Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

物联网时代,Aruba如何助力企业网络智能数字化?

据介绍,Aruba 510系列是业界首套内置支持Zigbee和蓝牙5.0的802.11ax AP。它是整合了三大无线技术的单一无线接入点,可为客户提供覆盖范围广阔的强大连接功能。此外,Aruba基础架构整合了Zigbee技术,无需再部署及运行独立的Zigbee网络,进而大幅节省了客户的投资成本和营运支出。
发布时间:2018-12-26 13:36        来源:飞象网        作者:

现今,随着移动互联、大数据、人工智能、物联网等技术的日趋成熟,我们将全面进入移动工作时代。有线网络时代封闭和静态的网络管理很难适应移动化和物联网的新环境,更加安全、智能的网络成为企业的刚需。

作为优质的网络解决方案提供商Aruba始终重视客户的需求和体验,并且持续不断的推出高效创新的产品以帮助客户应对挑战。12月18日,Aruba推出了全新基于802.11ax(Wi-Fi 6)标准的物联网无线AP及专为802.11ax优化的接入交换机,以便协助企业构建高性能、简单并且可靠的网络环境,为用户带来更为出色的智能数字化体验。

那么,Aruba推出物联网无线AP是基于怎样的考虑?此次新推出的产品将如何帮助企业网络高效的部署和运维呢?以及在安全方面,如何保障企业网络的安全使用呢?在此次Aruba新品发布会间隙,Aruba中国区技术销售总监俞世丹、Aruba中国区有线网络产品经理田伟以及Aruba中国区大客户技术总监刘宁在接受媒体采访时对上述问题进行了详细的解答。

物联网时代,需要更加智能可靠的无线AP

随着物联网设备的应用领域日益广泛,越来越多的企业开始大量部署物联网设备,以便为员工、客户和访客提供非凡的数字体验。一些新的应用体验,譬如,基于位置感知的移动交互、数字化的病患护理和用户感知的会议室系统等可以帮助企业形成独特的竞争优势。

Gartner在一份报告中也指出,为满足未来工作需求,企业必须为员工提供如同对待消费者一般的卓越体验,同时积极采用有利于简化工作流程的技术手段。

边缘网络将人与物连接到数字世界中,是创造数字体验的平台。“为了支持这些新的体验,并满足持续增长的业务需求和用户越来越高的期望,企业的IT系统需要具备完善且一致的网络服务水平,达到足够的安全、智能与可靠性,并且具有在不断变化的环境中主动预测问题的能力。”俞世丹对记者表示。

Aruba中国区技术销售总监 俞世丹

基于此,Aruba提出了打造“支持802.11ax标准的物联网”新型网络解决方案的战略目标,这其中,云计算和物联网成为不可或缺的一环。

对此,俞世丹也发表了进一步的看法,他讲到,云作为载体可以提供强大的计算能力,在其之上便是海量的数据,而持续不断的数据采集就需要用到物联网。Aruba希望AP不再像之前只提供Wi-Fi解读,而是能更好的适应物联网的技术发展,可以随时接入需要的设备。

多项技术创新,优化企业智能数字化体验

在网络管理的创新探索上,Aruba将多年的Wi-Fi领域专业技能,与来自全球最大型边缘网络和数百万无线接入点部署的经验和最佳实践,融入到最新的人工智能算法中,赋予了企业边缘网络自动化和智能化的新特征。

俞世丹对记者表示,全新的510系列无线AP与Aruba NetInsight平台协作配合,支持网络主动监控及故障排除,并且能够根据同业比较和基准测试的结果,提供可行的优化建议并自动应用于网络系统中,为当今高度移动化,以物联网为中心的部署环境提供优化的网络性能和效率,并始终满足不断变化的需求和持续改善的用户体验。

据介绍,Aruba 510系列是业界首套内置支持Zigbee和蓝牙5.0的802.11ax AP。它是整合了三大无线技术的单一无线接入点,可为客户提供覆盖范围广阔的强大连接功能。此外,Aruba基础架构整合了Zigbee技术,无需再部署及运行独立的Zigbee网络,进而大幅节省了客户的投资成本和营运支出。

