Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

AI人才回流加速,给国内AI企业带来了什么?

发布时间:2019-01-04 13:20        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】以人工智能为核心技术的第四次工业革命,中国已携手其他国家乘上头班车,而人工智能竞争的核心是人才之争。

目前,从核心技术人才的积淀上来看,中国与美国、欧洲等领先国家相比,还有一定的差距。但是,伴随近年中国高潮迭起的互联网科技创新、庞大的数据量、丰富的应用场景和大量的资本涌入,我国对于全球人才的吸引力不断增强,海外AI人才的回流趋势渐强。

早在2017年中,一份LinkedIn(领英)发布的《全球AI领域人才报告》就显示了人才回流的趋势。报告显示,在世界范围内,华人在AI领域的影响力已经不容忽视。全球近14万华人AI人才已占到全球AI人才总量的6.5%,从2013年至2016年,毕业归国的AI人才平均年增长率约为14%,而有海外工作背景的归国AI人才平均年增长率约为10%。其中,美国是中国AI海归人才的第一大来源国,占比超过四成。

人才回流,中国AI企业迎新机

AI人才的特点是教育和研究门槛要求高,培养周期长,专业性强。《全球AI领域人才报告》显示,虽然中国研究生及以上学历的人才占比达到62.1%,领先于美国的56.5%,但中国资深人工智能人才数量与美国差距显著,10年从业者仅占38.7%,而美国的10年以上AI从业人员比例达到全球最高的71.5%。对于意图发力AI领域的中国企业来说,面向全球吸纳高端、有从业经验的技术人才以打造核心竞争力,已成为普遍诉求。

此外,近年中国相继出台走出去、一带一路战略等对外开放政策,在推动中国经济腾飞的同时,也加速了中国AI企业国际化经营的进程,需要更多具有国际视野的优秀人才参与到企业经营管理中。正如中国AI企业深兰科技创始人陈海波近日在接受媒体采访时所言,“改革开放40年间,人工智能(AI)领域经历了从无到有的快速发展。这很大程度上得益于我们国家实行改革开放这一伟大决策。”“深兰的发展遇上了好的时代,好的政策,好的土壤。西方的发展虽然领先,但不如中国有推动力,尤其制度优势明显。政府集中力量办大事,这是其它国家和制度做不到的。”

据悉,深兰科技是一个典型的海归创业,拥有专业的AI海归技术团队的初创企业。创始人陈海波和他的团队致力于人工智能基础研究和应用开发,之前在海外多国创业,2014年率队归国,目前已成为上海靠前的人工智能企业,是中科院以外人工智能科研高地,被人民日报评选为“全国人工智能重点企业”。目前,深兰科技拥有众多博士和博士后高端技术人才,与多个国家科研机构进行战略合作。在深兰科技近千名员工中,众多AI海归人才将广阔的国际视野与国际思维带回国内,与国内本土培养的优秀人才相互交流,取长补短,形成了深兰科技强大的科技创新能力。

巨头公司or初创企业,选择谁会更有可为?

中国有着庞大的消费数据,也就意味着有更多的应用场景,AI项目的诞生也是顺势而为。

对于归国AI人才来说,多是会先加入企业,而后再考虑个人创业,如李开复、陆奇、余凯等一众AI业界大佬。所以,巨头公司or初创企业,这是大多数AI海归人才归国择业面临的第一个选择。百度喊All in AI,腾讯喊AI in All,阿里盖起达摩院……巨头们忙着建生态,相比之下,初创企业在“AI+垂直行业”的专注,成为了吸引AI高端海归人才加入的关键点。

前不久,曾在微软、Facebook担任技术负责的资深技术专家回国加盟深兰科技,像这样拥有着丰富软件产品设计、架构和开发经验的技术专家回国后的选择面非常广,比如谷歌,华为和BAT,但这位资深技术专家选择的恰恰是初创型的AI垂直领域企业——深兰科技。这位技术大咖说到,“未来是人工智能时代,深兰科技是近年来快速崛起的中国人工智能初创企业,机会和挑战都比较大,发展潜力让人感到兴奋。”这些吸引他放弃海外优越环境,来到深兰这个平台上突破自我实现梦想,为国内人工智能的发展添一份力。

助力商业落地,中国AI技术创新正在加速

近日,新华社刊发的一篇文章中谈到了关于2019年人工智能发展趋势:继2018年人工智能概念“铺天盖地”后,专家预测2019年各种人工智能技术将加速落地,人工智能应用范围将不断扩大。早前,AI业界权威陆奇也曾在公开场合发表对AI落地的观点,“最重要的是将该技术商业化,否则一切都是空谈。”

人工智能讲故事的时代已经过去了,接下来是商业落地。从“2018中国最具商业价值AI企业百强”榜单中,可以看到BATJ、科大讯飞、商汤科技、深兰科技等企业都已经站上了人工智能时代的竞技舞台。

其中,深兰科技创始人陈海波近日在接受记者采访时表示,“人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。”据悉,在强大的科研团队后面,注重产品落地的深兰科技,目前正在探路把深度学习、机器视觉、生物识别、数据挖掘、智能芯片等人工智能核心技术加入到自动驾驶、智能机器人、智能零售、智慧城市等多个场景中。

除了深兰科技,越来越多的海外学子、技术大咖纷纷归国进入AI行业。他们把先进科研管理理念和经验做法带回中国,热情投身到这场伟大的民族复兴洪流中,踏上科技报国的征程,放眼未来,国内AI公司正在逐渐占据全球AI主赛道。

专题访谈

合作站点
stat