Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

e换电再获3亿元B轮融资 2019年快速布局绿色能源网络

e换电从产品技术、商业模式乃至运营团队都正在接受市场的考验,早期的电动滑板车Immotor GO为e换电实现了对电池研发的摸索,几十名技术开发人员自主研发了形成闭环的e换电交换系统,将电池、e换电能源管理系统、换电柜和云平台连在一起,能够对产品服务实施实时监控,一方面开放...
发布时间:2018-12-24 09:14        来源:赛迪网        作者:赛迪网

前两天人民网发布了一条社会新闻,“武汉的刘先生停放在楼下正在充电的电动车被小偷看上,因为下大雨,电瓶漏电,小偷在偷电瓶时意外触电身亡。小偷家属向刘先生索赔20万赔偿金,最后经法院调解,车主赔偿5万块钱的精神损失费。”

这虽是一条社会新闻,但关注点除了赔偿之外,仍会发现在国内一些城市,两轮电动车依旧被广大市民作为通勤工具。受气候、温度、湿度等因素影响,充电不方便、充电时间太长且充电安全风险带来的隐患频频发生,而电动车中大量使用的铅酸电池除了回收之外依然有10%-20%的铅元素会流失到大自然中,成为绿色环保 “杀手”。不可否认,全国两轮电动车的用户达2.5亿,面对这个诱人的蛋糕,很多企业纷纷涉足,传统的门店、电池企业等各种类型的企业都在跃跃欲试,但其中也不乏拥有创新技术的创业企业,例如:深圳易马达科技有限公司(旗下主要运营e换电轻型电动车换电网络,以下简称e换电),从创立之初它选择了“换电”的概念,而不是传统的“充电”模式,这个选择也必然加入更多的互联网基因。

微信图片_20181224145332
e换电创始人兼CEO黄嘉曦

像每一个创业公司一样起步都很困难,当e换电创始人黄嘉曦拿着他的项目告诉投资人的时候,这个项目需要的资金数量、革新技术以及产业整合让很多人并不十分看好,认为操作起来难度太大。正是在这种背景下,从2016年创立开始经过近两年的研发,2017年12月e换电发布新产品超级电池及e换电智能换电系统,并宣布已完成近亿元人民币A+轮融资。

e换电将电池、电动车、智能换电站、手机APP、云平台、智慧电池仓整套系统连接在一起,电动车用户通过APP以付费订阅的模式在24小时服务自助式换电站即可快速完成换电,不再需要传统的长时间充电。

“最慢”的2018

2018年是e换电创立之后的第三年,这一年被“技术控”黄嘉曦称之为过得“最慢”的一年,也是历经了煎熬的一年,因为在这一年中就像新生儿一样,太多全新的事情扑面而来。在这一年, e换电通过不间断的在数百位投资者面前展示,先后完成两次融资;通过技术革新研发全新M4超级电池和 mini换电柜的产品;开发市场先后与饿了么、美团外卖、达达等即时生活平台达成深度合作。“在这一年中,我的团队每天都是10多个小时的工作强度。”黄嘉曦很感慨。

e换电为两轮电动车用户开启“3秒换电”新时代,2018年之所以过得慢,是因为在不到十个月的时间里,e换电把自己也充满了电,加快按需投放的步伐,先后在18座城市落地超过1200个智能换电柜,每天提供超过10万次的换电服务,赋能用户骑行里程已累计超过1.2亿公里,相当于从地球至月球骑行330次,同时减少了超过400万公斤铅的使用及环境污染风险。

全国有2.5亿两轮电动车用户,e换电彻底改变电动车的用电场景,将传统非智能无监控并耗时7-8小时的有桩充电,变成只需几秒就满电复活的新型换电方式。

e换电是一家靠技术出身的创新企业,从自主研发、设计的智能电池、换电柜到方便用户使用的能源管理系统以及用于大数据分析的云平台,从硬件、软件、网络到平台,现已获得42项专利,应该说e换电撒网布局绿色能源网络。

