Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人工智能成手机发展“新引擎” 用户偏爱“视觉体验”

在“2018年中国手机用户对AI手机功能未来的期望”的调研中,中国手机用户对智能语音助手、智能优化、AI拍照、智能识别、解锁方式等多项AI功能提出了更多需求。
发布时间:2018-12-24 09:52        来源:人民网-IT频道        作者:任妍

近日,由商汤科技联合艾瑞咨询发布的《2018年中国人工智能手机行业研究报告》(以下简称“报告”)指出,当下人工智能手机(AI Phone)进入了早期发展阶段,部分功能已举足轻重。人工智能开始推动手机产品的迭代,消费者对AI手机抱有巨大热忱。

数据显示,中国手机用户下次更换手机时,95.9%的人会选择购买AI手机。现有人工智能手机用户渗透率高,潜在用户广泛存在,消费者整体认为人脸解锁和语音助手体验最好。

据艾瑞咨询分析师判断,人工智能成为手机市场增长的新驱动力,未来上下游厂商之间将通过进一步深入合作完善产业链布局,其中AI头部企业将在人工智能手机的产业结构和商业模式上扮演更为重要的角色,并为整个产业发展提供持续动力。

报告认为,人工智能手机的题中之义是通过AI技术让手机软硬件升级的效用最大化,重在“升级”而非“颠覆”,并以视觉、语音等重头应用场景为核心。

据了解,在“2018年中国AI手机用户认为最有价值的AI功能”TOP10中,视觉类AI功能占据七席,其中人脸解锁功能居首。人脸解锁主要包括2D与3D两种技术方案,2D人脸识别是对于人脸的平面特征进行识别,目前应用较广,而3D Sensing人脸识别是基于立体深度的面部特征进行识别,主要有结构光、TOF和立体视觉三类。

除人脸解锁以外,智能光线拍摄、AI智慧美颜和智能识图也同时出现在“2018年中国AI手机用户最常使用的AI功能”前五位当中。针对中国消费者对视觉效果有偏好的需求特性,手机厂商与技术提供方也不断进行着商业联动,提升手机的智能化影像体验。

据报告数据显示,中国手机用户下次更换手机时,95.9%的人会选择购买AI手机,消费者对AI手机抱有巨大热忱,并希望通过人工智能让生活更便捷。在“2018年中国手机用户对AI手机功能未来的期望”的调研中,中国手机用户对智能语音助手、智能优化、AI拍照、智能识别、解锁方式等多项AI功能提出了更多需求。

另外,报告预测,到2022年,搭载AI功能的智能手机出货量占比将从2017年的不到10%提升到80%,年销量将超13亿部,打造一款被市场认可的AI手机,就成为了手机品牌商的诉求和下一轮竞逐的方向。经过摸索,国内手机公司和技术提供方的合作模式已渐清晰,除了依据手机厂商的需求提供完整解决方案的合作形式外,未来双方还将进行标准化、平台式合作,实现AI对手机的快速赋能。

合作站点
stat