Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

放下单反扫街更轻松! 华为nova4后置三摄拍照体验

发布时间:2019-01-09 10:56        来源:飞象网        作者:

无论是出于工作还是爱好,与很多年轻的小伙伴一样,拍照已经成为笔者日常生活的一部分。对于单反、微单虽然说不上精通,但也很熟悉了,至于手机当然是轻车熟路!近两年最明显的感受就是,外出时携带单反的次数越来越小,很多时候一部手机就能满足图片、视频的拍摄需求,而且素材处理、上传也更加方便。

这并不是说手机在拍照方面已经超越单反,只能说在不同场景下,手机的功能更加全面且方便。同时作为一名“懒人”,手机在重量方面的先天优势同样被笔者重视!毕竟外出背着电脑等各种设备就已经“很有压力”了,再加上单反,走个十几公里真的是受不了!

这次使用华为nova4在拉斯维加斯大道的“观光之旅”就再次印证了这一点,没有必要的话,就让单反和自己“放松一些”。

华为nova4:后置三摄

笔者作为一名“肥宅”,自拍的需求几乎可以忽略不计,因此针对本人的需求这次主要介绍华为nova4后置摄像头拍摄体验!

华为nova4拥有标准版和高配版两种机型,此次笔者评测的正是后置三摄由4800万主摄像头+1600万像素超广角摄像头+200万景深虚化摄像头组成的高配版。

短短一句参数介绍中却有三个关键词需要介绍下:4800万、超广角以及景深虚化。4800万像素能够让照片品质更高,保留更多细节信息,也就是说更“清楚”;超广角在手机中还算“新人”,但却是不容忽视的加分项;景深虚化,从双摄时代就已经被大家熟知,到了今天无论是单摄、双摄还是三摄手机几乎都能支持景深虚化,已经成为“标配”!

还有一点很重要,上面这些关键词最终落地到了“华为nova4”身上,因此很多家族优秀基因也得到了继承,比如麒麟970的AI性能、AIS手持超级夜景等等,接下来笔者就以自身使用情况结合样张来分享一下华为nova4后置三摄拍照体验。

超广角:大一点的视界更精彩

如果之前没有体验过单反或者华为Mate 20 Pro,那么广角对于部分用户而言比较陌生,简单理解,照片可以拍摄更大范围内的内容。之所以最先介绍,正是因为其独特性!华为nova4拥有1600万像素117°超广角,F/2.2摄像头,看了下面的这组样张你就知道开启超广角后效果多么明显。

在正常焦距下,照片中仅能够看到Mandalay Bay酒店的局部,但是在开启超广角后,同样的位置,就可以把整个酒店大楼囊括其中!

也就是说,在拍摄大场景时,更加游刃有余,不用频繁考虑机位。例如下面这组照片,CES展会的sign。拍摄第一张正常焦距的照片时笔者已经背靠通道另一面墙壁了,但是照片中还是没有给左右两侧留出足够的空间。但开启超广角后就不一样,后期裁剪修图空间绰绰有余!

(下图为开启广角模式)

另外启用超广角方法十分简单,在拍照界面中点击选择变焦模式至广角即可使用,除此之外还可在此处进行双倍变焦切换。

其实距离不够无法将景物拍全,是手机拍摄时经常遇到的难题之一,有了华为nova4这个问题得到了解决。比如以后大家在城市“丛林”中拍摄密集的摩天大厦或者真的巨树丛林,就能够用超广角拍摄出很有延伸感和冲击力的照片。而且,使用几次后你就能够轻松上手,如果相机…买镜头、换镜头就将很多同学拒之门外了。

(下图为开启广角模式)

此外,用广角镜头拍摄时有一道难题——边缘畸变!对此华为nova4通过麒麟970强大的AI功能给出了解决方案。凭借AI加入对广角照片边缘进行畸变修正,从而一定程度上避免了广角照片中出现拉伸、变形,整体观感更加美观。

与此同时AI美拍的场景识别功能加入,让超广角模式下的照片更加精美,对于摄影小白更加友好!PS:在百乐宫拍摄音乐喷泉表演时拍摄视频也能支持超广角,这样就可以将整个表演记录下来,而不是只有中心区域了。

