Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

想做调研却没有样本?看社科院是怎么做舆情分析的

发布时间:2019-01-08 17:40        来源:飞象网        作者:

搜狗截图19年01月07日1612_5.png

中国社会科学院新闻与传播研究所成立于1978年8月,是我国最早培养新闻传播学高端人才的基地,也是我国新闻传播学研究的高端殿堂。

中国社科院一直在尝试做中国舆情指数的研究,改革开放以来,为我国培养了大批优秀的新闻传播人才。

这次合作中,选择问卷网作为数据合作伙伴使得中国社科院弥补了自己在中国舆情指数研究领域的不足。中国社科院认为让纷繁复杂的数据展现出价值最关键一点是“匹配”,让数据和数据需求对号入座。

这里就涉及到了数据筛选和数据定制,前者是从已有的数据中进行“匹配”,后者则是从需求出发,创造满足需求的数据。问卷网和中国社科院的合作就称得上是数据的完美“匹配”。

搜狗截图19年01月07日1612_4.png

中国社科院谈到问卷网时,也从媒体角度分析了问卷网的一些优势:

1、问卷收集速度快。由于有互联网调研这种方式,问卷投放可以一键同步分享到站内以及微信、微博、QQ、人人网等近二十家网站或应用。有偿收集功能是问卷网独有的优势,强大的样本库使得样本收集更快速准确。

2、问卷制作简单,逻辑功能强大。所有问卷题型全部使用拖拽的方式,可以说是极致简单。题目本身延展性强,可以加入流媒体文件,使问卷更加美观。强大的逻辑功能可以满足不同调研需求。

3、用户分层,问卷网提出免费版、高级版和定制版。根据用户需求不同提供不同层次的服务,功能也会有所不同。保证了普通用户可以使用,特殊需求人群也可以满足。

4、数据的完整性和数据交叉的功能,问题与问题交叉,自动生成图表。而且每一份问卷的详细答题情况都可以查看。

5、应用丰富。相较于传统问卷,线上问卷本就解决了问卷本身枯燥无趣的问题,问卷网除了赋予问卷更多的展现形式之外,还添加了诸多应用,可以使问卷更富个性化,以吸引答题者,如微信红包、抽奖、隐藏logo、自定义域名等。

问卷网和中国社科院会继续合作下去,让数据的价值发挥更大的作用,为中国舆情的研究贡献一份力。

专题访谈

合作站点
stat