Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

游戏60载,身处低谷回望来路

高潮时赶路,低谷时沉淀。如今,寒冬笼罩,身处低谷的游戏工作者们或许可以回过头,看一看来时的路,看一看当年那些熠熠生辉的经典游戏。
发布时间:2019-01-14 10:23        来源:互联网经济        作者:Ann

受游戏版号控制和资本寒潮影响,2018年中国游戏迎来了“寒冬”。寒冬是否会解冻目前尚不清楚,不过,在经历了2015年到2017年的疯长后,不少业内人士认为,2018的寒冬未尝不是一件好事,行业洗牌能够淘汰一部分粗制滥造作品,让真正的精品留下。

电子游戏发展至今有半个多世纪了,从街机、主机、掌机、PC再到手游,电子游戏伴随着技术的更新换代已经走过了五代。

电子游戏初期

电子游戏最早伴随着计算机诞生,20世纪50年代,第一款电脑游戏在剑桥大学诞生,当时的“电子游戏”主要用于学习研究,一直到70年代,才有了第一款上市销售的电子游戏。

《西洋跳棋》

1951年2月,克里斯托弗•史差切编写了一个《西洋跳棋》程序。但是该程序超过硬件记忆体容量,同年10月,克里斯托弗•史差切给他的机器升级了配置(配备较大容量的记忆体)重新编写他的程序。第一个电子游戏就诞生了!

《Tennis for Two》

1958年,曾参与开发了世界上第一颗原子弹的美国物理学家William Higinbotham博士,创建了一款名叫《Tennis for Two》的乒乓游戏,这也是世界上第一款互动游戏。

《Spacewars》

1962年,麻省理工学院的研究人员NolanBushnell开发出了世界上第一款视频游戏,名叫《Spacewars》。也有很多人认为《Spacewars》才算是严格意义上具备现今游戏基本特征的史上第一款电子游戏。但是由于硬件批量生产成本太高,这款游戏最终未能被大规模销售。

不过,其创始人NolanBushnell和他的朋友TedDabney用500美元注册成立了自己的公司,这个公司就是电子游戏的始祖——Atari(雅达利)。

基本上大家公认的第一个游戏市场是雅达利时期,它的模式是,雅达利出主机,同时也给自己主机出游戏,主机和游戏都赚钱。而其他厂商也可以给雅达利出游戏。

《Computer Space》

1971年,世界上第一款商用游戏出现。雅达利公司创始人Nolan Bushnell和Ted Dabney早期开发的《Computer Space》,成为第一款上市销售的视频游戏。

街机时代

黄金时间:20世纪70年代—80年代末

代表游戏商:雅达利、太东、任天堂、Namco

经典游戏:《Pong》《太空侵略者》《吃豆人》《大金刚》《街头霸王》

街机,是一种放在公共娱乐场所的经营性的专用游戏机,起源于美国的酒吧,在街机上运行的游戏叫街机游戏。

1978年到1987年为街机黄金时代。黄金时代的起点是太东,正是他们的《太空侵略者(Space Invaders)》的卖座开启了黄金时代。《太空侵略者》的成功让很多厂商对其进行了山寨,比较著名的就是Namco的好几款《小蜜蜂》,这类竖版清敌游戏也被统称为“小蜜蜂”游戏。当然,Namco也有属于自己的伟大作品,便是《吃豆人》。

随后任天堂、科乐美、中途岛等厂商也加入街机平台战斗中,诞生了一批优秀街机游戏,如《大金刚》《青蛙过河》《泡泡龙》等等 。

街机进入32位时代,出现了3D技术。Technos Japan发行了世上第一款横版动作清兵游戏《双截龙》,而雅达利发行了第一款格斗街机游戏《角斗士》。

80年代末期到之后,日本游戏厂商都是街机游戏的主要提供者。与此同时,街机遍布到中国各个城市。

90年代前期格斗游戏崛起,《街霸2》让街机再度复苏,此外《真人快打》《饿狼传说》还有3D的《VR战士》《杀手本能》《铁拳》相继登场。

《吃豆人》

1980年,由Namco公司设计了经典游戏《吃豆人》。这款游戏由Midway Games发行,是电子游戏历史上的经典街机游戏,游戏的主角小精灵的形象甚至被作为一种大众文化符号,或是此产业的代表形象。它的开发商Namco也把这个形象作为其吉祥物和公司的标帜,一直沿用至今。

