Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

冰山下的中小企业成为“上云”主体 国产云平台正抬头

对中国本土企业来说,兼具灵活性、安全性、可靠性和低成本的国内云服务商是“上云”首选,市场潜力无限也对云平台的性能提出更高要求,相信将激发更多市场活力、加速“上云”步伐。
发布时间:2019-01-02 16:36        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】日前,亚马逊公司旗下的AWS刚刚宣布成为云计算市场份额排名第一的服务商,微软云、阿里云、谷歌云、华为云等紧随其后,IBM也以330亿美元高价收购红帽来布局混合云市场。这意味着云计算技术的成熟和行业用户与日俱增的刚需。

据IDC 2018全球CloudView调研的数据则显示,81%的受访企业正在或计划使用公有云。无论是在中国还是全球,云计算都处在增长快车道,市场格局尚未定型,但“上云”已成为必选题。对中国本土企业来说,兼具灵活性、安全性、可靠性和低成本的国内云服务商是“上云”首选,市场潜力无限也对云平台的性能提出更高要求,相信将激发更多市场活力、加速“上云”步伐。

a (15)

被遗忘的冰山主体:“云下”的中小企业

据中国电子学会发布的《2018中国企业上云报告》数据显示,2018年我国企业上云率为30.8%,美国约为80%,保守估计两国企业上云率相差50%。

“上云”差异的背后则直接反映出企业精细管理、数字转型和技术升级的水平。在智能制造时代,降低人力成本和管理成本、强化技术创新和模式创新成为中小企业生存根本。这其中第一步,也是必要基础则是“上云”。以往,成百上千员工松散管理,生产流程彼此割裂,品质把控标准不一,反馈机制落后,直接造成企业管理工作事倍功半,浪费巨额资金却收效甚微,最终甚至被市场淘汰。

5G、人工智能、边缘计算、物联网等多个领域进入机遇期后,工业互联网的发展将迈入成效更为明显的应用期。据工信部今年印发的《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》表明,2020年年底要初步建成工业互联网基础设施和产业体系,推动30万家以上工业企业上云,培育工业APP将超过30万个。

但机遇背后也需看到,智能制造业与消费品等其他领域不同,场景繁多、机理不同,跨场景的工业云平台则更需要适配性、灵活性和安全可靠性的保障。众多中小企业则会认为“上云”成本高、风险高、流程长、难度大,也因此造成广大中小企业望而却步,企业上云步伐缓慢,工业互联网、工业APP建设亟待加速。

具备强大存储能力、互联能力和处理效率的工业云平台成为带领中小企业加快“上云”的灯塔,企业智能制造的升级也能进一步提升云平台的技术性能。

上云:想说爱你不容易

数量众多的中小企业也并非理念落后,看到云平台的高效管理、节省成本和模式创新成效后,越来越多中小企业跃跃欲试,希望利用云平台为自身造血供能。

但工业行业的中小企业对“上云”普遍存在不会上、不敢上和上云迁移等问题。云服务商、云资源地区分布不均,如何选择最适合的云平台陷入困难,信息泄露和网络安全的高风险让企业难以承受,数据迁移和迁移后的磨合需要专业运维团队,即使解决以上矛盾后,能够提供整体工业云解决方案的服务商少之又少。

为了推动企业“上云”进程,多地政府采用财政补贴形式支持企业上云,成效明显、进程加速。截至2018年8月,江苏上云企业数量超过19万家,湖南新增上云企业近6万家。2017年至2018年上半年,浙江全省新增上云企业18.81万家,累计上云企业近24万家。

政府补贴形式为企业上云提供资金支持和政策红利,另外,还需要云计算服务商提供安全可靠、灵活兼容、运维服务全面、共享便捷的企业云平台,为中小企业的行业需求和建设现状提供便捷上云服务。

协同作业引领企业、产业、政府升级

工业云是工业互联网体系的重要部分,从工业互联网架构看共分为边缘层、IaaS 层、PaaS层和SaaS层。边缘层,即工业大数据采集过程是工业互联网发展的基础。IaaS 层主要解决的是数据存储和云计算,涉及到服务器、存储器等。这也是工业云平台的所在位置。PaaS 层提供各种开发和分发应用的解决方案,如虚拟服务器和操作系统。SaaS 层主要是各种场景应用型方案,如工业APP等。

也就是说,工业云平台的作用则是对采集的大数据存储、计算,以便于后期开放应用服务、解决方案和各场景下的工业APP。作为承上启下环节,工业云的核心则是基于云的海量数据采集、汇聚、分析、应用服务体系,为政府和企业客户提供系统应用、解决方案以及平台建设,并对建成后的云平台进行综合运营服务。

工业云平台需要设计协同、制造协同、资源协同三个平台共同支撑。设计协同平台提供云服务设计软件,支持不同设计人员之间实现相互之间在线交流。制造协同平台实现零部件生产之间的线上协同,工厂之间共享信息,实现制造过程的紧密配合,压缩更新、交付周期。资源协同平台撮合企业之间的制造资源,将企业的生产能力和企业的生产资源一起提供服务,帮助把客户的需求和企业的服务快速匹配。

以湖北工业云(软通)平台落地湖北省、助推“万企上云”的成效为例,基于设计协同、制造协同和资源协同理念,打造企业上云平台和公共服务平台两部分。企业上云平台以 IT上云、软件上云、设备上云和上云服务“3+1模式”为内涵,线上线下服务为引领,帮助企业敢上云、会上云、安全上云。公共服务平台通过提供产业经济运行大数据、企业资源集约利用系统和资源管理平台,为区域政府和产业发展提供决策辅助和产业资源管理信息化支撑。

工业云平台需要借助软硬结合的通力合作,从产品性能、底层支撑、安全可靠性和应用开发等角度提供优质云平台,因此越来越多的政府部门与软硬件服务商、制造企业、通信企业联合,广泛满足多种行业的场景需求并提供二次开发和定制接口,让通用服务和专项服务兼具的云平台助力企业轻松上云、产业加速升级、政府高效决策。

对企业,“工业云平台”基于信息技术提升企业经营管理能力,并持续提供先进、及时有效服务;对政府,可为政府职能部门提供数据汇聚、数据模型、智能算法、数据分析、数据决策服务;对产业,为传统制造业实现网络化、数字化、智能化转型升级提供了资源丰富、服务及时的服务平台。

正因为工业云平台对国民经济社会的重要带动,有预测指出,我国工业互联网2020年将达到万亿规模,工业企业上云市场预计1200亿以上。相信未来会有更多新兴技术持续发力赋能,从工业云平台切入开启工业互联网体系的里程碑时代。

专题访谈

合作站点
stat