Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

积分激励把优质内容传递到三线以下新兴市场

一方面,采用积分激励的方式鼓励现有用户拉新,以此来获得更多新用户,而参与拉新的老用户会获得可观的收入,这种收入可能是积分或现金,也可能直接抵扣用户在平台的消费额度;另一方面,通过积分奖励,引导用户规范行为。
发布时间:2019-01-14 14:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

好久不联系的老同学忽然有天发给你一条消息:“为了让我们在孩子心目中能棒的再久一点,请跟我一起参与到英语学习打卡中!加油!”……

生活在老家的姑妈则是隔三岔五的在微信里给你转发一些心灵鸡汤、健康养生类的消息,提醒你乐观向上、保持健康……

隔壁广场舞“网红”李阿姨某天兴冲冲敲开你家门,告诉你爸妈她现在参加了趣头条的“文明广场舞”行动,要做“文明大使”了……

你点开老同学和姑妈发来的链接,甚至不用一定加入她们所推荐的平台,她们都会获得相应的积分或补助;而李阿姨的广场舞曲再也没有在清晨和深夜响起,趣头条通过平台发起的“文明广场舞”倡议,让“大妈们”多了些自律,少了点儿邻里矛盾。

这些都是典型的平台通过积分激励拉新和倡导文明行为的运营模式。一方面,采用积分激励的方式鼓励现有用户拉新,以此来获得更多新用户,而参与拉新的老用户会获得可观的收入,这种收入可能是积分或现金,也可能直接抵扣用户在平台的消费额度;另一方面,通过积分奖励,引导用户规范行为。

“积分模式可以尝试,但需要提高用户的体验感,通过新的方式、新的模式刺激用户,使用户对好的内容有忠诚度,通过好的方式,既要阅读优质的内容,把高大上的优质内容通过好的阅读方式、体验方式进行分享,对国家和社会都有帮助,”中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新说。

通过积分模式培养用户阅读习惯

在移动智能设备向三线及以下新兴市场推广和普及前,生活在这些地区的人群还多以纸质刊物阅读为主,而现实情况是我国大多数偏远地区、尤其是农村地区人均年度书籍阅读量不到1本,甚至很多人由于知识水平限制,从来没有读过一本书。

中国新闻出版研究院2018年首次发布我国阅读指数,并公布2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,10.2%的国民年均阅读10本及以上纸质图书,还有5.4%的国民年均阅读10本及以上电子书,这两者加起来仅仅15.6%,这部分人以18—29周岁的年轻用户群为主。

国家行政学院高级经济师郭全中认为,开拓三线及以下新兴市场人群进入信息时代有重要意义,有利于整个国家文明程度的提高,最有效的引导方式不是给“下里巴人”提供阳春白雪,而是提前半步的引导,如趣头条、快手等平台,让更多用户进入平台,享受到移动互利网的信息红利,消除数字鸿沟,促进数字经济发展;同时有利于打通亚文化圈,助力先进文明教化的传播,改变落后愚昧的传统思想,提升民众整体素质。

通过激励机制促进信用社会建设

随着我国信用体系不断建成和完善,借助新平台、新技术构建信用社会的目标也正在逐步实施。

通过一些平台激励机制及积分体系,可以规范用户的行为,引导向上向善的价值观。首先,通过积分方式可以为用户带来良好的服务体验。在行业内,很多内容平台的补贴机制越来越精细化,补贴的维度变得更完善,给用户提供更优质的服务。其次,在内容上,可以引导用户多参与热点相关的正向讨论,让用户基于自己的生活经验和专业知识,来针对某一个事物或现象发表观点。

近些年来,信用记录也越来越成为人们关注的重点。而平台通过信用积分可以建立动态更新的信用信息记录,信用积分可以建立动态更新的信用信息记录。通过用户积分模式有利于用户实现数字资产积累,可以促进信用社会建设,让低收入人群具备了数字资产。在传统媒体时代,能够获得好处的肯定是精英。如今,趣头条、拼多多、快手的入场,让很多以前不可能有数字资产的人反而具备了数字资产。

日前,人民网新媒体智库发布了《互联网平台用户增长模式发展趋势观察报告》。人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞介绍,积分模式可以提高用户的活跃度和忠诚度,用以积累他的数字资产,为信用社会建设、数字经济发展铺垫了基础。

通过用户补贴实现数字信息普惠

刘鹏飞认为,平台针对用户阅读行为提供的用户补贴为用户带来普惠。“以趣头条为代表的移动内容平台通过创新开拓新增市场,它的意义是在于过去没有享受互联网红利的一部分人群,而且数量非常庞大,为他们带来普惠。”

郭全中认为,新兴市场的开拓让更多的人能够更好地实现参与权和表达权,使很多以前不可能有数字资产的人具备了数字资产。从数字经济发展的角度来讲,这是有益的,也有利于国家文明程度的提高。使用积分方式,有利于增强用户粘性,引导用户养成阅读习惯,丰富基层群众文化生活。当然,无论采用任何方式,平台都应该给用户好的体验;

中国法学会消法研究会副秘书长陈音江表示,要旗帜鲜明地鼓励新型互联网平台向三线城市以下发展和渗入,去提供更优质的产品、更优质的服务,提供积极向上的内容。互联网平台应该给消费者和用户提供实实在在的产品和服务,提供更多的个性化、多样化的服务,满足消费者对美好生活的向往和需要。

移动内容平台采用积分方式的方法值得借鉴,积分方式通过激励机制,可以更好的消除数字鸿沟。拓展三线以下资讯内容市场意义重大,让更多用户进入平台,享受到移动互联网的信息红利,丰富人们的生活。不仅仅是消除数字鸿沟,包括消除各个地区不同经济发展、不同文化差异之间的屏障和鸿沟,信息化都将发挥非常重要的作用。

从长远来看,丰富平台内容生态的想象空间巨大。信息的流动有可能会提升大家的文化、信息交流。需要不断加强引导,鼓励平台创新,共同引导正向的价值观。

专题访谈

合作站点
stat