该游戏的背景以黑色为主。画面中,“Google”6个字母组成回廊似的迷宫画面,四个颜色分别为红、黄、蓝、绿的鬼面符号在迷宫中穿梭,似乎在寻找一个半开半合的黄色圆圈符号。当按动键盘上的方位键时,发现该黄色圆圈符号可以行走,并且可以吞吃迷宫路径上的小黄豆,但遇到鬼面符号时就要被吃掉。

《吃豆人》在当时引起了不小轰动,上市的前15个月里销量达到10万,创下了10亿美元的营收佳绩。

《大金刚》

《大金刚》是任天堂于1981年开发的第一款大卖的游戏,这款游戏同时也是任天堂另外一个当家角色马里奥诞生的地方。

游戏中,马里奥的女友被大猩猩金刚绑架,马里奥前去营救。当时的马里奥还没有正式称谓,只是被玩家叫做“小跳人”。为了营救自己的女友波莱恩,“小跳人”必须挨个躲避大金刚沿台阶滚下的铁筒,直到爬上游戏版面的最高层。

《街头霸王》

《街头霸王》是日本CAPCOM公司于1987年推出的经典游戏,堪称格斗游戏的始祖。

1987年8月在日本的街机厅中出现了一种二人对战游戏,比起早年的《功夫》有了巨大的飞跃,这就是CAPCOM所推出的街机格斗游戏《街头霸王》。

许多格斗游戏的基本概念都是由它所确立起来的,比如必杀技、轻重拳、防御、体力槽和时间限制。

主机时代

黄金时间:20世纪80年代——21世纪初

代表游戏商:任天堂、索尼、世嘉、微软

代表游戏:《超级马里奥兄弟》《塞尔达传说》《魂斗罗》《俄罗斯方块》《精灵宝可梦》《最终幻想》《生化危机》《光环》《怪物猎人》

主机游戏又叫电视游戏,包含家用机游戏和掌机游戏两部分,通常是指使用电视屏幕为显示器,在电视上执行家用主机的游戏。

20世纪80年代到21世纪初是主机游戏的黄金时间。这段时间里主机市场风起云涌,任天堂、世嘉、索尼以及后来的微软,在这个市场中短兵相接,碰撞出了灿烂的主机游戏时代。

20世纪80年代,应该说是任天堂的时代。1983年,任天堂首发第一代主机Family Computer(简称FC),这款游戏机就是很多人童年的回忆——经典红白机。

任天堂崛起的同时,另一家游戏公司也不甘落后。曾经的街机(非电子游戏)大厂世嘉在FC发售的同年,推出了它的第一款家用游戏机,起名为SG-1000,此后又连续推出多代主机与任天堂竞争。

20世纪90年代,索尼与任天堂反目,也进入到游戏主机的大战中。1994年,索尼推出了其第一代家用主机PlayStation 1,并挖走了任天堂很大一部分游戏开发商。同时,索尼与世嘉的大战也愈加激烈,相比任天堂,双方在硬件和开发速度上竞争的势头更猛。在任天堂、索尼和世嘉的世纪大战中,一批优秀的作品诞生,如,《最终幻想7》《实况足球》《生化危机》《樱花大战》等。

掌机在20世纪90年代也开始盛放,任天堂的Game Boy系列、索尼PSP系列等诞生了很多优秀掌上游戏,如,《精灵宝可梦》《怪物猎人》《真三国无双》等。

进入20世纪,世嘉在市场竞争中逐渐乏力,最终于2001年,退出主机大战。世嘉退出的同时,新的入局者出现。被日本游戏巨头纵横的主机市场里终于出现了欧美的身影——微软。2001年,微软推出了第一代家用机Xbox,开启了新的三足鼎立时代。在微软的主机中诞生了《光环》《战争机器》等经典作品。

