Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

律师微博举报微信零钱通涉嫌默认勾选

微信旗下的一个产品踏入了默认勾选的雷区。昨天,有律师在微博上发布微博称微信零钱通服务存在默认勾选现象。
发布时间:2018-12-27 14:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

微信旗下的一个产品踏入了默认勾选的雷区。昨天,有律师在微博上发布微博称微信零钱通服务存在默认勾选现象。

微信截图_20181227144311

微博认证为甘肃金城律师事务所赵挺婷律师在微博上称,朋友打开升级零钱通的通知,点进去,“同意服务协议及风险提示”已经勾选好了,客户完全没有选择权。赵挺婷律师称,零钱通是一个理财服务,但凡理财就会有风险,所以尤其需要用户充分知晓和了解服务协议中写到的理财风险,但微信却采用默认勾选方式,显然视用户的知情权和选择权于不顾。

微信截图_20181227144323

零钱通是微信版的余额宝,用户将资金放在零钱通里面时,可以自动赚取收益,同时零钱通里的钱也可直接用于消费。“零钱通”早在2017年9月便开始内测,一直到今年11月16日晚间,腾讯金融科技才发布消息称,腾讯新功能“零钱通”正式上线公测。

记者随后进入零钱通体验后发现,除了律师举报的情形外,零钱通的使用过程中还存在大量默认勾选的情况。如点击“转入”,在下方同意服务协议及风险提示的选择框里出现了默认勾选。

微信截图_20181227144344

点开详情,就会发现,被默认勾选的其实有4项。分别是《协议条款》、《基金合同及招募说明书》、《业务操作流程及投资人权益须知》、《风险提示及隐私政策》。

微信截图_20181227144411

业内人士称,零钱通本质上是金融理财产品,金融服务都有风险,按照相关规定,所有理财产品都需要提示风险,但这种默认勾选会让风险提示失去意义。另外,默认同意服务协议也侵犯了用户选择权和知情权。

今年1月,互联网产品上存在的默认勾选现象曾引发广泛关注,并遭到了监管部门的点名批评。但从零钱通的体验来看,默认勾选这一行业痼疾并未消除。

微信截图_20181227144432

有行业人士认为,零钱通开通比余额宝晚5年,和余额宝相比规模差距较大,业务追赶的压力或是微信不惜触碰默认勾选雷区的重要原因。

专题访谈

合作站点
stat