Top
首页 > 网络和信息安全 > 密码信息安全 > 新品咨询 > 正文

国产5G芯片又加密又好用,关键竟打破了国外垄断

GaN是第三代半导体的代表材料。采用GaN的微波射频器件目前主要用于军事领域及4G/5G通讯基站应用场景,出于军事安全的考量,国外对高性能的氮化镓器件实行对华禁运。因此,发展自主GaN射频功放产业,对于打破国外垄断具有重要的意义。
发布时间:2019-01-11 12:13        来源:金元证券        作者:

12月10日,2018中国国际应用科技交易博览会在广州中国进出口交易展馆开幕。本次应博会以“开放创新,汇智全球”为主题,聚焦人工智能、大数据与云计算、新型显示等新兴领域,呈现这些领域应用技术的最新研发进展、技术产品和行业发展态势。

在2018中国国际应用科技交易博览会上,国产5G通信基站GaN(氮化镓)功率放大器芯片对外亮相。中国发明成果转化研究院有关负责人透露,GaN芯片已完成多款产品设计,并已获得中电集团客户认证成功,计划2019年正式推出,未来可望实现人与人乃至物联网、生产机器人、无人驾驶“实时无线电通信”。此举亦打破国外对高性能GaN器件实行对华禁运之垄断。

行业分析

GaN是第三代半导体的代表材料。采用GaN的微波射频器件目前主要用于军事领域及4G/5G通讯基站应用场景,出于军事安全的考量,国外对高性能的氮化镓器件实行对华禁运。因此,发展自主GaN射频功放产业,对于打破国外垄断具有重要的意义。

2017年电信光器件市场规模约50亿美元,随着前传光模块速度的提升和全网流量的扩容市场将呈增长态势,拥有芯片能力的龙头公司和国内龙头将受益。计算芯片主要应用在各种主设备中,负责计算、接口转换的工作,常用类型包括FPGA、CPLD、DSP等。FPGA主要用于5G前传的Massive。MIMO、基站的计算加速场景和回传场景。FPGA市场在5G建设初期将在无线网络中大量使用,特别在Massive、MIMO天线电路中十分适合。同时基站设备功放将从LDMOS向GaN材料转化。

同时,GAN也是一种较好的保护隐私方法,通过在判断网络中加入隐私保护层,来保护敏感数据,从而使判断网络与生成网络博弈之后,生成一个满足差分隐私保护的数据集。

相关上市公司:海特高新

旗下的海威华芯建立了国内第一条6英寸砷化镓/氮化镓半导体晶圆生产线,规划总投资20亿元加码产业化。

该公司的芯片业务: 化合物半导体芯片有望部分量产,有望成为未来几年最大增长点,主要原因:

1) 控股子公司海威华芯已建成国内第一条具备自主知识产权的 6英寸第二代化合物半导体集成电路芯片生产线,是国内高端芯片研发制造的先行者。  

2) 芯片项目面向雷达、 5G 等,战略意义重大: 公司产品主要面向 5G 移动通信、雷达、新能源、物联网等市场,打造专业 Foundry 服务能力。

3) 芯片业务稳步进行, 2018 年有望实现部分量产: 2017 年公司在该板块的工作重点为研发, 其中砷化镓制程研发方面 IPD 和 PPA25 产线试生产阶段良率达到预期水平,具备初步量产能力; HBT、光电已与国内多家客户达成合作并通过部分客户认证;氮化镓成功突破 6 英寸 GaN 晶圆键合技术;芯片产品开发方面,通用芯片、定制芯片、数字电路等开发设计超过120 余款,包括滤波器、功分器、开关矩阵、耦合器等产品。  

公司 2018 年经营计划: 全力推进芯片项目进展,提高技术工艺和产品良率,做好市场开拓和实现部分产品量产任务。  

4) 芯片业务 2018 年有望贡献业绩: 公司目标以第一条砷化镓线为基础,完善技术工艺,提升产线良率,以已经建立合作关系的一批行业龙头企业客户为依托,推进市场开拓工作, 实现初步量产 Foundry 能力,达到规模效应,形成盈利能力。  

公司预计 2018 年 1-6 月实现归属于上市公司股东的净利润为 3000 万元-3693 万元,同比增长 30%-60%。 公司 1 季度实现营业收入 10317 万元,同比增长 1%;实现归属于上市公司股东的净利润为 3586 万元, 同比增长 230%。

(文章稍有修改)

专题访谈

合作站点
stat