20世纪,在网络的普及下,PC游戏的市场逐渐开始扩大,主机游戏在经历了90年代的辉煌后,逐渐走到黄金时代的末期,一批优秀的游戏在PC端重生。

《超级马里奥兄弟》

很多80后、90后的童年时光里都有一个红帽子、背带服的小人儿陪伴,它叫马里奥,是很多人的游戏回忆。

超级马里奥系列是游戏史上首部真正意义上的超大作游戏,也是最经典的游戏之一。超级马里奥系列的第一款游戏《超级马里奥兄弟》诞生于1985年,由任天堂发开发。最初,这是一款针对FC主机打造的游戏,这款游戏伴随着红白机成为很多人的童年回忆。

1985年《超级马里奥兄弟》登场后迅速在北美掀起了狂热风暴,当年度仅FC软件市场的销售额就轻松突破了4亿美元大关。

《塞尔达传说》

1986年,任天堂FC上推出了另一部颇具盛名的游戏《塞尔达传说》。

1991年在SFC上发行的《塞尔达传说:众神的三角力量》,被当时Fami通杂志打出了39分的历史最高分,一度被称为最高杰作,日本地区销量首破百万,全球461万。

《魂斗罗》

《魂斗罗》是另一款中国玩家十分喜爱的游戏,诞生于1987年,是Konami推出的一系列卷轴射击类单机游戏。

第一款魂斗罗诞生在名为Jamma的街机上,不过,这款游戏在主机上迎来了它的辉煌。FC上的两部魂斗罗影响了整整一代游戏玩家。

1988年,FC上第一款魂斗罗发布,被我们所熟知的是魂斗罗的1和2,以及MD上的魂斗罗铁血军团。

《最终幻想》

《最终幻想》系列是主机时代的一款著名的RPG游戏。1987年由日本当时的游戏软件公司史克威尔开发。那时的史克威尔公司在做了几个游戏都没有轰动后,制作人坂口博信决定做完最后一个游戏改行,而那个游戏就被命名为《最终幻想》。

在《最终幻想》系列中,《最终幻想7》可谓在历史中留下了浓墨重彩的一笔。当年索尼、任天堂大战时,原本计划在任天堂N64上发布的《最终幻想7》,后来却在PS上首发,为索尼赢得了主机大战的优势。

《生化危机》

1996年,一款由CAPCOM开发的恐怖游戏《生化危机》发售,打开了恐怖游戏的大门。

游戏《生化危机》发售前,几乎没人预料到一个崭新“恐怖时代”的来临。1996年3月22日《生化危机》发售,成为史上最强黑马,最终全球574万份的销量,远超CAPCOM的预期。

PC时代

黄金时间:20世纪90年代——至今

代表游戏商:暴雪、育碧、艺电、西山居、腾讯、网易、盛大

代表游戏:《魔兽争霸》《星际争霸》《红色警戒》《CS》《仙剑奇侠传》《传奇》《英雄联盟》

电脑游戏是随着个人电脑产生而出现的一种由个人电脑程序控制的游戏。电脑游戏可分为单机游戏和网络游戏,或者客户端游戏和网页游戏。

20世纪50年代,电脑游戏就出现了,不过当时,电脑游戏的图形效果还非常简陋。从20世纪80年代开始,PC机大行其道,多媒体技术也开始成熟,电脑游戏则成为了这些技术进步的先行者。尤其是3Dfx公司的3D显示卡给行业带来了一场图像革命。

最初的电脑系统语言都很复杂,而且需要重复地输入指令,大部分用户无法流畅地使用电脑。直到20世纪90年代,IBM PC的兼容机的出现,英特尔处理器对市场的统一,微软Windows系统的兴起,个人电脑开始进入各个消费者。Windows95操作系统的普及,代表着编程语言的基本统一,电脑游戏行业迎来了史上最为辉煌的一个阶段。

1995年之前,PC游戏基本都是以DOS系统制作的;主体游戏市场还是以任天堂、世嘉和索尼PS为主的2D游戏市场;1995年之后,3D游戏行业崛起;PC游戏基本都是以Windows为标准而制作的;游戏市场不再是家用机单一市场,因为索尼和世嘉的带动,PC端游戏引擎的开放,游戏载体开始转换成成本更低的光盘。

