Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

思必驰发布AI专用语音芯片 加速赋能AIoT

对于AI芯片的追逐不仅是各大巨头,也激发了很多初创公司,从2018年期,国内市场陆续发布AI语音芯片,2019年1月4日,思必驰在京正式发布第一代AI语音芯片TAIHANG芯片(TH1520)。据深聪智能执行副总裁吴耿源介绍,TH1520是一款聚焦于语音应用场景下的AI专用芯片,主要面向智能家居、智能终端、车载、手机、可穿戴设备等各类终端设备。
发布时间:2019-01-08 17:52        来源:赛迪网        作者:

资料显示,到2023年,全球人工智能(AI)芯片市场规模将达到108亿美元,复合年均增长率达到53.6%。AI芯片很可能是芯片界的一次变革。而 AI芯片中,AI专用语音芯片被看作AI芯片的“桥头堡”,正在加速崛起,在智能音响、车载市场、智能家居等诸多场景中集中爆发。

对于AI芯片的追逐不仅是各大巨头,也激发了很多初创公司,从2018年期,国内市场陆续发布AI语音芯片,2019年1月4日,思必驰在京正式发布第一代AI语音芯片TAIHANG芯片(TH1520)。据深聪智能执行副总裁吴耿源介绍,TH1520是一款聚焦于语音应用场景下的AI专用芯片,主要面向智能家居、智能终端、车载、手机、可穿戴设备等各类终端设备。

TH1520兼具低功耗及实用性,采用多级唤醒模式,内置低功耗IP,使其在always-on监听阶段的功耗低至毫瓦级,典型工作场景功耗仅需几十毫瓦,极端场景峰值功耗不超过百毫瓦。该芯片支持单麦、双麦、线性4麦、环形4麦、环形6麦等全系列麦克风阵列,同时支持USB/SPI/UART/I2S/I2C/GPIO等应用接口和多种格式的参考音,能在各类IOT产品中灵活部署应用。

说道思必驰的造芯之路,2018年3月,思必驰与中芯国际携手,共同注资成立上海深聪半导体有限责任公司(以下简称“深聪智能”),之后在8月开始流片,11月点亮验证,最终在泛物联网领域大规模落地,思必驰CTO/深聪智能CEO周伟达认为人工智能技术中算法是灵魂,芯片是框架,将二者深度融合成“云+芯” 整体解决方案,能做到这一切基于思必驰对于AI算法的本质以及用户的真实需求的了解。

吴耿源表示,深聪智能面向的是实际上是物联网市场,一个成长型的碎片化的市场。AIoT是人工智能AI与物联网IoT的结合,2018年赛迪网将AIoT归结为智慧城市年度十大热词之一,在IoT时代万物智联的目标下,人机交互的高智能化需求让AIoT爆发式增长,而AI专用语音芯片在2019年将加速赋能AIoT这一黄金赛道。

AI语音市场对专用芯片的需求毋庸置疑,思必驰通过DUI平台实现定制化技术全链路,并为场景化做基础,DUI平台本身作为技术的一个承载方的话承担了思必驰在核心的技术场景输出以及核心产品化商业落地的战略任务,再通过“会话精灵”提供交互式信息服务,实现赋能终端智能的快速落地。DUI平台在最新推出的Voice Shop中,提供100+特色的高自然度合成音,并可快速进行声音定制,帮助厂商打造voice-IP,同时,DUI第三方信源数量也增至了百余家,技能商店C端付费功能全新上线,为开发者带来更个性化体验。

谈到AIOT,车载场景+家居场景,是目前两大主流商业化应用场景。

在车载市场,思必驰从后装开始步入了前装市场,并已与一汽、北汽、长城、大众、小鹏、海马、电咖等汽车企业,以及华阳、博泰、航盛、北斗星通等Tier1厂商建立了合作,更多新车型即将面世。思必驰副总裁雷雄国表示,在车载市场,思必驰推出了全新车载语音智能操控系统“天琴助手”,其承袭了思必驰AIOS操作系统的语音交互优势,并以声纹识别、知识图谱(智能客服、用车知识)、多音区声源定位等核心技术为基础,带来更人性化的语音交互体验,车内通过双麦/四麦方案使交互更精准。

在智能家居市场,针对带屏设备推出的“晓听助手”具备远近场无缝切换、One shot一语即达、免唤醒所见即所说、多轮对话等功能,使语音搜索更智能,并可快速定制UI/UE,增强产品个性化特征。同时,多型号麦克风阵列也成为解决家居远场交互的一剂良方,环形6麦阵列、线性4麦阵列、环形4麦阵列、双麦阵列等方案得到了市场验证与认可。

思必驰CEO高始兴将2019年思必驰产业化和战略布局总结为四个AI,AIOT、AI芯片、AIBOT、AI生态。在元禾母基金、苏州工业园区引导基金帮助下,思必驰成立了人工智能产业基金-驰星创投,目前已经注资18家生态企业,覆盖人工智能技术、半导体、教育、医疗行业产品方案等领域,其中6家已完成下一轮融资。未来,思必驰将致力于研发类人脑、高能效的AI芯片技术,坚持开放心态做芯片,在软硬件IP、芯片研发、算法与芯片结合等层面积极与拓展合作伙伴。

专题访谈

合作站点
stat