Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

2018时间的朋友跨年演讲开播在即,“小趋势”海报刷屏深圳地铁站

发布时间:2018-12-27 16:03        来源:        作者:

距离2018年结束还有不到一周时间,这也意味着,由得到App创始人罗振宇主讲的《时间的朋友》跨年演讲,进入最后倒计时。

近日,一组“小趋势”主题海报出现在深圳后海地铁站,海报的主角有白领、程序员,有医生、教授,有退休财务,甚至有一只猫……每一位主角都以自己的亲身经历诠释了一个和人们普遍认知相异的现象,同时抛出设问:“你说,这是什么小趋势?”

“我是刘鹏,毕业于大连理工大学。都说刚毕业养活自己都难,可我好几个同学第一份工作年薪就上了40万。你说,这是什么小趋势?”

“我是薛兆丰,《薛兆丰的经济学课》主理人。都说现代人读书时间少了,可有30多万人,在线听我的经济学课。你说,这是什么小趋势?”

大时代谈“小趋势”

“小趋势”是《时间的朋友》跨年演讲今年的主题。

即将过去的2018年发生了很多大事,各种信息扑面而来,人们站在一个时代的门槛上,面对巨大的不确定性,彷徨、焦虑,还有困惑的情绪不断被搅动。

身在这样一个波澜壮阔的大时代里,今年的《时间的朋友》跨年演讲,为什么反而要谈“小趋势”?

罗振宇在他文章中这么解释:这个时代,人们了解信息的渠道,实际上已经严重受限于各种社交媒体,但那些广为人知的刷屏“大事件”、“大趋势”却不能代表这个世界的全貌,反而让人深陷于“信息茧房”——知道了很多的事实,依然看不清世界的真相。

因此,“2018年的跨年演讲,我就想试试这么一件事:通过更多维度的事实,尽可能地还原一些我们生存环境的本来面目。”罗振宇在文章中写道。

“更多维度的事实”,说的就是“小趋势”。用知名经济学家何帆的话说,“小趋势”是百万级人口群体中发生的变化。

“小趋势”之所以小,是因为它不代表绝大多数的人口。也许只有总人口的1%感受到了某一个“小趋势”,而剩下的99%的人都不知道它的存在。但是,在罗振宇看来,这样的“小趋势”却是人们理解这个世界至关重要的变量。因为大趋势有的时候太宏观、太久远、太不贴近我们当下的行动,而小趋势则对普通人的生活实践更具有指导意义。“大趋势无能为力,小趋势才可以有所作为。”

12月31日晚,罗振宇将通过2018《时间的朋友》跨年演讲,把许多只有1%的人才知道的“小趋势”,告诉给另外99%的人。中国商业演化观察者梁宁认为,这场演讲,“也许可以帮到寒冬里正在找方向的人。”

开票当天即告售罄

除了与普通人生活更贴近的演讲主题“小趋势”,关于这场演讲目前已经曝光的其它一些信息,也勾起了人们的好奇和期待。

主办方得到App为这四个小时的演讲,已筹备了将近一年时间,组建了阵容更强大的内容策划团队。得到App总编辑李翔第四度担纲内容总策划,力邀经济学家何帆、金融学家香帅、中国商业演化观察者梁宁、著名出版人方希加入内容策划团队。

今年的演讲内容,不仅来自策划团队及各领域一流专家学者的思想碰撞,还包括了由何帆率领的调研团队深入全国各地进行实地调研后,得出的一手观察和分析结论。这些内容将在跨年之夜,由罗振宇以个人演讲的形式,呈现给所有观众。

12月15日起,罗振宇和内容策划团队已在深圳进入“闭关”状态。他们采用“997”模式,逐字打磨演讲稿和幻灯片,目前已经迭代了5个版本的演讲稿,还在不断优化。

另外,今年《时间的朋友》跨年演讲现场,延续以往惯例,还会有一本重磅新书进行全球首发。这本名为《变量》的新书,是由何帆发起的、计划持续30年的大型“知识工程”奠基之作。书中将谈到深度影响中国经济和社会发展的“底层变量”,以及全国范围内正在创造巨大势能的“小趋势”。此前,于2016跨年演讲现场首发的《未来简史》中文版,成为席卷各大排行榜的年度现象级图书,去年首发的《枢纽》,也成为穿透圈层的年度重磅图书。

票务方面,今年《时间的朋友》跨年演讲虽然一反常态,看台区不售单人票,只售两人及三人套票,但据得到App发布的公告,两个批次的看台票都在开票当天宣告售罄,内场票在开票4天内售罄。有用户感慨:“今年的票比去年更难抢。”

“票房”如此火爆,主要得益于《时间的朋友》跨年演讲在过去三年积累的品牌效应——逐渐从商业、科技圈的小众演讲,演变成辐射全民、人人都会爱听的现象级跨年产品品牌。越来越多人开始着迷于这种与众不同的跨年方式,在每一年的最后一晚,享受一顿思想的大餐。

“知识跨年”第四年

除了海报,后海站厅随处可见《时间的朋友》标志性的时钟元素,以及一句老友般的问候:“欢迎回来,时间的朋友”。

事实上,今年是《时间的朋友》跨年演讲第二次来到深圳,上一次是2016年,第二届《时间的朋友》跨年演讲。作为”知识跨年“的首创者,《时间的朋友》跨年演讲始于2015年。主讲人罗振宇当时发下宏愿,要连续举办20年,而且每年都要“雷打不动”地在12月31日晚开讲,从晚上八九点一直讲到这一年彻底落下帷幕,新年的钟声敲响。

之所以要做这样一件事情,是因为罗振宇认为,跨年演讲可以在歌舞晚会和其它娱乐方式以外,提供一种新的陪伴人们跨年的仪式,同时也是一桌知识的盛宴,在跨年之夜端到人们的面前。“新年到来之时,不仅应该有礼花绽放,还应该有提醒我们抖擞振作、再看世界的暮鼓晨钟。”

2015年,第一场《时间的朋友》跨年演讲在北京水立方举办,优酷同步直播。罗振宇盘点了2015年最重要的十大互联网现象,沸腾了整个互联网圈。这场演讲首创了“知识跨年”的概念。有人说:“原来跨年夜可以不看歌舞晚会不打牌,听一个胖子滔滔不绝一晚上,居然也是其乐无穷。”

第二年,罗振宇来到深圳春茧体育馆,向观众描绘了2016年的五只“正在起飞的黑天鹅”,每一只都预示着未来一年的创业和投资机会。

从这一年开始,《时间的朋友》跨年演讲同步在深圳卫视和优酷直播。作为全国首个登录上星卫视的跨年演讲知识晚会,和其它电视台的跨年晚会同时播出。整场直播约四个小时,没有流量明星表演歌舞,也没有互动游戏,全程就罗振宇一个人站在台上,和观众分享这一年的学习心得和洞察。“知识跨年”,让深圳卫视当晚的收视率一度位居全国同时段第一。

2017年,《时间的朋友》跨年演讲第三年,罗振宇在上海梅奔开讲“中国式机会”。开票几天内,近万张现场门票被一抢而空,火爆程度远超前两年。数据显示,优酷平台的完整版视频被点播了1179万次,最高同时在线人数相比上一年增长了5.1倍。罗振宇在演讲尾声时引用的木心先生经典语句“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”,一度成为被提及度最高的2018开年金句。

2018,“知识跨年”走到了第四年,《时间的朋友》跨年演讲能否再次掀起一场认知升级的风暴?

专题访谈

合作站点
stat