进入21世纪后,互联网的普及更是迅速推动了游戏的发展,网络游戏带来了电脑游戏的井喷式发展,不少中国游戏是从电脑游戏开始的。

从20世纪90年代到手游爆发前,可以说是PC游戏的黄金时代。这段时间又出现了一批世界顶级的游戏公司,如艺电、暴雪、育碧等。在国内也出现了一批游戏开发商和发行商,如较早的大宇、西山居,以及后来的网易、盛大、完美世界、腾讯等。

1982年,一位苹果公司的雇员特里普•霍金斯离开苹果,创立艺电,着手规划自己的“游戏帝国”。艺电开发的经典游戏有很多,如《极品飞车》系列、《荣誉勋章》系列、《战地》系列、《FIFA》系列、《模拟人生》系列、《孤岛危机》系列等。

1991年,暴雪建立,其出品的三大精品系列——《魔兽争霸》、《星际争霸》、《黑暗破坏神》在游戏的天幕中犹如太阳般的存在。

1994年,育碧创建了自己的首家游戏工作室,开发出了《雷曼》这一著名游戏。此后,育碧创造出了不少经典游戏,如,《刺客信条》、《看门狗》、《波斯王子》、《勇敢的心》等。

20世纪90年代,国内的电子游戏行业也开始逐步发展起来,诞生了不少游戏工作室。早期,台湾大宇公司诞生了不少经典作品,如《仙剑奇侠传》系列、《大富翁》系列等。

金山旗下的西山居开发了中国大陆第一款商业游戏《中关村启示录》,以及闻名大江南北的《剑侠情缘》系列。

21世纪,网游开始在国内迅速发展起来。2001年,盛大引进《传奇》,诞生了网游历史上的第一位霸主。同年,网易的西游作品《大话西游》上线,成为一代人的回忆。

《魔兽争霸》

《魔兽争霸》是由暴雪开发的一款角色扮演即时战略游戏系列,1994年,初版《魔兽争霸:人类与兽人》在PC平台上发布,此后一代代经典魔兽走入了玩家的电脑。

《魔兽争霸3:冰封王座》更是在很多人心中留下深厚的情结,这款游戏继承了前两代优点的同时,更是很好地融合了个人技术和团队配合,第一次让“英雄”在一个即时战略游戏中起到了重要作用,也让即时战略游戏进入到一个崭新的时期。

《CS》(《反恐精英》)

提起《CS》,恐怕很少有90后男生不知道。这款游戏可以说在全球掀起了风暴,直接带来了网吧的兴盛,甚至间接带起了我国电竞的萌芽。

这款游戏是Valve于1999年夏天开发的射击系列游戏。将玩家分为“反恐精英”(Counter Terrorists)阵营与“恐怖分子”(Terrorists)阵营两大队伍,每个队伍必须在一个地图上进行多回合的战斗。赢得回合胜利的方法是达到该地图要求的目标,或者是完全消灭敌方玩家。

《仙剑奇侠传》

在国产游戏当中,很多人的经典回忆非《仙剑奇侠传》莫属。这款国产回合制RPG神作,为仙剑系列游戏的辉煌打下了坚实的基础,是仙剑系列游戏中口碑最好的游戏,荣获两岸当时无数的游戏奖项,被众多玩家誉为“旷世奇作”。

《仙剑奇侠传》系列首款作品发行于1995年7月。故事主要以武侠为题材,以宿命作为主轴。它以完全自创自制的故事、纠葛感人的情节、优美动听的音乐风靡了整个华人游戏市场,让玩家不只是完成任务,而是在游戏过程中融入了更多的情感与感动。

《英雄联盟》(简称《LOL》)

《英雄联盟》(简称LOL)在中国可谓是一款全民游戏了,这款游戏在网吧中占据着无可动摇的第一网络游戏霸主地位,几乎10个游戏玩家里面9个玩《英雄联盟》。

作为一款电竞游戏,《英雄联盟》除了联动全国各赛区发展职业联赛、打造电竞体系之外,每年还会举办“季中冠军赛”、“全球总决赛”、“All Star全明星赛”三大世界级赛事,获得了亿万玩家的喜爱,形成了自己独有的电子竞技文化。

