Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

美国西蒙国内外知名专家亮相2018数据中心年度峰会

近日,由中国工程建设标准化协会数据中心工作组(CDCC)主办的“2018数据中心年度峰会”在北京国家会议中心圆满落下帷幕。“2018数据中心年度峰会”作为数据中心行业的风向标,由“数据中心工程标准化建设年度论坛”升级而来,今年作为第六届峰会质量全面提升,专家数量、参展商数量以及听众数量都达到了历史之最,来自BAT、设计院、金融、IDC、运营商等领域的数据中心技术专家、厂商专家、海外专家、新闻媒体等业内专业参会代表齐聚北京,参会人次突破五千余人。
发布时间:2018-12-29 16:51        来源:北国网        作者:

近日,由中国工程建设标准化协会数据中心工作组(CDCC)主办的“2018数据中心年度峰会”在北京国家会议中心圆满落下帷幕。“2018数据中心年度峰会”作为数据中心行业的风向标,由“数据中心工程标准化建设年度论坛”升级而来,今年作为第六届峰会质量全面提升,专家数量、参展商数量以及听众数量都达到了历史之最,来自BAT、设计院、金融、IDC、运营商等领域的数据中心技术专家、厂商专家、海外专家、新闻媒体等业内专业参会代表齐聚北京,参会人次突破五千余人。

当前互联网、大数据、人工智能的发展进入新的阶段,已成为国际竞争的焦点,促进经济发展的新引擎,面对这一社会建设的新机遇,互联网的迅速发展正在深刻改变我们的社会生活、改变着世界。而这一切的发展变化都需要数据中心这一基础设施作为支撑,庞大繁杂的数据存储需求让高可靠、高可用的数据中心成为未来社会发展的基石。“2018数据中心年度峰会”把握时代契机破浪前行,在数据中心行业力推共建共赢,为业界呈现出一场精彩纷呈技术盛筵。

美国西蒙公司全球标准与技术总监Valerie Maguire女士在第一天的大会上发表了题为《数据中心基础设施设计的6大趋势》的演讲。Maguire女士被公认是TIA标准中一流的专家,她是TIA TR-42任命的IEEE 802.3联络员,IEEE 802.3以太网工作组主管,P802.3cg单对以太网修正项目的主编,并在TIA TR-42电信布线系统工程委员会和TIA-TR-42.7铜缆布线小组委员会连续八次担任两年任期的领导职务。此外,Valerie著有超过50篇的技术文章和工程论文,拥有一项美国专利,并因在通讯领域的杰出贡献而荣获 Harry J. Pfister 奖,且被布线安装与维护(CI&M)杂志评为布线和网络业界最顶尖的20强积极贡献者之一。在本次大会上,Valerie女士针对现代数据中心所面临6大关键挑战,揭示了相应的发展趋势。

数据中心挑战 #1是整洁和可见性,需要满足照明要求,防止尘土、灰尘、污染物等的积聚,并保持机房的美观。针对这一项的新趋势就是浅色机柜的广泛应用。Valerie指出标准要求在水平面达到500lux照度,垂直面达到200lux照度,而浅色的机柜的光反射量比黑色机柜高75%,可提升可见度,降低网络连接故障几率,并具有潜在的节能优势。同时,浅色机柜更易于发现尘土和灰尘,还因为其不容易产生明显的擦痕、干净的现代外观、容易与周围的装修环境相吻合,让浅色机柜更容易给人带来整体美感。

数据中心挑战 #2是能耗问题,即如何节省能耗成本、管理并优化供电能力、发现并预防潜在的故障以保证正常运行时间和能效(PUE)、发现异常的高耗能、利用不足的设备及过度散热情况等。对此,业内的新趋势是智能配电单元的应用——控制型的智能配电单元可通过网络端口远程控制单元或插座,能将插座端口最多定义为6组,并授与用户不同的插座组访问策略,还支持环控传感器端口;管理型智能配电单元在控制型产品的基础上更增加了插座级别的监测和开关,用户可以远程控制独立插座并重启设备。

数据中心挑战 #3是如何应对高密度的光纤跳线环境。具体的问题有如何轻松有效地在密集满配空间拔除已有连接、避免线路堆积对散热气流的影响,以及防止在更换极性操作时损坏光纤等。对于这一挑战,数据中心的新趋势是采用高密度 LC 跳线,通过更细线径的光缆设计减少了布线通道的拥挤,其推拉式护套设计控制锁定搭扣,使紧凑空间的访问和拔除操作易如反掌,且搭扣旋转设计避免了进行更换极性操作时对连接器和光纤的损坏隐患。

