Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

物流行业转型升级大势所趋 三大智能装备成发展主力军

国内各大物流巨头的争相布局,让我们有理由相信,快递无人机作为推动智能物流发展的重要智能装备,未来的发展应用前景无限。如果仓储和最后1公里的智能化由物流机器人来保证,空中运输的智能化由快递无人机来保障,那么地面运输的智能化保障则归属于自动驾驶货车。
发布时间:2018-12-25 13:06        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,随着人工智能、机器人、大数据等众多技术的逐渐兴起,传统行业与科技的融合应用逐渐加深,物流行业也因此迎来了新一轮的产业变革。在这些新兴技术走入商用领域之际,传统物流中的仓储、运输与配送等多个环节开始发生变化,自动化运输、数字化生产、信息化串联需求加速释放,行业的提效增速势在必行。

在此情况下,物流装备作为物流发展的动力源和助推器,成为了自动化变革、智能化升级、数字化转型的首要目标。

物流装备发展迎来加速

当前,我国正处于经济发展的转型期,人们消费水平的日益提升,推动了消费结构的不断变化;制造业向服务业的拓展升级,加速了技术的发展渗透;数字零售向数字供应链的转变,促进了商业模式的快速迭代。物流行业受到新经济、新技术、新需求的推动,开始不断向信息化、智能化、数字化方向加速转型,这给物流装备的发展带来了新要求和新升级。

同时,多元社会的发展也给物流服务提出更高要求和压力,成为物流装备忽的发展的良好契机。一方面人口结构老龄化和中产阶级的变化,消费理念注重个性与体验,给物流装备应用提供广阔的市场需求;另一方面,物流用工缺口的不断加大,也给物流装备带来巨大应用空间。除此之外,政策的支持和引导直接给予了物流装备重要的升级驱动,相关政策为物流装备的加速发展营造出良好环境与氛围。

受到物流行业转型要求的驱动,市场应用和需求升级的带动,以及较为宽裕的政策加持影响,这几年我国涉足智能物流装备的企业越来越多,对于国外企业的追赶也越来越快。目前,在昆船物流、今天国际等国内优秀企业带动下,我国已经形成了完整的物流装备产业链,并通过高性价比的产品和本土化服务优势,对国外企业造成了一定的冲击。

而在具体产品市场上,我国研发的先进物流装备也推动了市场的稳步增长。眼下,叉车、托盘、工业货架等市场销量均获得大幅增长,市场接近饱和状态,与此同时,自动化立体库、物流机器人、智能分拣装备等也开始作为新的市场发展引擎,迎来快速增长。

三大智能装备成主力军

目前,在物流装备智能化升级的进程中,有三大装备已经脱颖而出,成为推动智能物流快速实现的主力军,它们分别是物流机器人、快递无人机和自动驾驶货车。

物流机器人。电子商务的火热发展是推动物流机器人崛起的主要因素,近年来电商企业的增多、电商消费模式的普及,增加了电商物流的压力,以京东、阿里等为主的互联网企业,开始致力于配送机器人、仓储机器人、分拣机器人、码垛机器人、物流AGV等物流机器人的研发和应用。

从去年到今年,以京东为首到科技企业先在各大高校完成配送机器人运营测试,其后又建立自动化无人仓,引物流机器人等智能产品以改善仓储环节,你追我赶的上演了一出关于物流机器人的智能科技竞赛,让物流机器人成为了智慧物流中不可或缺的重要板块。

快递无人机。自亚马逊首开先河应用快递无人机之后,这几年国内也兴起了快递无人机的应用热潮。2017年,顺丰在云南展开国内首次大型无人既然应急物流场景飞行试验,测飞了一架可载货1.2吨的大型固定翼无人机,为行业快递无人机的应用以及无人机的商业化落地,做出显著贡献。

除此外,京东和阿里也对快递无人机十分关注,京东建立的无人机网络和无人机机场,以及阿里进行的无人机群组投递试验,都是在为快递无人机的全面应用奠定基础。国内各大物流巨头的争相布局,让我们有理由相信,快递无人机作为推动智能物流发展的重要智能装备,未来的发展应用前景无限。

自动驾驶货车。如果仓储和最后1公里的智能化由物流机器人来保证,空中运输的智能化由快递无人机来保障,那么地面运输的智能化保障则归属于自动驾驶货车。这两年,京东推出无人轻型货车,菜鸟计划涉足物流自动驾驶领域,百度推出自动驾驶开放平台,都在表明自动驾驶货车对于智能物流的重要意义。

谁掌握了物流领域的自动驾驶技术和装备,就将掌握行业发展的话语权。因此,受到当前人工成本、运输压力以及专业门槛的限制,未来自动驾驶货车必将成为各大巨头争夺的焦点。而各大企业对于自动驾驶货车的投入与研发,也将让物流地面运输装备获得全新升级,让物流行业的运输环节进入智能化的全新阶段。

合作站点
stat