Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

5G时代-可穿戴视频设备的春天?

发布时间:2019-01-08 19:08        来源:飞象网        作者:

视频穿戴设备的发展历程和趋势

全球的可穿戴相机市场经历了2010-2016的狂飙后,在过去的2017,2018年度增长相对放缓,在2016年,整个市场规模为20.9亿美金,在随后的2017和2018,仍然维持着年度17% 左右的增长,增长的动力主要来自对解放双手的便利性要求,以及一些特定领域内有别于传统相机的独特需求,例如极端环境下的低温,防水,以及高速信息交换的互联互通要求等。

随着移动4G,5G网络部署的加快,可穿戴相机市场在可预见的未来,我们将目睹在如下领域的又一波快速增长,包括运动和探险领域,健康医疗领域,移动监控领域,消费娱乐领域,以及工业4.0的需求,新技术,新应用将层出不穷,为用户提供非常独特的第一视角拍摄,以及轻量化视频会议系统将日益受到人们的青睐,在解放双手的前提下,视频穿戴设备的易用性,无缝连接性将更加刺激该类型产品在多种应用场景下的快速增长。

基于应用场景来分类,穿戴式相机目前大致有如下四种主要场景:运动探险,安全监控,医疗健康和工业应用,其中运动探险领域过去4年内,以Gopro Hero 系列为代表的运动相机品类占据了穿戴相机的绝对市场份额,但是随着极限运动市场领域的快速饱和以及类似产品以低价大量涌现,这一领域以及逐渐失去了领头羊的地位,而随着互联网,物联网的快速发展,类似Drift 这种以互联互通为核心的新型穿戴式视频产品逐渐进入人们的视野。

基于产品类型来分类的话,大致也有四种类别:头戴式,佩戴式,耳挂式,眼镜式,其中头戴式因为更接近人类视角的原因,仍然会是为了增长的核心动力,佩戴式主要用于安全警用领域,未来也会是另一个强劲增长源,耳挂式和眼镜式因为对产品重量和造型有更苛刻的要求,而产品重量又直接决定了产品使用的一个关键因素-续航能力,所以短期内不太可能有高速的增长。

可穿戴设备发展史上几个经典并购案例

传统的紧凑型,可穿戴相机品牌,在经历了高速发展而迅速占领市场后,或者因为独特的设计,在特定领域有了很高知名度后,都面临一个发展方向和转型的问题,过往10年在这一领域的多起经典并购案例,或许可以给我们对未来穿戴视频设备的发展思路一些启示。

1。思科收购Pure Digital (Flip Camera) – 2009年

2009年,在当时小型化相机(Pocket Camera)领域的头部公司Pure Digital,以口袋型相机Flip 而风靡北美市场的一个仅仅成立8年的初创性公司,被思科看中,以5.9亿美金的价格完成收购,思科的收购商业逻辑非常简单,在当时智能手机还未普及的时代,一个随时可以掏出来一键启用的相机,是一个可以快速占领消费市场的数据入口,如果每一台机器都可以与网络连接,随时随地的发送视频数据,将产生天量的数据处理需求,而思科,恰恰是当时服务器,网络设备领域的老大。

不幸的是,思科赌对了开头,并没有赌对结尾,在收购完Pure Digital 不久,思科招募了大量的Wi-Fi无线应用工程师,按照既定思路为这种小型一体化相机增加与网络连接的功能,可是,当时的2G移动网络根本无法支撑大数据的移动传输,在收购Pure Digital 两年后,思科终于意识到当时基础网络的薄弱是无法完成他们所设想的目标,于是在2011年4月,思科正式宣布放弃了5.9亿美金收购的口袋型相机项目,转而聚焦于家庭用网络和视频产品。

2.Google 收购 DropCam – 2014年

DropCam 2009年成立于美国硅谷,是一家致力于小型,易用家用监控设备的公司,创始人之一的Duffy 父亲为了弄清楚家门口的狗屎究竟是否邻居家小狗所为而打算安装一个监控设备,但是从市场上买回的各种产品对一个网络门外汉而言都实在是太困难了,看到此情此景,Duffy 萌生了设计一款普通人都能够立即上手的网络视频监控设备,这就是DropCam的起源,2014年,DropCam 被Google 以5.5亿美金收购,更名为Nest。

