Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

邦马特CEO黄陽:为新零售提供差别化“场”的解决方案

新零售在经历过质疑、徘徊到现在的全面加持,新零售已经成为新的发展风口。从传统零售到新零售,“人货场”是零售中永恒的概念。“人货场”当中所有商业元素的重构是进入新零售时代的重要标志。
发布时间:2018-12-29 11:42        来源:新众网        作者:

新零售在经历过质疑、徘徊到现在的全面加持,新零售已经成为新的发展风口。从传统零售到新零售,“人货场”是零售中永恒的概念。“人货场”当中所有商业元素的重构是进入新零售时代的重要标志。

现如今,“在线下商业里,这两年很明显的趋势是线下流量特别贵,所以大家都在通过线下实体场景获取用户,获取用户之后放到线上做用户深度的运营和精准营销,激发用户的复购,整个就是增长黑客的逻辑。”邦马特CEO黄陽在接受采访时揭露了目前新零售所普遍的商业逻辑。

黄陽在接受采访时坦言道,“现在可以看到大部分无人零售还是用以前售卖机的打法,找一些位置,通过位置自身的流量形成销售,看的都是网点的位置、网点的流量做单点销售,我认为这不是新零售。”

现在讲新零售就是“人货场”的重构。“人货场”在这个时代会被重组,在新的时代,零售的核心也在不断的改变。无论是阿里和京东不断收购线下的商超进行布局,还是无人便利店和售货店的出现,这些事件的表现都是以线上和线下的打通为根本导向的。

邦马特作为一家专注于为客户提供新零售中关于“场”的解决方案,其创始人黄陽则分享了他的团队一些经验。在黄陽看来,“场”的布局在新零售中至关重要。

按照邦马特为客户服务的经验,把线下场景分为三个类型:流量入口型、用户便利型、外卖提货型。通过三种“场”组合才能最后提升零售运营能力和坪效。

什么是流量入口型?例如在机场、高铁站、旅游景区、购物中心、医院等人口流动很大的场景下投放一台设备,基本上都可以得到比较不错的销售额和广告收入。但是,在扣除位置成本后,实际收益好平平,并不是很有效的零售,但是是一个非常好的吸引新用户的流量入口。

第二种是用户便利型,主要是针对人流比较大的场景,像校园、小区、写字楼。这类用户相对分散,这就需要通过流量入口型的网点,获取用户之后,通过线上做用户留存、运营,激发用户的二次购买。从这个维度去看,就需要在很大程度上将用户的复购行为放到线上,这才是无人零售向新零售进阶的核心。

第三种是外卖提货型,它针对的场景也大同小异于用户便利型,只不过它更多的是对接外卖。现在很多做生鲜新零售,为了满足半径的配送时效,都是采用前置仓的模式。

针对‘场’,邦马特是分两个维度来做的。“第一是位置。无人零售场景中位置很关键,邦马特做的就是帮助客户选址。一开始邦马特做的是一套信息系统,这套信息系统和很多硬件厂商合作,反过来邦马特也有数据,从位置维度来看,从客户购买行为可以描绘出网点周边的用户,以此帮助客户出谋划策,比如这个点位平均单价、场景类别、周边可以做什么类别等;第二是设备。无人零售肯定是一块空间加上智能设备才能够构成这个‘场’,不同的位置、运营诉求,要选择不同的设备。”黄陽说。“我们为三种不同的场景设计了不同的设备:机器人微超、智能橱窗和无人仓”

具体来说为什么叫机器人微超?黄陽解释道:“我们是把亚马逊的物流机器人的业务逻辑搬到了售货机里,物流机器人在地上跑,我们在整个货架调整之后,无论是高度和宽度,都可以全部扫描下来,记录所有货架的宽度、高度和商品位置,最后生成平面图。除了画平面图之外,我们有一整套的算法,避免叠加。”

机器人微超

此外,针对刚才的技术结构,邦马特还做了技术延展,例如,把自动货架嵌入到橱窗里,在不影响整个橱窗外观的情况下,可以把橱窗做成可以吸粉和交易的。其次是客户可以根据大流量改造用户,通过店面升级就可以变成可以互动、吸粉的货架,而且可以和大流量的门店合作,改造橱窗,做店中店,形成线下黄金位置的店等。

智能橱窗

通过精准场景化布局,帮助客户有效激发用户的二次购买,真正把无人终端的价值最大化是黄陽和他的团队努力在做的事。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat