Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

e换电布局绿色能源网络

全国有2.5亿两轮电动车用户,e换电彻底改变电动车的用电场景,用户通过APP以付费订阅的模式将传统非智能无监控并耗时7-8小时的有桩充电,变成“3秒换电”新型换电方式。
发布时间:2019-01-14 10:26        来源:互联网经济        作者:

像每一个创业公司一样起步都很困难,当e换电创始人黄嘉曦拿着他的项目告诉投资人的时候,这个项目需要的资金数量、革新技术以及产业整合让很多人并不十分看好,认为操作起来难度太大。正是在这种背景下,从2016年创立开始经过近两年的研发,2017年12月e换电发布新产品超级电池及e换电智能换电系统,并宣布已完成近亿元币A+轮融资。

“最慢”的2018年

2018年是e换电创立之后的第三年,这一年黄嘉曦称之为过得“最慢”的一年,也是历经了煎熬的一年,太多全新的事情扑面而来。e换电通过不间断地在数百位投资者面前展示,先后完成两次融资;通过技术革新研发全新M4超级电池和 mini换电柜的产品;先后与饿了么、美团外卖、达达等即时生活平台达成深度合作拓展市场。“在这一年中,我的团队每天都是10多个小时的工作强度。”

2018年之所以过得慢,是因为在不到十个月的时间里,e换电把自己也充满了电,加快按需投放的步伐,先后在18座城市落地超过1200个智能换电柜,每天提供超过10万次的换电服务,赋能用户骑行里程已累计超过1.2亿公里,相当于从地球至月球骑行330次,同时减少了超过400万公斤铅的使用及环境污染风险。

e换电是一家靠技术出身的创新企业,从自主研发、设计的智能电池、换电柜到方便用户使用的能源管理系统以及用于大数据分析的云平台,从硬件、软件、网络到平台,现已获得42项专利,应该说e换电撒网布局绿色能源网络。

快速发展的2019年

在投资界笼罩的寒冬下,e换电又拿到3亿元的B轮投资,由中美绿色基金领投,跟投方分别是KIP、三星风险投资、未来资产,另A轮投资方全部继续加码投资,投资人最为看重的是e换电布局绿色能源网络这个卖点。用黄嘉曦的话来形容e换电所面对的市场是一个体量大、增长快、技术强、壁垒高的竞争环境,而且e换电打出的绿色能源网络这张牌又与国家政策、未来趋势不谋而合,不难理解其在融资寒冬仍然可以短时间再获得3亿元的资金的原因。“顺利B轮,e换电属于超募状态,对股东吸引力不言而喻。”

2019年e换电计划一方面通过技术的更新而提高现有供应链产能和安全性,另一方面继续铺设换电网络。在深度和广度上同时发力用于市场扩张,在深度上,将根据云平台中的用户大数据分析加密换电网络的铺设,投入更多的换电柜等硬件产品;在广度上,也在18个城市的基础上开发更多的城市。这种扩张将摒弃盲目,一切对于市场的判断来自于e换电自主研发的绿色能源智能服务平台,将大数据云计算与区块链技术相结合,将中心化与去中心化相融合,通过丰富的数据维度,能直观透视、反映不同区域的电池使用情况,帮助运力平台实现运力调配;并可对电池进行智能化管理,通过数据进行用户轨迹分析、画像速描,精准用于市场布局和整体运营。

e换电的用户布局是B端为主C端为辅,用户数量基本为9:1,B端用户是将电动车作为工具,充电频次高,像新零售、快递、外卖行业用户;而C端则是个人用户。在已经开发的18个城市中,已经有两个城市在2018年已经开始盈利,预计到2019年上半年18个城市基本实现盈利,而整体公司计划在2019年第三个季度实现全部盈利。除了两轮电动车继续加大市场推广力度,着重C端用户市场份额之外,三轮电动车已经开始进行电池测试,而轻型电动汽车也正在探索阶段,e换电的未来正在逐渐打开。

e换电从产品技术、商业模式乃至运营团队都正在接受市场的考验,早期的电动滑板车Immotor GO为e换电实现了对电池研发的摸索,几十名技术开发人员自主研发了形成闭环的e换电交换系统,将电池、e换电能源管理系统、换电柜和云平台连在一起,能够对产品服务实施实时监控,一方面开放给用户通过APP可以迅速获得车辆充电服务,另一方面免费开放给地方代理商、加盟商通过实时数据分析从而提供行之有效的服务,最后e换电通过整套系统对其未来业务展开提供数据支撑和分析决策。

2019年,e换电必将迎来快速发展的一年,有更多的可能性等待e换电去“充电”,去砥砺前行。

专题访谈

合作站点
stat