快速发展的2019年

在投资界笼罩的寒冬下,e换电又拿到3亿元的B轮投资,由中美绿色基金领投,跟投方分别是KIP、三星风险投资、未来资产,另A轮投资方全部继续加码投资,投资人最为看重的是e换电布局绿色能源网络这个卖点。

2

都说2018年是融资的寒冬,市场资金少,但这并不会阻挡“有卖点”的企业成长。用黄嘉曦的话来形容e换电所面对的市场是一个体量大、增长快、技术强、壁垒高的竞争环境,而且e换电打出的绿色能源网络这张牌又与国家政策、未来趋势不谋而合,不难理解其在融资寒冬仍然可以短时间再获得3亿元的资金的原因。“顺利B轮,e换电属于超募状态,对股东吸引力不言而喻。”

e换电的商业模式不烧钱,既没有花钱做广告推广,也没有使用补贴吸引用户,钱主要都是用于换电网络的铺设。再次拿到充足的资金,e换电计划将这笔钱一方面通过技术的更新而提高现有供应链产能和安全性,另一方面继续铺设换电网络。在深度和广度上同时发力用于市场扩张,在深度上,将根据云平台中的用户大数据分析加密换电网络的铺设,投入更多的换电柜等硬件产品;在广度上,也在18个城市的基础上开发更多的城市。这种扩张将摒弃盲目,一切对于市场的判断来自于e换电自主研发的绿色能源智能服务平台,将大数据云计算与区块链技术相结合,将中心化与去中心化相融合,通过丰富的数据维度,能直观透视、反映不同区域的电池使用情况,帮助运力平台实现运力调配;并可对电池进行智能化管理,通过数据进行用户轨迹分析、画像速描,精准用于市场布局和整体运营。

目前,e换电的用户布局是B端和C端一起,B端用户是将电动车作为工具,充电频次高,像新零售、快递、外卖行业用户;而C端则是个人用户。e换电的商业模式是以用户按月订阅收费模式,首先以B端为主C端为辅,用户数量比基本为9:1,在已经开发的18个城市中,已经有两个城市在2018年已经开始盈利,另有10个城市基本处于盈利的边缘,预计到2019年上半年18个城市基本实现盈利,而整体公司计划在2019年第三个季度实现全部盈利。除了在两轮电动车继续加大市场推广力度,尤其加重C端用户市场份额之外,在三轮电动车已经开始进行电池测试,而轻型电动汽车也正在探索阶段,e换电的未来正在逐渐打开。

创业是一条艰辛而孤独的道路,有迷茫也有坚持,选择了就要走下去。e换电从产品技术、商业模式乃至运营团队都正在接受市场的考验,早期的电动滑板车Immotor GO为e换电实现了对电池研发的摸索,几十名技术开发人员自主研发了形成闭环的e换电交换系统,将电池、e换电能源管理系统、换电柜和云平台连在一起,能够对产品服务实施实时监控,一方面开放给用户通过APP可以迅速获得车辆充电服务,另一方面免费开放给地方代理商、加盟商通过实时数据分析从而提供行之有效的服务,最后e换电通过整套系统对其未来业务展开提供数据支撑和分析决策。

此外,e换电还手握一张“绿色能源网络”牌,使中国环境更加绿色,更可持续发展必将是未来趋势所向。在新国标的锂电代替铅酸的背景下,降低铅酸电池带来的环境污染。正如e换电此次B轮领投方中美绿色所言:“投资e换电可以减少重金属对环境的污染至少5000吨以上,而在e换电的换电模式下,每块电池每一个小时都可以得到高效利用,提高资源的利用效率,符合国家鼓励经济循环发展的大方向。”

2019年,e换电必将迎来快速发展的一年,有更多的可能性等待e换电去“充电”,去砥砺前行。

合作站点
stat