Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“两头在外”和劳动密集,从如东看我国个体防护产业发展

2018年9月初,赛迪智库安全产业研究所在调研江苏省安全产业时发现,南通市如东县个体防护产业特点突出,优势明显。
发布时间:2018-12-28 15:23        来源:赛迪智库        作者:于萍 高宏

2018年9月初,赛迪智库安全产业研究所在调研江苏省安全产业时发现,南通市如东县个体防护产业特点突出,优势明显。如东的个体防护产品品种齐全,技术先进;企业中既有国际知名企业,也有国内上市公司,产业发展居国内领先地位。但同时,如东的个体防护产业发展也面临许多不利因素,存在原材料依靠进口、重点产品依靠出口,核心技术受制于人,企业多为劳动密集型生产企业,随着劳动力成本的上升出现劳动力供给不足等问题。提高包括如东在内的我国高端个体防护产业的发展水平,对于改善我国劳动保护现状,实现我国个体防护产业跨越式发展具有重要意义。

一、如东个体防护产业在国内居领先地位

(一)品种齐全、配套便捷

如东个体防护产业产品品种齐全,一是围绕生命安全,开发了“从头到脚”的全面的防护产品,二是探索开发多种功能叠加的防护产品,提升了集聚区的产业竞争力。发达的相关产业则为如东的个体防护产品提供了完整配套:纺织工业是如东的传统支柱产业,历年来纺织工业已经形成了门类齐全的大纺织集聚式发展格局;近年,特防油、防水、防火纺织材料等新材料产业在如东也呈强劲发展之势。深厚的纺织工业基础和上下游配套,为如东个体防护产业提供了良好的发展环境。

(二)技术领先、产品高端

如东的避火服、隔热服等隔热、阻燃、防毒、绝缘、防静电、防尘、防砸、防穿刺防护产品和防油、防水、防火纺织材料研制开发水平居国际领先地位。墙内开花墙外香,国外市场支撑如东个体防护产业发展。包括世界500强企业霍尼韦尔在内,如东个体防护产品生产企业逾百家,产品远销欧美、日本等发达国家市场,出口量占全国该领域的 22%。高端个体防护产业形成了引领地区产业升级和城市发展升级的重要引擎和载体。

(三)保持定力、期望未来

如东个体防护产业发展具有强大的政策保障,《国家火炬如东生命安防用品特色产业基地发展规划(2015)》、《如东经济开发区“十三五”发展规划(征求意见稿)》等地方政策从不同角度支持个体防护产业发展,地方政府还出台了系列优惠政策和切实可行的扶持措施以推动安全产业集群的发展壮大。前景看好,保障到位,如东对个体防护产业发展充满信心,并确定了清晰的发展目标:到 2020年,自主创新能力进一步增强,一批关键技术和装备的研发制造能力达到国际先进水平;形成 3 家以上具有国际竞争力的大型企业,发展一批特色明显的中小微企业,形成安全产业集群。

二、如东个体防护产业面临的困境

(一)认识不足和支持不够限制了产业发展

与国外政府对个体防护产品配装要求全面且严格、企业依法依规采购配装、劳动者重视保护自身利益形成鲜明对比的是,国内普遍对高端个体防护产品的技术含量和劳动防护的重要性认识不足,存在着种种问题:政府对个体防护产业的重视程度及支持力度不够,除特殊岗位外无强制配装要求,相关标准门槛不高甚至缺失;需方企业配装动力不强,且接受不了高端个体防护产品较高的价格;劳动者惯于接受无防护工作状态或低端防护产品等。观念影响着市场,也影响着国家的政策制定等多个方面,这些因素共同导致了我国高端个体防护产业发展乏力。

(二)高端个体防护产品国内市场开拓困难

国内个体防护产品市场的绝大部分份额被来自山东高密的低端产品占据,我国劳动人民的物质文化生活水平的提高相对落后于经济发展速度。据估算,中国仅应急救援个人防护产品的市场需求量就达到 500亿元,潜在市场容量可达2000亿元,年均增长率近20%。丢掉/放弃空间巨大的国内市场是高端个体防护企业的重大损失,同时也是我国劳动人民无法享受经济发展带来的相应改革红利的一大遗憾。国内市场的局限直接把如东这些“出口依赖型”企业推上了国际贸易摩擦前线。我国个体防护产业面临着发达国家“原料高端卡位”与发展中国家“产品低端挤压”的双重挑战,产业升级优化迫在眉睫。

(三)劳动力短缺和资金不足困扰企业发展

如东个体防护企业与国内其他产业的劳动密集型企业遭遇着同样的难题。相较于劳动力成本上升的成本问题,让企业家们感到更头疼的问题是无工可用。订单在增多,生产规模越来越大,但是去哪里找工人成了喜中之忧。由于得不到科技部门、行业主管部门等的重视和政策倾斜,依靠自身较为有限的资金,企业难以投入太多的精力到研发新产品和核心技术中去,长期的同质化竞争显然不利于企业的健康可持续发展。如东个体防护产业虽拥有广阔的发展空间,但产业链关键环节中的关键技术是其薄弱环节,核心技术受制于人,安全产业用关键材料研发能力不足,产品制备工艺比较薄弱,技术装备水平有待提高,产品附加价值比较低,一些关键材料和产品试剂还不能国产等问题比较突出。

三、对策建议

(一)积极培育开发高端产品的国内市场

一是鼓励如东及其他高端个体防护产品企业在国内建立营销网络和物流配送中心,形成内贸与出口并重的多元发展格局。二是改善低价竞争的个体防护产业市场环境。支持先进个体防护产品的推广应用。加大对劳动防护的宣传力度。对劳动者进行培训,以帮助他们树立牢固的劳动防护意识,培养他们的议价能力, 提升全行业科技水平和全社会劳动安全水平。

(二)完善高端产业的产业链和产业配套能力

一是支持先进安全材料的研发,提升产业配套能力,以新技术和新材料的应用推动个体防护产业的转型升级。二是鼓励企业利用其在国际市场中的上游原料资源、营销资源等与国外企业开展合作,逐步将先进技术、管理理念及团队引入国内,促进“加工贸易”向高附加值、高技术含量的完整产业转变。三是培养企业的自主研发意识和创新能力,降低如东个体防护产业等加工贸易的出口依存度,提高国内产业发展水平。

(三)把握智能制造契机发展智能个体防护产业

在我国传统比较优势逐渐消失的当前及未来,建设智能工厂是应对劳动力短缺和用工成本上升问题的重要途径,也是积极参与国际竞争的大势所趋。智能化与制造业的深度融合同样是如东及其他劳动密集型企业的发展方向,智能制造在产品一致性上的更好表现也是促进产业发展的另一个有利条件。一是鼓励企业充分利用国家支持智能制造的政策实现技术改造、产业升级,研发制造可对复杂工序工人进行替代的机器,同时加强可操作、维护机器的技术工人的培养。二是鼓励企业通过融资租赁的方式进行技术改造,符合条件的企业更可申请获得相应设备融资贴息补助。三是,民间金融资本市场在不断地向智能制造领域靠拢,引导这些市场加强对个体防护产业的关注。

(四)降低劳动保护企业融资和税收压力

从传统手工工厂向智能工厂转变,道路是曲折且漫长的。这个由探索到成功的过程离不开政府对先行者和改革实践者的大力支持与帮助。通过制定有倾向性的税收政策和贷款审查等方式,引导资金流向发展潜力大、技术水平高的个体防护产业企业,减少低端产品企业获得政策或资金支持的机会,引导这些企业转型升级,在产品质量上下功夫是可以尝试的路径。

合作站点
stat