通常,高性能的AP由于需要处理更多的用户和流量,往往能源消耗也更大。此外,无线网络架构的设计也往往基于预设的最高容量来配置无线AP的数量,导致企业的电力成本不断攀升。

NetInsight的新功能Green AP是网络行业最新的创新成果,让企业智能化地管理AP接入点能耗。管理人员只要配置好Green AP,接入点即可依据利用率自动进入工作或者休眠状态,可以降低多达72%的功耗,从而显著节约能源成本,建设环保型网络系统。

此外,作为AOS 8 的功能之一,Aruba智能电源监控(Intelligent Power Monitoring,简称IPM)可主动测量接入点的用电量,并与可用的电源实现动态适配。管理人员可以预先定义当无线接入点的用电量超出预期时,需要停用的功能,以及停用的优先次序;智能电源监控(IPM)会根据指定的优先次序,自动执行节电步骤,直至接入点的用电量符合预算为止。

360度安全体系,全面保障用户网络安全

移动办公时代,对于企业来说,最大的挑战就是安全问题,这也是Aruba一直比较重视的。

对于网络的安全防护问题,Aruba中国区技术销售总监俞世丹坦言:“对于网络安全防护而言,只从边缘去防范是不够的,事实上很多威胁来自于内部。此外,有些网络安全威胁其实是来自于无线技术本身,而并不是无线网。”

Aruba第一步解决的就是射频层面的安全问题,下一步Aruba着重解决的就是数据链路层面的加密问题。

Aruba新一代802.11ax AP,是首家获得Wi-Fi联盟WPA3和Enhanced Open认证的产品,可充分满足企业安全需求,将更多用户、设备和物接入网络。

WPA3新增功能可简化Wi-Fi安全设置,建立更可靠的身份认证机制,并为对数据安全高度敏感的环境(例如,政府或金融机构)提供更高的加密强度。Wi-Fi Enhanced Open标准强化客户隐私数据保障功能,与WPA3的安全防护机制相辅相成,在无需认证使用者身份的开放公共网络(例如,咖啡店、机场和体育场馆)中,仍然能够确保简便易用的特性。

在网络层面,软件定义网络可以理解成一种overlay的架构(overlay network,也称“叠加网络”),Aruba无论是无线还是有线都可以提供叠加网络的模型,很方便的架构在现有的无线和有线平台上实现跟其他的网络部门的隔离。

在应用层上,Aruba可以识别各种各样的应用,基于这样的应用和用户身份来控制他访问的权限、带宽以及路由。

“Aruba整个安全体系不光纵向覆盖从物理层到应用层,而且横向覆盖了从连接之前到连接之后,360度全面保障用户网络安全,这是Aruba给用户提供的非常大的价值。”俞世丹强调。

全面开放,打造总体的平台型方案

除了上述Aruba具备的技术优势,Aruba在开放性上也非常值得关注。在Aruba看来,没有任何一家公司可以完全不依靠周边的合作伙伴独立生存,因此,Aruba从诞生开始就非常注重开放性。

据俞世丹介绍,Aruba是全面开放的,不论是软件还是操作系统,都能够提供基于API推动的开放性。

俞世丹讲到:“我们网络基础设施的每个部分,任何网络设备甚至包括信号收发器、传感器的部分等都是完全开放的,让合作伙伴去充分发挥他们的优势,这一点我们比市场上其他友商都有优势。”

他进一步讲到,在我们的合作伙伴生态系统中和合作伙伴因为基于开放,我们可以共同去优化应用,实现总体方案的上市,把Aruba的服务交付给客户。所以跟其他的网络厂商相比,Aruba不是提供某一个点的解决方案,而是总体的平台型方案。

最后,俞世丹强调:“Aruba采取的是一个开放的、多厂商支持的、基于标准的战略,绝对不会像其他的厂商一样把客户锁定在自己的专有技术的领域。”

专题访谈

合作站点
stat