Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

“黑客入侵+勒索”恶性事件日增 狙杀式攻击政企单位

火绒安全团队向政府、企业单位发出警告,一种精确锁定目标的“黑客入侵+勒索病毒”恶性攻击事件日渐增多,请大家务必警惕,提前防范。
发布时间:2018-12-25 16:26        来源:赛迪网        作者:赛迪网

火绒安全团队向政府、企业单位发出警告,一种精确锁定目标的“黑客入侵+勒索病毒”恶性攻击事件日渐增多,请大家务必警惕,提前防范。

近期,火绒安全团队收到多个政企单位求助,服务器被黑客入侵,然后植入勒索病毒,索取高额赎金。不同于以往“入侵偷取资料”的黑客攻击,以及“广撒网”式的勒索病毒传播,“黑客入侵+勒索”是一种狙杀式的高危攻击,目标精准、手段恶劣,索要赎金高昂,被攻击的政企单位损失惨重,苦不堪言。

这种攻击的流程是,黑客使用工具暴力破解密码,通过漏洞、远程桌面链接等途径侵入政企单位电脑网络,然后直接植入勒索病毒锁死资料文件,进而勒索赎金。犯罪分子的逻辑显而易见,“入侵后直接勒索,比偷资料卖钱更方便;瞄准这些单位,知道他们的资料很重要,可以要到更多赎金”。

真实案例:

某企业网络12月8日遭遇勒索病毒攻击,服务器上的文件被锁死,火绒工程师帮助清除勒索病毒后,企业也专门修复了系统漏洞、修改了登陆密码(但是没有安装“火绒安全软件”)。

12月14日,火绒再次接到该企业求助,第二次遭遇同样的勒索病毒攻击。火绒工程师调查分析后发现,由于企业日常工作有远程需求,一直未关闭远程桌面功能(端口3389),于是黑客通过暴力破解密码,从该端口再次侵入企业网络,再次植入勒索病毒Ergop(常见的勒索病毒,火绒可查杀)锁死文件。

1
图:黑客远程入侵后进行弱口令爆破登录

2
图:火绒查杀出的勒索病毒

火绒工程师表示,这是典型的“黑客入侵+勒索病毒”狙杀式攻击,防御难度很大:如果关闭系统自身的远程桌面功能(端口3389),会影响企业正常办公;如果开放该端口,黑客一旦入侵后,就可以为所欲为,即使安装了安全软件,也可能被关闭或者删除,然后植入勒索病毒。

火绒安全团队给出解决方案:1、及时备份数据,增加密码强度;2、部署“火绒企业版”彻底杀毒,使用“IP协议控制”功能管理相关端口,阻止黑客入侵;3、如果关闭该端口,可使用“火绒企业版”的“远程桌面”模块,替代系统远程桌面功能,进行正常办公。

“火绒企业版”的“IP协议控制”模块,能自由控制对哪些IP开放相关端口,管理员既可以选择关闭这些端口,也能选择只允许被信任的IP使用这些端口。

“火绒企业版”的“远程桌面”模块,拥有“远程控制”、“远程查看”等功能,可以基本满足平常的远程办公需求。

“火绒企业版”自2018年初面市以来,已有3000家政府、企业单位部署试用,均反映安装、使用简单,运行稳定可靠,从未发生任何重大产品故障,充分满足企业安全需求。火绒官网持续开放试用申请,任何政企机构用户都可以免费试用“火绒企业版”3个月。

附录: “火绒企业版”相关功能模块使用方法:

1、“IP协议控制”操作说明(默认开启)

第一步,打开“控制中心”,点击【防护策略】-【策略管理】,点击【新建策略】

3

第二步,给策略命名(比如“关闭3389端口”),点击【编辑策略】

4

第三步,点击【IP协议控制】-【添加规则】

5

第三步,在本地端口中选择自定义,并添加3389端口(或者想要关闭的其它端口)。最后点击保存,并将策略应用到终端即可。

6

2、“远程桌面”操作说明

第一步,打开“控制中心”,点击【终端管理】,勾选需要远程控制的终端,然后点击【远程桌面】。

7

第二步,根据实际需求选择远程类型:远程控制与远程查看。点击确定后,即可完成远程需求。

8

 

合作站点
stat