Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G:加快商用部署和应用创新

12月27日,全国工业和信息化工作会议提出,2019年要加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新。
发布时间:2018-12-29 09:46        来源:中国电子报        作者:刘晶

12月27日,全国工业和信息化工作会议提出,2019年要加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新。

众所周知,5G正在全球范围内加速,66个国家的154个运营商计划投资5G技术。除中国之外,韩国、日本、美国也都在积极建设5G网络。美国的Verizon已经在今年10月1日于4个城市展开基于毫米波的5G FWA(固定无线接入)业务,成为全球第一个5G商用案例,AT&T在今年年底于12个城市商用“移动”5G,实现5G FWA与直播电视业务,T-Mobile和Sprint将在2019年上半年推出类似服务。韩国运营商也在2018年年底宣布5G商用,而日本计划在2020年东京奥运会前实现5G商用。

12月3日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通发放了第五代移动通信系统中低频段试验频率使用许可。这意味三大基础电信运营企业开展5G系统试验所使用的频率资源必须得到保障,这向产业界发出了明确信号,将进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

中国电信、中国移动、中国联通积极推动5G网络试验和预商用的准备工作。按照工信部网络测试计划,三家运营商分别在5个城市建设5G测试网络。而据运营商规划,用于5G测试和预商用的网络,每个城市建网规模不小于100个基站。此外,国家发改委计划每个运营商再设12个5G应用示范城市,推动5G应用与5G网络技术的同步成熟。

12月中国移动、中国联通先后为推动5G终端成熟与产业链上下游合作伙伴进行深度沟通。继5G完整版标准在2018年6月冻结、5G技术研发试验第三阶段进入收官期,5G终端产业链也在加速成熟。2018年年底,高通和海思已经能够提供符合运营商要求的5G芯片,预计明年上半年华为、OPPO、vivo等企业能够推出商用5G终端,从而形成完整的5G产业链条。

无可否认,5G既是一个技术高地、网络高地,同时也是影响未来社会经济和管理的应用高地。在展开网络测试和预商用工作的同时,三大电信运营商同时也在加强对5G业务的培养。

目前,中国移动已经成立了20个5G联合创新中心构建5G的生态,针对5G切片特点建设5G能力的开放体系,探索5G创新孵化器的新模式,通过孵化器来更好地为合作伙伴服务,探索全新的商业共同体。中国移动还面向7个垂直行业的联合创新成立了三大产业研究院,并在两年对三大产业研究院注资35亿元,面向垂直行业形成定制化的解决方案。此外,中国移动建立了300亿元资金规模的5G基金资本,助力5G融合创新。

中国电信在启动“Hellow 5G”计划时提出,全力打造5G应用的新动力、新模式、新高度。在应用合作上,强化固移融合、云网融合,培植5G应用的新动力,成立5G应用创新联盟,发布5G应用合作白皮书,重点加强与业界标杆企业合作,聚合产业力量。在应用创新上,与联盟成员充分融通、共享,推进5G发展从连接到联接,实现万物互联;从内容到应用,更加聚焦消费场景;从产品到服务,更加注重整体解决方案的提供,进而打造5G应用新模式。

中国联通在今年8月份成立了5G创新中心,该中心作为中国联通5G创新孵化的前沿阵地,针对垂直行业创新及重点合作,设立15个分中心,其中10个聚焦垂直行业,包括智能制造、智能网联、智慧医疗、智慧教育、智慧城市等;有5个是重点战略合作,分别与百度、阿里巴巴、腾讯、京东和华为合作成立。

合作站点
stat