手游时代

黄金时间:2010年——至今

代表游戏商:Supercell、MZ、King、腾讯、网易、IGG

代表游戏:《愤怒的小鸟》《王者荣耀》《阴阳师》《绝地求生》《皇室战争》《怪物弹珠》等

手机游戏是指运行于手机上的游戏软件。手机游戏应用场景简单,操作门槛较低,直接推动了游戏市场的拓展和普及,越来越多的人成为手机游戏的玩家。

手机游戏崛起于2010年以后,随着智能手机的普及,以及移动互联网时代的来临,手机游戏终于真正迎来了其黄金时代。

手机游戏最早诞生于1993年,世界第一台智能手机IBM Simon手机内置了一款游戏。此后,手机多以单机小游戏存在,作为手机的一种附属娱乐产品,手游在当年并没有真正形成市场。

2007年,随着第一代iPhone的发售,智能手机开始蓬勃发展,移动互联网顺势兴起。

如今,手机的功能越来越强大,手游也不再是画面简陋,规则简单的游戏,而是发展到了可以和掌戏机媲美。随着5G时代的到来,未来或将有更多的大型游戏将实现手机端的操作。

《愤怒的小鸟》

2009年,一只小鸟在很多人的iPhone 上火了起来,这只小鸟来自于手机游戏《愤怒的小鸟》的角色,受到很多人的喜爱。

《愤怒的小鸟》是由一家芬兰游戏公司开发的一款休闲益智类游戏,于2009年首发于iOS。游戏以小鸟报复偷走鸟蛋的肥猪为背景,讲述了小鸟与肥猪的一系列故事。

《愤怒的小鸟》是全球首款取得真正主流成功的手机游戏。2010年以后,这只小鸟成为了一种全球现象,并不断地在全球刷新成功纪录。

《王者荣耀》

这款手机游戏由腾讯游戏天美工作室群于2015年开发并运行,游戏形式和内容主要基于《英雄联盟》,可以算是手机版的《英雄联盟》。

《王者荣耀》一经推出,迅速占领游戏市场,成为国内最赚钱的手机游戏。在各大下载平台上,《王者荣耀》始终保持在前三的位置上,腾讯内部人士曾透露过,王者荣耀最高日收入就可达到2亿元,一个赵云皮肤一天收入就能达1.5亿元。

《绝地求生》

《绝地求生》是2017年底Bluehole和Playerunknown合作开发的开放世界策略射击游戏。该游戏中,玩家需要在游戏地图上收集各种资源,并在不断缩小的安全区域内对抗其他玩家,让自己生存到最后。

《绝地求生》推出后迅速席卷全球后,在短短的几个月间便成为了全球范围内最火爆的现象级游戏。巅峰时期,《绝地求生》的峰值在线玩家数为320万以上,每日在线人数也能够达到158万人左右的数据。

总结

从20世纪50年代至今,电子游戏经历了从实验室到商用,再到千亿元级市场的发展。游戏业用了35年的时间,才在2007年突破了350亿美元市场规模,而就在那一年,首部iPhone面市,自此之后,游戏市场的规模在11年之内增加了1000亿美元。

随着科技的迅速发展,硬件设备的成本降低,互联网的普及化,电子游戏也逐渐从小众体验逐步发展成为大众的娱乐活动。围绕游戏所产生的上下游产业,更是形成了一个巨大的新市场。艾瑞报告显示,2017年,我国游戏直播市场规模达到87亿元,电竞产业规模达到650亿元。

从最初的《Pong》 ,到后来的《魔兽世界》,再到如今《绝地求生》,伴随着科技的迅速发展,电子游戏无论是在画面品质,还是在应用场景方面都实现了飞速的提升。

但从游戏剧情方面看,几十年过去,不少游戏在剧情上依旧毫无进展,甚至出现了倒退,即使高科技所带来的精致画面和流畅速度,也无法掩盖内容上的空洞。

资本与技术催化了巨大的游戏市场,但行业发展太快,也造成了目前游戏产品鱼龙混杂、泥沙俱下的境况。在资本与技术的喧嚣中,游戏开发者们或许应该回过头来,重温一下当年的经典。

专题访谈

合作站点
stat