DropCam 被Google 收购的启示在于,一个可以被广泛应用的视频流设备对任何一个致力于未来竞争优势的公司都是非常有诱惑力的,几乎没有人不相信,未来数据流量的源头一定是视频。

3.Intel 收购 Recon Jet – 2015年

Recon Jet 是一家总部位于加拿大,针对极限运动领域的穿戴式视频设备品牌,其第一代产品发布于2010年,甚至早于Google Glasses 一年半时间,在2015年,Recon 被Intel 以1.75亿美金收购,正式成为一家“Intel’s Company”,Intel 的目标是基于这款眼镜式产品做出更多在工业领域的应用,在收购完成后,Intel的穿戴设备事业部总经理Christopher Croteau 说到:“通过技术革命去解决现实世界的问题,会进而驱动这种可穿戴设备在娱乐和工业领域创造更多的应用场景,想象一下,为了让工作中的体验更棒和更有效率,用技术创新去实现一个可穿戴的视频信息交换系统将是多么棒的一件事情“。

4。福云明网络科技收购Drift Innovation - 2016年

10年前,当思科收购Pure Digital的时候,深圳的一群视频技术发烧友,正在地球的另一端鼓捣着一个类似的项目-让每一个普通人,通过一个可穿戴的视频设备,可以轻松连接世界,当DropCam 为了他们第一代产品而来到中国寻找合作伙伴时,找到的恰恰是这个团队,DropCam的设想进一步坚定了他们对产品方向的感觉,当看到Recon Jet 的头戴式设备实现了双向视频数据通讯而极大地提高了人们在工作中的沟通效率时,团队为之而兴奋不已,他们终于在地球的另一端找到了知己,2016年,类似Intel,深圳福云明网络科技公司收购了总部位于英国伦敦的运动相机品牌Drift Innovation,通过整合海外优秀设计师的工作,2018年底,他们正式在国内推出了头戴式视频通话设备 Drift X1+。

吸取了Google Glasses 和 Recon Jet Pro 系统过于复杂导致的成本居高不下,进而无法大规模普及的教训,Drift X1+ 把应用场景缩小到一个非常窄的范围,他们只做一款可以用于移动视频会议的头戴设备,进而把产品成本控制在一个人人都可以负担的水平, 跟Dropbox的Duffy 一样,他们认为要从众多的竞品中脱颖而出,产品的使用应该极其简单,为此福云明从2013开始就默默地注册了多项让视频相机连接互联网更加快捷的专利技术,Drift X1+只需要扫描一个二维码即接入互联网并进入通话状态,用户无需预装任何App,通过微信小程序,即可一键启动视频会议,X1+带给接收者的,是发起方的第一视角场景,而接收者可以通过语言与发起方进行互动,团队的远程协作和沟通得到了大幅度的提升,正如Intel的 Christopher Croteau 所描绘的,一个很棒的穿戴式视频会议设备,将重构工业化时代人们的协作模式。

5G场景下的可穿戴视频设备展望

5G到来,对人类生活会产生哪些影响?对可穿戴视频会议设备又有哪些促进作用?

首先,5G最直接的表现是带宽的加大,5G比4G快近40倍。企业如何更快更优地让内部沟通更加高效?视频会议必将是他们的首选。

其次,移动化将更加普及。一方面,以网线接入网络的方式或将成为过去式。无论是办公室,还是户外工地,只要有网络存在,就可以随时随地发起视频会议。另一方面,人们对移动设备的体验要求更高,解放双手,即插即用将成为标配。

同时,视频会议将真正突破行业的限制,走下神坛,与行业业务无缝融合。视频会议应用将会涉足智慧城市建设的各个角度。将在智慧医疗、远程教育、应急指挥等行业真正与业务融合。

最后,终端设备将以各种各样的形态无感地进入人们的生活,云与设备将无缝交互。5G技术将推动基于移动设备的应用以超乎想象的速度进行演变。

未来,移动视频将成为信息交互最重要的载体,软硬结合,即插即用的视频会议系统将成为工作场所最重要的沟通工具,没有之一。

专题访谈

合作站点
stat