Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

新型智慧城市需要四个“一”支撑

智慧城市1.0时代是由高科技公司牵头的,2.0时代是由政府治理需求为主导的,3.0时代将是由全民共同参与完成的,围绕“优政、惠民、兴业”的整体发展目标,通过公共服务“一平七通”、公共设施服务、产城融合服务三个阶段推进新型智慧城市建设。
发布时间:2019-01-14 10:33        来源:互联网经济        作者:陈东风

一朵云——云数据中心、政务云&工业互联网

作为新型生产力,云计算今天已经广泛服务于政府、企业与个人,并像水、电、气一样,成为一个城市实现智慧化发展的基础设施。因此,构筑世界一流的云数据中心,不断提升计算力水平,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现整个城市跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,是推动智慧城市建设发展的一项基础工作。同时,云计算今天广泛应用于政务领域与企业领域,成为政务云与工业互联网,支撑政府与企业实现数字化、智慧化转型。

作为云服务运营商,浪潮最早聚焦政务云,并在济南市开启了政府购买云服务的先河。迄今,浪潮已为12个国家部委、22个省级政府、123个市级政府提供云服务,承载了8000+政府部门、超过3万个应用,为全国165万公务员提供便捷服务,造福3.2亿老百姓。

一个数——从政府数据运营到数据智慧释放

作为新型生产资料,数据需要打破“壁垒”。随着我国智慧城市建设推进,通过政府数据共享开放,并有效汇聚并整合政府、行业、企业等组织数据和互联网数据以及城市物联网数据,在管理层面形成数据治理与安全,在流通层面实现数据的交易与创新应用,助力数据的开发、消费、增值等应用,不断释放数据智慧,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,为打造智慧政府、智慧城市,提升政府社会治理能力和公共服务水平,让每个人都享受到数据智慧带来的便捷。

目前浪潮持续助力国家政府数据共享开放平台建设,已帮助71个部门,32个省级行政区梳理65万条目录,在济南实现政府数据、健康医疗行业数据的授权运营,打造了天元大数据流通交易网,并且在全国构建了38个A/B创客中心,服务于2万名数据创客。

一个口——城市门户爱城市网 

每个城市都需要一个汇聚不同智慧应用场景的城市门户。在智慧城市发展中,通过云、数平台赋能,以“一平七通”推进智慧城市建设,实现城市信息化、智能化场景构建,再以数据为纽带,打造汇聚各类智慧场景应用的一体化、全天候智慧城市公共服务平台,释放数据链接与产业链接价值,推动城市实现优政、惠民、兴业的目标。浪潮发布的爱城市网APP,把城市不同的智慧场景应用汇聚到一起,放入手机,成为一体化、全天候智慧城市公共服务平台,并通过数据交互重构了人与城市的交互关系。它就像一个城市全能管家,不仅能一键查社保、公积金、个税、违章记录、电子病历等,还能线上政务预约办理、追溯商品生产信息等。

目前,浪潮爱城市网已在天津、济南、哈尔滨、石家庄、重庆等60余个城市落地运营,覆盖上亿人口。仅在济南就有百万级用户,上线60多项便民应用,被市民亲切地称为“掌上政务中心”。

一个运营商——智慧城市运营商 

智慧城市是一个极其综合、复杂、包容所有技术的承载体,已成为支撑城市可持续发展的重要手段,也是推动数字经济的基础性平台,但目前智慧城市建设面临一系列的焦虑:当前,我国智慧城市建设仍未摆脱30年来政府信息化建设的传统模式——项目化建设模式,由此带来的智慧城市建设孤岛化,烟囱化的建设效果,突出地表现为“百姓获得感不强、公共财政投入不够、城市持续性发展不足”。

在浪潮看来,智慧城市运营商是要实现基于专项运营基础之上的针对城市资源的综合性、集约化、智慧化的管理与服务,要站在一个城市管理者的高度和视角,统筹规划城市资源,谋求城市如何更高效地运营,走智慧化发展的道路。

专题访谈

合作站点
stat