4800万像素:照片更清晰

超广角是华为nova4的一次突破,4800万像素则是百尺竿头更进一步!像素提升,自然能够改善照片质量,让细节更加清晰。作为一款面向年轻用户的机型,更强的拍照表现自然是一张亮眼的标签,4800万像素正是标签中重要的组成部分。

华为nova4的4800万像素主摄像头拥有f/1.8光圈,采用1/2.0大尺寸CMOS,超高像素拍摄的照片支持5.5倍放大查看,因此后期查看、裁剪能够避免错过细节。

在手机拍照界面右上角的设置菜单中可以选择照片分辨率,即可启用4800万像素。

需要指出的是,4800万像素不支持变焦(无法使用超广角模式),且在使用“AI美拍”功能后,像素会自动切换至1200万。

4800万像素带来的效果如何呢?通过下面拍摄的这组卢克索(Luxor)酒店外方尖碑的样张就能进行对比,将同一区域放大至同等尺寸后,可以看到在4800万像素模式下拍摄的样张中(图左),石碑上刻画的图案边缘仍旧十分清晰,而1200万像素拍摄的样张则有些模糊;同时左上角字母“R”,在1200万像素样张中边缘已经有锯齿,而4800万像素样张边缘仍旧十分光滑。

(图左为4800万像素下拍摄)

放大至同样尺寸(图左为4800万像素下拍摄)

超级夜景:暗光弱光,不可怕!

夜景、暗光、弱光及逆光拍摄对于手机而言无疑是一项严峻考验,如何在充足曝光的同时保证画面纯净度绝非易事,而华为给出的答案就是超级夜景。到了如今的华为nova4身上已经更为完善!

华为nova4支持3-6s长时间曝光、结合多帧合成+AIS防抖的超级夜景拍摄。凭借长时间曝光,很好的控制了感光度,进而避免画面中出现噪点,并且实现了明暗部的亮度均衡,细节丰富。

对比下面这组从天桥上拍摄的石中剑(Excalibur)酒店样张就能明显感觉到,超级夜景模式下拍摄的照片中画面明暗部都有丰富细节,比如画面左下角。除此之外还有一点可以明显感受到超级夜景的强大,左上角由远方卢克索(Luxor)酒店金字塔尖射出的光柱,清晰可见!相比之下,没有使用超级夜景拍摄的样张中则不是很明显。

(下图为超级夜景模式下拍摄)

再来对比下面这组室内暗光拍摄的照片,开启超级夜景后,车辆右前方车轮细节丰富很多,且车辆后面墙壁上的更多内容也得以展现。

(下图为超级夜景模式下拍摄)

另外看到3-6s曝光各位小伙伴不要慌,多帧合成+AIS防抖就避免了因为手持抖动造成的模糊,没有稳定器或者脚架也可以,当然有了自然是锦上添花!

写在最后

在很多时候选择手机作为记录旅程的眼睛,最先让人感觉到的是没有单反、镜头等设备后身体上的轻松。而随着拍摄进行,更方便设定的模式、更容易选择的滤镜以及“顺畅”的后期处理、网络分享,都能让人感觉到手机拍摄的“友好”。并且随着手机拍照水平提升,除非追求极高画质质量,很多方面并不比相机差多少。

(华为nova4拍摄样张)

除了这些优秀拍照手机具备的“通用优势”外,华为nova4也有很多“专属优势”。

1、超广角,增添拍照乐趣的同时,让喜欢摄影的年轻人可以通过华为nova4进行更多的尝试,对于大场景的驾驭也更加轻松;

2、高像素,拍摄更清晰照片的同时,为喜爱后期的同学留出了更多空间,便于裁剪处理,或者在某些情况下充当“记录”功能也更加可靠。

(华为nova4拍摄样张)

3、AIS手持超级夜景,即使没有脚架等专业设备,也能利用华为nova4拍出内容丰富且清晰,画面纯净的夜景照片。

(右图为超级夜景模式下拍摄)

4、AI美拍+丰富的后期选择!AI拍照已经成为华为手机的“家族”优势,凭借麒麟芯片强大的AI功能,在拍摄瞬间完善照片质感,可以说对摄影小白非常友好,提升了用户体验。

总而言之,凭借后置三摄加持,华为nova4的拍照效果十分出众,拥有很好的场景使用性及包容度,作为拍照主力机使用游刃有余!如果你也想要减轻出游时的负担,那么不妨与笔者一样,放下单反,带上华为nova4!

专题访谈

合作站点
stat