Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

日海智能成立模组事业群 原酷派总裁李斌出任掌门人

昨日在上海,日海智能宣布成立模组事业群,原酷派集团总裁李斌任日海智能执行副总裁、模组事业群董事长。
发布时间:2019-01-09 08:38        来源:C114通信网        作者:南山

昨日在上海,日海智能宣布成立模组事业群,原酷派集团总裁李斌任日海智能执行副总裁、模组事业群董事长。

据C114了解,日海智能从2016年开始布局物联网,在模组领域,日海智能2017年先后收购了龙尚科技和行业领导厂商芯讯通,一跃成为全球物联网模组龙头企业。近期的中国移动终端公司NB-IoT模组产品集采公布结果,龙尚科技A9600R2模组产品即成功中标。

做大了,还要做强。两家模组企业的产品各具特色,其中龙尚科技在4G模组出货量占有较大的市场份额,而芯讯通在蜂窝物联网领域占具有显著市场优势。本次日海智能成立模组事业群,主要目的是融合芯讯通和龙尚科技的产品技术,降本增效,从而发挥“1+1>2”的效果。

那么,作为日海智能模组事业群的掌门人,李斌是怎么看待物联网市场的?C114曾多次采访过李斌,作为中国手机界的先驱之一,李斌于1996年加入到酷派集团,在终端产品开发及测试具有逾20年经验,历任酷派研发副总裁、常务副总裁、集团总裁,是成就“中华酷联”手机市场格局的关键人物。李斌还曾获得国家科技进步二等奖和国家科技进步特等奖。

虽说从手机“跨界”物联网,其实也不算跨界。通信与物联网,自2016年以来正在逐渐融合,物联网也是未来5G应用的三大场景之一。以当前运营商力推的NB-IoT为例,既是通信,也是物联网;既有覆盖全国的通信网络支持,也将物联网应用深入到细分的各行各业。

李斌认为,物联网正在城市安防、智能家居等领域,逐一爆发,正是因为这种“碎片式”爆发的发展特性,基于垂直行业的物联网整体解决方案被迫切的需要。日海智能是全球首家具备人工智能“云+端”的生态物联网公司,所以自己非常有幸能够加入到日海智能这个大家庭中,在日海智能云+端的物联网战略布局中奉献自己的一份力量。

模组事业部将加强产品研发,打造一个由基础模块、云平台和人工智能组成的二次开发平台,根据不同细分行业的需求调整产品各方面性能,增强稳定性。同时加快5G模组的研发脚步和水平,在物联网快速发展的当下增加日海智能全球模组销售的份额。李斌说,更进一步,日海智能将增加终端产品和服务的研发投入,服务终端用户,推动物联网在细分行业市场落地。

C114认为,对李斌来说,出任日海智能模组事业部掌门人,可以说是一次新的创业之旅。其丰富的终端产品开发测试、企业管理经验,将有助于模组事业部各个产品线的融合创新;对日海智能而言,这两年来不断招贤纳才,新的“大将”加盟,无疑进一步增强了公司的实力和行业影响力,并将转化成物联网市场的竞争力。

合作站点
stat