Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Akamai最大化释放边缘计算能力,不会进入云计算市场

作为CDN的鼻祖,Akamai的一举一动都非常具有象征意义。基于18年前的远见卓识,Akamai提前进入到云安全的领域,并迅速脱颖而出,如今效仿者也是越来越多。
发布时间:2019-01-09 08:46        来源:C114通信网        作者:高娟

作为CDN的鼻祖,Akamai的一举一动都非常具有象征意义。基于18年前的远见卓识,Akamai提前进入到云安全的领域,并迅速脱颖而出,如今效仿者也是越来越多。

Akamai在创立之初是要解决互联网拥塞问题,因此在20年前就开始创建边缘网络。经过20年的沉淀,Akamai在全球部署了3900多个节点,离用户更近。根据公司战略,Akamai没有打算进入云计算市场,因为这个市场已经比较拥挤。因此会集中在优势领域,那就是边缘计算。

Akamai不是边缘的一部分,Akamai就是边缘。

最大化释放边缘计算能力,不会进入云计算市场

随着互联网技术的发展,云端逐渐地向边缘拓展。Akamai亚太及日本地区副总裁暨总经理Graeme Beardsell表示,Akamai主要是从媒体、性能、安全、IoT和区块链五个方面来发挥边缘优势。

媒体分发包含视频直播和应用下载。随着视频流量的大规模增长,互联网的骨干网络基础设施将会变得更加拥塞,而解决问题的方法只能用边缘的方式--因为只有边缘才能提供更大的冗余处理能力。Akamai在全球视频领域一直都是佼佼者、是能够提供最大规模分发在线视频的服务商。

性能方面,由于移动技术已然改变了我们使用数据以及企业与客户互动的方式,因此对于迫切需要实时响应的关键应用程序而言,性能是关键要素,而云无法跟上这种步伐。

安全领域,攻击比以往更加猖獗,规模更大、复杂性更高。而这些对于物联网来说,仅仅是冰山一角。数据泄露攻击极具破坏性。云数据中心的防御措施并不够。

在物联网场景中,未来肯定会出现数十亿人同时上网的情况。百亿设备和无数PB的信息彼此相连,用户希望获得即时、智能的访问能力。Graeme Beardsell指出,Akamai通过20年来对边缘网络的部署,已经做到离用户最近,所以有能力通过边缘方式处理数据、提供良好、一致、安全的用户体验。

在区块链技术方面,Akamai今年跟世界上最大的银行之一三菱日联金融集团合作,为其定制区块链的网络,帮助它在全球范围内更快地处理分布式的交易。Graeme Beardsell强调,"区块链技术要想在全球范围内提供非常快速的交易能力,只有Akamai的分布式网络技术和能力才能帮助客户实现区块链的应用。"

据了解,Akamai在全球范围内部署了24万台服务器,跨越1700多个运营商ISP的网络,分布在137个国家/地区。流量和交易方面,每秒钟处理4000万次点击、每天进行超过2万亿次交付、每秒钟处理40TB的数据流量。

市场研究机构Gartner曾断言:"云服务商虽然在尽力拓展自己的业务模式,使自己的云更加向边缘拓展。实际上边缘架构的发展是被离用户物理位置最近的技术所驱动。"

Akamai有着全世界最大的边缘网络。全球云计算巨头的服务器数量比Akamai多,但是才在全球部署4-5个超级大的节点,而Akamai在全球部署了3900多个节点,所以Akamai离用户更近,边缘上的能力就非常强大。

云计算巨头有技术、资金和人员,但为什么不具备Akamai的边缘优势?对此,Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇认为,时间是最好的答案。"Akamai与全球1700个ISP电信运营商有良好的合作关系,因此能够部署在他们的每个边缘节点上。Akamai在过去20年里每年都在优化和拓展网络。因此,边缘优势不仅是钱能达到的,还需要时间积累。"

