Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 数字化 > 正文

助推实体经济数字化 蜂鸟配送让40万农村青年找到进城"第一份工"

蜂鸟即时配送基础设施,正在赋能每个城市形成自己的数字经济商圈。从运单量及骑手活跃路径中,可以分析出不同城市最活跃的数字经济地带。
发布时间:2019-01-06 21:45        来源:赛迪网        作者:

2018年,40万农村青年通过蜂鸟配送找到进城"第一份工"。送外卖成为小镇青年立足城市的首选工作。与此同时,蜂鸟还给全国2000座城市的"毛细血管"带来一场数字化升级,各地消费者喜提常态化的"分钟级配送"。2018天猫双11,蜂鸟最快一单仅用9分02秒送达。

蜂鸟逐步成为本地生活与新零售的核心基础设施之一,不仅赋能每个城市形成自己的数字经济商圈,还提振三四线及以下城市的区域想象力。

蜂鸟全域配送刺激新需求,四线城市增幅领跑全国

从繁华商圈到郊区,从一线到三四线及以下城市,蜂鸟正成为推动区域数字化的重要力量。

蜂鸟即时配送基础设施,正在赋能每个城市形成自己的数字经济商圈。从运单量及骑手活跃路径中,可以分析出不同城市最活跃的数字经济地带。以北京为例,百子湾、双井地铁站和五道口周边是本地生活服务最活跃的商圈。这与人们印象中的国贸、王府井等商业地带略有不同,本地生活业态的便捷性、覆盖度等,都在重塑着城市的新商圈。

(图注:北京市本地生活数字经济新商圈)

从一线城市到四线及以下城市,蜂鸟提供的全域配送服务正在加速下沉。更多四线及以下城市享受到了不输一线城市的物流体验。2018年,三四线城市外卖订单增幅前五分别为:廊坊、赣州、梧州、泉州和金华。在去年双12口碑饿了么吃喝玩乐节,四线城市即时配送需求猛增超100%,领跑全国。

2018年,蜂鸟平台配送单量最高的骑手王炳仲在浙江省丽水市青田县跑单,他全年共送出29797单。以往"单王"多诞生在上海、北京等核心城市,王炳仲是首位县城里跑出的"配送王者"。蜂鸟的加速下沉让小县城的居民也享受到了极其便利的生活服务。

数字经济创造就业,蜂鸟骑手成40万农村青年进城"第一份工"

蜂鸟配送日前发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,77%的蜂鸟骑手来自农村,其中约40万农村青年扎根城市的首选工作就是送外卖。

蜂鸟配送已有超300万注册骑手,他们自食其力、生活殷实。蜂鸟骑手收入普遍超过全国城镇私营单位就业人员月均薪资,10%以上月收入超过8000元,"单王"骑手甚至月入三万。超过三分之一的蜂鸟骑手买了房子,近五分之一拥有汽车。

来自新疆的小镇青年陈龙军,靠着蜂鸟的智能调度系统,他总能接到最高效的运单,送单量提升超60%。现在每天能送近百单,月收入最高达3万元。今年初,他还在浙江热门水乡西塘买了套大房子。

本地生活需求旺盛,即时配送体量越来越大,不仅让更多小镇青年有了平等奋斗、实现人生价值的机会,也带动了城市与乡村的交融。蜂鸟大数据显示,骑手从全国各地向一线、新一线城市流动。上海的蜂鸟骑手数量全国第一,北京、成都分列二、三。

(图注:北京、上海、成都地区骑手流入图)

全国65%的骑手来自中西部地区,蜂鸟配送为中西部地区创造约200万就业岗位。安徽、河南与四川成为骑手来源最多的省份。在骑手来源最多的县城中,安徽强势包揽前五。

蜂鸟高速对接商业体,打造行业数字升级样板

蜂鸟高速对接天猫、淘宝、盒马鲜生等商业体,还与大润发、欧尚、三江、新华都、中百超市、顺客隆等深度合作,加快了本地生活服务行业数字化进程。

蜂鸟与星巴克的合作,定义了高端饮品行业外卖配送标准。蜂鸟为星巴克定制服务体系,招募专属团队;并打造专用高科技餐箱,冷热分离;同时首次通过智能订单分配系统,依据门店距离和繁忙程度配单,缩短消费者等候时间、提升门店运营效率。

(图注:星巴克外卖订单专用杯盖设计,咖啡倒过来也不洒)

星巴克与饿了么、蜂鸟合作的"专星送"业务已覆盖全国30个城市2000家门店。星巴克还表示,将借鉴双方合作经验在其全球门店推广。将中国本地生活服务的经验,加速复制到全球。

除此之外,蜂鸟正在促进商超便利行业"电商-门店-前置仓"模式的升级。目前,蜂鸟与天猫超市合作的"一小时达"业务正逐渐覆盖全国。天猫超市"一小时达"在全国21个城市铺设了近400个前置仓。陆续接入蜂鸟后,还将借助店商一体的升级路径,为精准用户营销提供更多想象空间。

去年双12期间,蜂鸟联手淘宝、菜鸟裹裹,推出"淘宝速达"业务。食品、生鲜行业首次尝鲜。双12淘宝订单平均送达时效65分钟。可以预见,"淘宝速达"业务一方面将辐射淘宝内更多现有行业,一方面或将带动新的本地餐饮美食业务入淘,助推这些行业的数字化进程。

(图注:随着配送业态的丰富,蜂鸟5km以上订单同比增长248%)

蜂鸟配送已成为本地生活和新零售的基础设施之一。在即时配送基础设施的有力支撑下,本地生活和新零售迸发出更加新颖、丰富的商业形态,由此带来的数千万线下商户的数字化改造,将成为实体经济转型升级的重要力量。

专题访谈

合作站点
stat