Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

助力传统企业升级变革 软件产业未来发展势不可挡

当前软件和信息技术服务产业已经步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,并加快向网络化、平台化、服务化、智能化和生态化演进,科技驱动将成为新经济增长的核心要素,信息化将是未来传统企业转型主要趋势。
发布时间:2018-12-28 13:01        来源:通信信息报        作者:蒋毅棪

随着新一代信息技术加速渗透到经济和社会生活的各个领域,当前软件和信息技术服务产业已经步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,并加快向网络化、平台化、服务化、智能化和生态化演进,科技驱动将成为新经济增长的核心要素,信息化将是未来传统企业转型主要趋势。

产业发展稳重向好

2018年,我国软件和信息技术服务业保持稳中向好发展态势,业务收入加快增长,从业人数和工资总额稳步增加,但利润总额增速有所放缓,出口低速增长。从分行业看,软件产品收入持续稳定增长,信息技术服务收入较快发展。

根据数据显示,2018年1-10月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入50507亿元,同比增长15.1%,增速同比提高1.2个百分点,比1-9月提高0.1个百分点,呈现增速逐月提高的良好发展态势。

此外,全行业实现软件产品收入14821亿元,同比增长12.3%,增速同比提高0.1个百分点,比1-9月回落0.2个百分点,在全行业收入中占比为29.3%。

其中,信息安全产品和工业软件产品收入分别增长14.5%和13%,增速同比回落3.7和4.6个百分点,与1-9月基本持平,仍高出软件产品收入平均增速2.2和0.7个百分点。

信息技术服务收入快速增长

软件产品收入稳步提升。1-10月,全行业实现软件产品收入14821亿元,同比增长12.3%,增速同比提高0.1个百分点,比1-9月回落0.2个百分点,在全行业收入中占比为29.3%。其中,信息安全产品和工业软件产品收入分别增长14.5%和13%,增速同比回落3.7和4.6个百分点,与1-9月基本持平,仍高出软件产品收入平均增速2.2和0.7个百分点。

2018年1-10月,全行业实现信息技术服务收入28173亿元,同比增长18.8%,增速同比提高2.6个百分点,比1-9月提高0.3个百分点,在全行业收入中占比为55.8%,高出全行业收入平均增速3.7个百分点。

其中,运营相关服务收入增长22.6%,增速同比提高1.5个百分点;电子商务平台技术服务收入增长18.7%,增速同比回落13个百分点;集成电路设计服务收入增长7.8%,增速同比回落7.2个百分点;其他信息技术服务(包括信息技术咨询设计服务、系统集成、运维服务、数据服务等)收入增长18.1%,增速同比提高6.7个百分点。

东部、中部地区软件业务收入增速高出全国,西部地区增速有所回落。1-10月,东部地区完成软件业务收入40203亿元,增长15.3%,增速同比提高1.8个百分点,占全国软件业务收入的比重为79.6%。中部地区完成软件业务收入2351亿元,增长17.6%,增速同比提高0.2个百分点。西部地区完成软件业务收入5734亿元,增长15.3%,增速同比回落3.4个百分点。东北地区完成软件业务收入2218亿元,增长8.4%,增速同比提高1.4个百分点。

主要软件大省产业态势良好,部分省市增势突出。产业总量居前5名的广东(增长14%)、江苏(11.5%)、北京(19.7%)、浙江(18.8%)和山东(13.5%)共完成软件业务收入3.2万亿元,占全国比重为64.8%,平均增速为15.1%。

与去年同期相比,北京、浙江、广东和山东增速分别提高7.1、0.8、0.2和0.2个百分点,江苏增速有所回落;北京和浙江增速分别高出同期全国平均水平4.6和3.7个百分点。软件业务收入增速居前5名省份有:海南(增长109%)、青海(增长109%)、广西(43.8%)、安徽(29.3%)和云南(25.9%),增速均高于全国平均水平。

关注未来投资机会

根据工信部对外公布的2018年(第17届)中国软件业务收入前百家企业名单显示,本届软件百家企业入围门槛为软件业务年收入16.2亿元,比上届提高1.7亿元,增长11.9%;2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%。

其中,排首位的企业是华为技术有限公司,该公司已连续十七年蝉联软件百家企业之首,中兴通讯股份有限公司、海尔集团公司分别列第二和第三名。

不过,本届百家企业还出现一些值得注意的问题:一是成本和费用上升较快,盈利能力和研发投入有待提高;二是企业转型和跨界发展仍面临不少困难和障碍,很多企业仍处于转型探索过程中,主营方向与定位模式不清晰,增长受到影响;三是高端顶层设计人才和跨界型核心人才缺乏、人才流失问题持续突出,影响着企业未来的发展能力。

展望2019年,随着数字经济发展的大势所趋,企业信息化仍将是传统产业升级变革的最佳选择,建议投资者可关注企业信息化主线投资机会,其中云计算以及围绕云计算领域的其他投资机会将是一个不错的选择,此外医疗信息化的新一轮建设周期开启,相关公司的业绩确定性也将相对较强。

合作站点
stat