Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从野蛮生长到建制合规 短视频商业化进程加速

短视频,又称短片视频,主要是指在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、高频推送的视频内容,时长一般不超过5分钟。在移动互联网时代,随着4G普及,以及5G应用的可预期,短视频进入蓬勃发展阶段。
发布时间:2018-12-28 13:07        来源:通信信息报        作者:唐刚

短视频,又称短片视频,主要是指在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、高频推送的视频内容,时长一般不超过5分钟。在移动互联网时代,随着4G普及,以及5G应用的可预期,短视频进入蓬勃发展阶段。

2018年春节,抖音用户爆炸式增长,一举进入短视频行业的第一梯队,和快手几乎平分秋色。也就是抖音的上位,拉开了短视频混战的序幕。

这一年,短视频从野蛮生长到规范成熟,电商从单纯线上交易到越来越多娱乐化内容,二者在共同的商业变现诉求中逐渐走到了一起。

短视频行业继续爆发 

“在短视频走红的背后,4G的基本普及、5G基本启动,是最核心的技术因素,数据通信的桥梁构建好后,从偏图文、小说的第一代娱乐休闲和社交产品,到第二代的语音类产品,在到现在直播、短视频等第三代产品的演变换代,是必然趋势。”有专家表示。

在互联网用户总数增长放缓、入口分散的背景下,短视频行业可谓一枝独秀。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,短视频用户已达到5.94亿,占整体网民规模的74.1%,占网络视频用户的97.5%。相关机构预计,2018年短视频行业市场规模将超118亿元,同比增长106%。

目前最火的短视频软件当数抖音,从2018年春节爆发式增长后,一直迅猛到现在,可谓从年头火到年尾。不仅如此,更是火到了美国,高达8000万的下载量,成功拿下26%的美国网民,成为第一款真正打入美国网民生活的国产社交软件。

数据显示,今年1月快手拥有2.02亿月活用户,彼时的抖音月活用户则在6800万左右,二者之间的差距非常巨大。9个月过去后,二者月活用户已相差无几,而从声量上来看,抖音的知名度和市场曝光明显高于快手。抖音方面表示,截止到今年10月,抖音国内日活跃用户(DAU)已经突破2亿,月活跃用户(MAU)突破了4亿。

也就是抖音的迅速崛起,让BAT三巨头开始了对于短视频的重视。腾讯重启微视,此后又陆续推出十多个短视频应用;百度升级“秒懂视频”,重点投入好看;阿里则推出“独客”“鹿刻”等进行电商差异化布局。此外还有新浪微博推出爱动,社交巨头们纷纷瞄准了短视频这一风口,迅速入局。

向野蛮生长告别

玩家越来越多,资本不断涌入,作为互联网行业的新风口,短视频继续狂飙突进,野蛮生长,低俗、色情、造假、侵权等问题和乱象也由此暴露。

新春伊始,刚刚上线三个月的短视频项目“梨视频”遭遇北京市网信办、市公安局及市文化市场行政执法总队三部门联合执法调查。经查,梨视频在未取得相关资质情况下,大量发布所谓“独家”时政类视听新闻信息。

4月,针对抖音、快手等主要短视频平台上被爆存在大量“未成年妈妈”、制假售假视频、危险动作模仿等低俗有害内容,国家网信办约谈了火山小视频、快手两家平台的主要负责人。随后,快手、火山小视频在各大应用商店被下架。短视频平台“内涵段子”被勒令永久关停。

6月,全国“扫黄打非”办约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉嫌色情低俗问题的ASMR内容。

除了平台,“扫黄打非”办联合六部门将目光从视频平台移向主播的身上,新发布的规定要求用户实名制,对于劣迹主播直接送进黑名单。

7月,打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动启动。9月,国家版权局针对重点短视频平台企业存在的突出版权问题,约谈抖音短视频、快手等15家企业。11月8日,国家版权局公布,15家短视频平台共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。

2018年,针对短视频出台的一系列监管政策几乎可以平均到每月一条。

商业化进程加快

显然,4月份以来的监管风暴并没有堵住短视频的风口,而是让短视频行业进入了合规健康的发展阶段。

短视频的想象空间巨大,除了广告变现之外,短视频直播电商是这两年发展的重点。此前淘宝商家就已经用短视频展示商品,而后阿里系鹿刻上线,正式进军短视频。现在,包括抖音、快手、美图在内的短视频应用都在加速商业化进程。

9月15日,美拍在厦门举办 “四周年生日会”。现场还举办了“泛知识视频市集”,美拍定位从泛娱乐升级到泛知识。

10月底,快手抖音在10月底同日发布了商业化蓝图,快手继续经营“老铁经济”,抖音则围猎“企业蓝V”。

这一年,美拍推出的美铺APP、快手推出的快手小店、火山推出的火山铺子,就连以直播见长的陌陌也推出短视频的购物入口。平台们纷纷瞄准了短视频+电商的这艘“快艇”。

艾瑞咨询近日发布《2018年中国短视频营销市场研究报告》(下称《报告》)认为,2018年短视频营销市场规模将达到140.1亿元,同比增长率高达520.7%。短视频营销市场规模大幅增长,关键原因就在于头部平台方在短视频营销上的商业平台搭建。

《报告》认为,我国短视频营销市场未来发展趋势有以下三个特点:第一,打通短视频营销投放通路,优化广告主体验。第二,专业团队下沉和素人能力提升双向推动产业成熟。第三,从流量思维向用户经营思维转型。

合作站点
stat