Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

安徽最美快递员刘凤景:客户放心把电子锁密码告诉他

12月23日,安徽省邮政管理局主办的首届“最美快递员”表彰大会在合肥举行,刘凤景作为“最美快递员”之一,接受了省邮管局与安徽快递协会对他的表彰与肯定。平均每天配送200单,通过日复一日的一单单快递,刘凤景获得了客户最宝贵的信任和认可。
发布时间:2018-12-25 15:36        来源:赛迪网        作者:赛迪网

配送总里程363331公里,足以绕地球9.08圈、配送总时长2596天、配送总单量363617件……这些令人惊叹的数字背后,凝聚的是京东物流配送员刘凤景7年多来的兢兢业业。

12月23日,安徽省邮政管理局主办的首届“最美快递员”表彰大会在合肥举行,刘凤景作为“最美快递员”之一,接受了省邮管局与安徽快递协会对他的表彰与肯定。平均每天配送200单,通过日复一日的一单单快递,刘凤景获得了客户最宝贵的信任和认可。

客户成为朋友 放心将电子锁密码告诉他

“每个区都跑过了,整个合肥没有我不熟悉的地方。”谈到送快递的这些年,刘凤景带着一丝自豪,他清楚地记得自己是2011年11月10日加入京东,正式进入快递员这个行业。曾经的他经营一家卖学生教辅的书店,妻子爱在京东买东西,偶然跟来送货的配送员聊起来,就产生了加入的想法,没想到一干就是七年。七年来,刘凤景用自己的双脚丈量了京东在合肥不断扩大的版图,从只有一个站点到如今的全面覆盖,像刘凤景这样的老员工几乎在每个站点都待过,如今的常青站,已经服务了三年。

对刘凤景来说,这份辛苦的工作之所以能坚持至今,除了较高的薪资水平和五险一金的保障,能结交更多朋友也是这份工作带给他的礼物。多年的配送生涯,刘凤景与很多客户发展成了朋友关系,炎热的夏季,把一箱水扛到楼上后,总有客户拉着不让走,让他坐着歇一歇喝点水,甚至有两三家接触多年的老客户,自己不在家时会把电子锁的密码告诉他,让他直接把快递放在玄关处,这份信任让他很受感动,愈发努力用实际的行动与服务去回报客户。

有一次客户订购几十箱打印纸,家住6楼没有电梯,刘凤景双臂拎着几十斤的打印纸,上楼、下楼、又上楼、又下楼,当天平均气温30度,他全身汗如雨下,在结束配送后,还不忘提醒顾客发票所在位置。有一次配送冰箱,因为客户工作原因,需要晚上10点半以后进行配送,刘凤景在站点等到晚上10点开始出发,同样是没有电梯的老式小区,把近40公斤的冰箱搬上楼送到客户的手里时,他早已经衣衫汗湿。客户评价他不仅有配送职业的专业素养也很有服务意识。虽然晚上等到10点钟,来回路途20公里,但是获得客户的理解和肯定,即使披星戴月、晨起暮送,他也觉得值得、满足。

日配送量领先合肥 脑子里有张活地图

正常情况下,刘凤景每天早上六点半左右就已经穿戴整齐,在站点等待第一班传站车的货,卸货,分拣,装车,差不多9点后,城市的人们开始一天的忙碌时,他也开始了一天的配送。

据了解,刘凤景是京东物流合肥片区日配送快递最多的配送员之一,平均每天配送200单,大促期间最高能达到800单,这样的战绩,让他多次获得公司颁发的荣誉,包括“5星配送员”、“我是特种兵”、“优秀配送员”、“一线楷模”等各项奖项。2016年,因为表现优秀,他参加了公司组织的巴厘岛十天游,成为同事们津津乐道的话题。

谈及经验分享,刘凤景说:“遇到挑战,不要害怕不要抱怨,抱怨有什么用,不如多开动脑筋,想办法去做。”送快递七年多,他有自己的一套技巧。之前打理书店的经历,帮刘凤景练就了“过目不忘”的本领,每次分拣扫描下来,负责区域内有哪些人家的货,他已经了然于心,凭着对老客户的了解,什么时间段客户不在家,也都牢牢记在脑海里,骑着车出发时,他的脑子里早就梳理出这一趟最高效的配送路线,并且随时调整,这大大提高了他配送的效率。

“无法联系到客户”是快递员遇到最司空见惯的事情了,很多快递员遇到后会将商品带回站点进行报备,但是刘凤景有自己的方法:他会按照客户的地址骑着车找到门牌号,如果敲门没有人应答时,他便从口袋拿出便利贴,在纸上写上原因和自己的联系方式,粘贴在客户的防盗门上,以便客户发现后及时联系,减少了不必要的误会。

家人理解支持女儿心中的“超级英雄”

在安徽省举办的首届“最美快递员”活动中获得表彰,刘凤景觉得这里面有妻子一半的功劳。加入京东以后,书店就交由妻子一人打理,同时妻子还要照顾家庭和女儿的学习,在特别忙碌的时候,妻子甚至会陪着他一起送快递,打打下手。“我送的区域我老婆都熟悉!”刘凤景面带微笑地说。

至于他的独生女儿,刘凤景最多的感受是骄傲与亏欠,女儿从小是“学霸”,中学被北京清华附中选中,在北京念的初中与高中,如今在知名高校念大二了。2017年高考前刘凤景早早和站长请假以陪伴女儿最重要的时刻,然而当时正好是公司618年中大促,站点的单量一天比一天高,刘凤景所在的又是单量最高,配送难度最大的区域,眼看着因为自己请假站点的运营情况变得越发艰难,他满怀愧疚地告诉了女儿自己可能走不开,让他意外的是女儿很支持他的工作。于是刘凤景退掉了去北京的机票,回到站点和其他配送员并肩战斗,度过了忙碌的大促。

“很对不起丫头,但是丫头却很支持我。”刘凤景时常因为工作的忙碌对唯一的女儿感到亏欠,但是一直非常懂事的女儿却觉得平凡又优秀的父亲正是自己学习的榜样,是自己心中的“超级英雄”。

1974年出生的刘凤景今年44岁了,送快递已经7年多,现在他对自己的职业有了新的规划,他准备明年参加公司的竞选,转型当一名管理者,这些年他带过的配送员已经有几十个,所以他对自己很有信心。快递员,这份最朴实的行为、最平凡的工作,却有很多像刘凤景这样的优秀者,用自己的努力,传递着坚守、真诚、智慧的正能量,他们是当之无愧的“最美快递员”。

专题访谈

合作站点
stat