Graeme Beardsell特别强调,"云计算市场已经比较拥挤,因此Akamai没有进入这个市场的战略计划。Akamai更注重自身优势,即边缘计算以及与全球上千家ISP电信运营商良好的合作关系。"

正如前面所言,Akamai在创立之初是要解决互联网的拥塞问题,所以在20年前就开始创建边缘网络。那么随着5G进入市场的步伐加快,CDN市场又会迎来怎样的发展?作为行业领头羊的Akamai也给出了自己的看法。

李昇认为,5G技术可以进一步增强用户接入的"最后一公里"。"从整个网络来说,互联网端到端最大的挑战来自于互联网的核心部分,并不是边缘部分。5G对于Akamai这样的边缘计算和全球分发平台公司来说更利好,因为用户期待端到端的性能变得更好。"

"平台+技术+团队"三位一体成就云安全王牌

目前,全球许多CDN厂商都选择云安全作为新的发力点,纷纷开始布局。长此以往,云安全的市场发展形态最终也会步CDN的后尘,从蓝海变红海。

李昇认为,这必然会成为一种发展趋势。"Akamai可以说高瞻远瞩地从18年前就预测到了这一点,提前进入到云安全领域,取得了目前商业上的成就。"在他看来,CDN平台是一个天然的、最有效的云安全防护平台,所以很多CDN厂商会跟随进入该领域。

"CDN在边缘具有大量的计算和带宽能力。所以,我们既离合法的用户最近,也离攻击者最近。我们既可以就近优化服务、为合法用户提供最好的体验,同时也可以在第一线、在离攻击者最近的地方抵御恶意进攻。"李昇补充道。

"Akamai非常重视安全,在安全领域目前已是全球最大的云安全厂商之一,我们也获得了很多市场权威咨询研究机构的认可。"Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛指出,Akamai连续第二年在Gartner"Web应用程序防火墙魔力象限"中处于领导者位置。Frost & Sullivan也将针对爬虫程序风险管理的市场领导力奖项授予Akamai。

据李文涛介绍,Akamai云安全解决方案的覆盖范围异常广泛,"我们为财富500强的大型企业提供非常完整的应用防护、基础设施防护、用户信息和物联网相关的防护;此外,我们的解决方案也覆盖了中型和小型,甚至初创型的企业。"

"针对中小型和初创企业,Akamai还特别进行了解决方案优化。"李文涛解释道,"因为这些企业往往不具有庞大和专业的安全团队和深度的安全管理经验,因此需要第三方给予支持。Akamai通过一键式的安全部署和云端的安全策略更新,可以帮助这些企业尽可能多地减少安全运营难度,为他们提供简单易用、可以满足业务需求的安全解决方案。"

Akamai中国区企业事业部总经理何铭用四个字比喻了Akamai的安全能力,那就是"带刀护卫"。云时代,企业会遭遇各种各样的攻击,比如自身内部系统、电商平台的支付手段、第三方接口,而Akamai凭借多年在边缘的布局,可以在最靠近企业的位置实现攻击拦截,成为最有效的云安全防护平台。

仔细分析,Akamai的云安全之所以能如此快速地赢得市场,和其三大优势分不开。

首先,Akamai可以帮助企业应对不断扩大的攻击面所带来的风险。由于企业不断上云以及越来越多的企业应用数据迁移到互联网上,他们会面临更多的信息泄露和安全风险。Akamai通过零信任云解决方案,可以帮助这些企业获得更多安全方面的见解和信息来识别不断增长的安全威胁。

其次,Akamai帮助各种类型的企业--无论电商还是游戏公司,提供敏捷性运营、简化管理,进一步降低业务开销,提供合理的安全保护。

第三,弹性。企业随时面临着用户访问流量瞬时暴涨的情况,尤其是在节假日。Akamai云安全解决方案不但可以扩大保护范围,还可以增加安全控制、防护的弹性和有效性。让企业无论遇到何种规模的攻击,都可以瞬间、自动化地进行识别和防御,同时保证正常用户的体验不受任何影响。

合作站点
stat