数据中心挑战 #4是关于高密度的铜缆跳线环境——需要克服在密集满配空间拔除已有连接的难度,避免线路堆积对散热气流的影响,克服弯曲半径限制,并避免插头搭扣的相互拉扯。针对这些问题的新趋势是使用28 AWG 跳线,其更细线径的铜缆设计减少了布线通道的拥挤,提高了灵活性,同时28 AWG 的多股铜线结构显著减少了弯曲半径,更易于线缆路由选择,且该跳线的集成的搭扣保护预防了搭扣的拉扯损坏。

数据中心挑战 #5是如何在考虑设计不确定性的前提下将多模光纤布线的投资回报最大化。需要确定的问题有:规划的速率是多少?应该安装多少芯数的光缆?哪种接口是最佳方案?应该选择哪种级别的多模光纤?8芯OM4解决方案正是应对这一挑战的技术新趋势!以太网联盟带宽评估特别小组花了2年的时间来研究以太网市场的应用需求,结论指出400Gb/s在成本、功耗和带宽需求间取得了一个完美的平衡。现在的8芯多模光纤系统支持40G至400G的升级路径,OM5并未提供100米以上的IEEE 802.3应用的升级路径,而OM4光纤布线支持100米的传输距离( >40G的应用 ),且MPO(推荐使用MTP)接口支持8芯光纤连接,因此多模光纤布线推荐使用8芯OM4解决方案。

数据中心挑战 #6是针对大型和超大型数据中心需要超过100米的光纤信道连接,而单模光纤设备成本过高,应该如何更有效地支持园区或多层环境下的数据中心连接?对此,Valerie推荐了短距离SMF(单模光纤)解决方案。该方案为可支持500米传输距离的最佳以太网性价比方案,可在8芯单模光纤系统上支持200 Gb/s 和 400 Gb/s,且未来8芯的单模MTP/MPO方案会越来越流行。 

当天下午, 本次大会正式发布了《数据中心布线国际标准研究报告》白皮书,美国西蒙公司大中国区技术服务经理陈宇通先生作为主编人,同时也是GB50174-2017《数据中心设计规范》主要起草人,参与了制定和编写,并在大会上分享了白皮书的编写心得和重点内容。该白皮书以最新发布的ISO/IEC 11801-5和TIA 942-B等国际/地区数据中心基础设施标准作为研究对象,结合国标GB50174,分析了面向数据中心行业的最新技术和应用的发展方向,帮助广大用户、设计单位和集成商更好地了解国际化标准体系并成熟地运用至正在部署或规划的数据中心建设中去,从而提升中国数据中心布线工程的技术水平,推动中国结构化布线行业标准化进程。

本次年度论坛除了主论坛聚焦行业发展趋势,同时还有多个主题分论坛。在第二天下午的议程中,Valerie女士代表美国西蒙公司出席了“数据中心网络布线发展趋势”专场分论坛,发表了专题演讲——《面向企业级自动化和物联网网络的单对线布线系统》。Valerie通过对单对线设备和系统的详细介绍,证明了单对线足够用于为众多自动化控制器、传感器和“机器对机器”设备提供电力和数据,而BASE-T1以太网和结构化布线为消除专用接口和协议创造了机会,并促进了更大范围的楼宇和自动化设备联网,同时单对线布线标准将促进通用基础设施对未来物联网设备和技术的支持。 

最后,本次年度论坛揭晓了2018综合布线科技进步奖(Top 10 China Cabling Brands中国综合布线十大品牌)。该奖项的评选活动是综合布线工作组基于对综合布线产业的长期关注和理解,以及对于品牌竞争力的透彻分析,权威开展的重要工作内容之一。该评选活动到2018已持续九年,在业界获得了良好的公信力,是国内综合布线领域公认的、最权威的品牌评奖活动。美国西蒙已经连续9年荣获了该奖项。

关于西蒙

成立于1903年的美国西蒙公司是行业的领导者,专门从事高品质高性能的弱电基础设施解决方案和服务的设计与制造,用于数据中心、局域网和智能建筑。公司总部设在美国康涅狄格州,拥有全球性的销售、技术和物流网络,涵盖世界100多个国家,提供最全面的铜缆和光纤布线系统、机柜、机架、线缆管理、数据中心供电和制冷系统,以及智能基础设施管理解决方案。西蒙拥有超过400项结构化布线的有效专利,西蒙实验室将大量资源投入到研发和行业标准的发展,并强调公司对客户和行业的长期承诺。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat