薄先生,情不由己》 作者:青湖醉

《微风知你有多美》 作者:颜霸霸

《青春制暖》 作者:西子情

《神医弃女》 作者:Ms芙子

《帝妃凤华》 作者:珊瑚蔓

《独步惊华》 作者:萧七爷

《医后倾天》作者:萧七爷

《医品风华》 作者:相思梓

《半缘修仙半缘君》 作者:穆丹枫

《盛世凤歌》 作者:萧七爷

《恰逢星光璀璨时》 作者:北川云上锦

《你是我的恋恋不忘》 作者:公子衍

《恰似寒光遇骄阳》 作者:囧囧有妖

《他从暖风来》 作者:舞清影

《最美就是遇到你》 作者:M茴

《奈何清风知我意》 作者:公子衍

《我的人间都是你》 作者:叶非夜

《重生之药香》 作者:希行

《花开春暖》 作者:闲听落花

《长女》 作者:燕小陌

《花开锦绣》 作者:吱吱

《丑女如菊》 作者:乡村原野

《善终》 作者:玖拾陆

《欢喜农门》 作者:朵朵殿

《凤回巢》 作者:寻找失落的爱情

《公子有疾我有药》 作者:楼星吟

《锦桐》 作者:闲听落花

《金枝绕东宫》 作者:七叶槿

《凤鸾归来时》 作者:唐梦若影

《盛世嫡妃》 作者:凤轻

《萌妃七七》 作者:忘记呼吸的猫

《爱你迟而不晚》 作者:饭掌柜

《等你喜欢我》 作者:央秧鞅

《万里情深不负》 作者:万里里

《他比时间更深情》 作者:十点听风

《我亲爱的顾先生》 作者:灿淼爱鱼

《余生,请多多指教》 作者:桃花朵朵香

《赠我深爱如长风》 作者:碧玉萧

超级IP影视改编价值-现实主义作品

《重生完美时代》 作者:公子不歌

《相爱无事》 作者:寒堂

《她的声音》 作者:傅云宸

《毒舌即正义》 作者:千步棋

《律政年华》 作者:春风路上

《站在你看得到的地方》 作者:奚昕瑜

《规培医生》 作者:徐婠

《好女当家》 作者:王大姑娘

《宝鉴》 作者:打眼

《幸福是奋斗出来的》 作者:克拉使者

《一路一向北》 作者:简思

《当南都不下雪》 作者:娘歌

《美之途》 作者:加州玫瑰

《向前一步》 作者:人参胖娃娃

《逆流纯真年代》 作者:人间武库

《能源强国》 作者:志鸟村

《中国铁路人》 作者:恒传录

《风是叶的涟漪》 作者:常山赵龙

《戈壁之爱》 作者:谢其零

《我的超级英雄》 作者:土豆爱西红柿

《特种女兵》 作者:姜小群

《巧媳妇,好日子》 作者:小硕鼠5030

《你和我的八十年代》 作者:燕小陌

《许你盛世安宁》 作者:江山一顾

《重生奋斗农村媳》 作者:八匹

《余生只爱你》 作者:玖月心久

《乡野孤儿》 作者:一缕梅目

《我和我的三个女儿》 作者:常山赵龙

《香爱》 作者:飘荡墨尔本

《娱乐圈头条》 作者:莞尔wr

《奶爸的文艺人生》 作者:寒门

《等待,北极星》 作者:舞清影

《情迷大西洋》 作者:艾米爱米

《邂逅调香师》 作者:飘荡墨尔本

《岁月从不败美人》 作者:苏茯苓

《婚如冬阳》 作者:锦红鸾

《七零年,有点甜》 作者:七星草

《宝妈万岁》 作者:人参胖娃娃

《婚前婚后,大龄剩女》 作者:简思

《新婆媳时代》 作者:嫚步云端

《撑腰》 作者:简思

《过门》 作者:简思

超级IP游戏改编价值作品

《武道宗师》 作者:爱潜水的乌贼

《我有一座冒险屋》 作者:我会修空调

《深夜书屋》 作者:纯洁滴小龙

《超神机械师》 作者:齐佩甲

《武神》 作者:苍天白鹤

《异世邪君》 作者:风凌天下

《造化之门》 作者:鹅是老五

《凌天战尊》 作者:风轻扬

《重生之最强剑神》 作者:天运老猫

《天帝传》 作者:飞天鱼

《曙光纪元》 作者:人勿玩人

《大秦天庭》 作者:任我笑

《绝世丹王》 作者:孤单地飞

《九阳帝尊》 作者:剑棕

《万古至尊》 作者:太一生水

《伏天氏》 作者:净无痕

《三界独尊》 作者:犁天

《这里有妖气》 作者:咬火

《诡秘之主》 作者:爱潜水的乌贼

《万道剑主》 作者:打死都要钱

《武破九荒》 作者:无敌小贝

超级影视改编IP

《如懿传》

超级动漫改编IP

《星辰变》

超级游戏改编IP

《新斗罗大陆》

超级IP成就作家

辰东

超级IP新人演员

陈飞宇

超级IP突破演员

李沁

超级IP人气之星

吴磊

超级IP备受关注演员

张若昀

超级IP女演员

杨幂

超级IP男演员

陈坤

超级IP经典角色

李若彤、周海媚

专题访谈

合作站点
stat