Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

社论:抓住战略机遇 开创两个强国建设新局面

研究部署明年工作,提出要抓住战略机遇,坚持底线思维,加强前瞻预判,确保完成明年工作任务,对于我们保持战略定力,坚定信心决心,开创制造强国和网络强国建设新局面,具有重要指导意义。
发布时间:2018-12-29 09:40        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

正在召开的全国工业和信息化工作会议,认真总结今年工作,分析新形势,谋划重点任务,研究部署明年工作,提出要抓住战略机遇,坚持底线思维,加强前瞻预判,确保完成明年工作任务,对于我们保持战略定力,坚定信心决心,开创制造强国和网络强国建设新局面,具有重要指导意义。

面对错综复杂的国内外形势,全国工业和信息化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣践行“两个维护”,深入落实党中央、国务院决策部署,在困难挑战超出预期的情况下,迎难而上、奋发作为,扎实推进制造强国和网络强国建设,圆满完成全年目标任务,工业通信业总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进。

做好明年的工作,我们必须按照中央部署,把推动制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚持并与时俱进地深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,以促进技术变革、提升产业链条为重点,持续巩固“三去一降一补”成果,着力增强微观主体活力、畅通国民经济循环,采取有力措施,尽快改变比重下滑趋势,努力建设制造强国。

党的十九大指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。中央经济工作会议也明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

经过40年改革开放,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们要保持战略定力,抓住战略机遇,坚定信心决心,扎实推进制造强国和网络强国建设。

要抓住加快经济结构优化升级带来的新机遇。外部形势的变化不断在警示我们,原有的产业结构和发展方式,已经难以为继,只有加快经济结构优化升级推动高质量发展才能够打开新的局面。当前,我国供给侧结构性改革向纵深推进,结构性去产能持续加力,新兴产业和先进制造业加速壮大,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合持续深化。今后,我们要继续聚力提质增效,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,加快绿色发展,推动制造业数字化转型,深化制造业与现代服务业融合发展,为高质量发展打开新局面。

要抓住提升科技创新能力带来的新机遇。我国制造业要真正走上高质量发展之路,必须扭住核心技术攻关这个“牛鼻子”,补短板、强弱项、填空白,持续推进技术创新和产业创新。当前,我国制造业创新体系日趋完善,制造业创新中心稳步推进,重点领域创新发展再创佳绩。今后,我们要聚焦重点、创新机制、优化政策,统筹推进制造强国战略实施,把创新摆在产业发展的核心位置,加强关键核心技术攻关。我们完全可以在关键核心技术创新上取得重大突破,为我国经济发展增添新的动能和优势。

要抓住深化改革开放带来的新机遇。通过深化改革解决突出问题,推动全方位对外开放,推动形成面向未来更具国际竞争力的产业结构。当前,“放管服”改革持续深入,重点领域改革加快推进,主动对外开放力度加大,产业国际合作成效明显。今后,我们要继续推进重点领域改革和立法,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实船舶、飞机、汽车等行业开放政策,积极稳妥推进电信行业开放,建立健全外商投资安全审查机制,持续优化工业通信业发展环境。我们完全可以把改革之路走得更快,开放之门开得更大,以改革开放新突破带来社会生产力大跃升。

明年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,工业和信息化工作任务繁重。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,迎难而上,开拓进取,以制造强国和网络强国建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

合作站点
stat