Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

亚马逊中国发布2018年度阅读榜单揭晓40年·25部影响力外译作品

12月21日,亚马逊中国隆重举办“挚爱阅读——2018亚马逊年度阅读盛典”,发布基于亚马逊阅读数据产生的2018年度阅读榜单,并联合新华网及众多国内知名出版机构发起并揭晓“40年·25部影响力外译作品”书单。
发布时间:2018-12-22 16:54        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月21日,亚马逊中国隆重举办“挚爱阅读——2018亚马逊年度阅读盛典”,发布基于亚马逊阅读数据产生的2018年度阅读榜单,并联合新华网及众多国内知名出版机构发起并揭晓“40年·25部影响力外译作品”书单。根据亚马逊中国2018年纸质图书和Kindle电子书的销售数据,《原则》一举斩获2018亚马逊中国年度纸质书畅销榜、纸质书新书榜和Kindle付费电子书新书榜三料冠军;《月亮与六便士》夺得Kindle年度付费电子书畅销榜及Kindle Unlimited电子书包月服务(简称KU)年度借阅书榜的榜首;《毅力:如何培养自律的习惯(漫画版)》是2018年度阅读完成率最高的Kindle电子书;而在作家榜中,东野圭吾继续蝉联年度纸质图书和Kindle付费电子书两个作家榜的榜首。此外,为了表彰在引进和出版国外优秀作品方面具有显著贡献的出版社,同时鼓励作家创作,亚马逊中国还分别颁发了“2018亚马逊中国文化交流杰出贡献出版机构”和“2018亚马逊中国年度新锐作家”两项年度大奖。

webwxgetmsgimg

作为中西方文化交流的坚韧纽带,众多优秀的外译作品随着改革开放的浪潮进入中国读者视野,成为国人放眼看世界、融入全球化的有利途径;同时越来越多的中国文化作品开始走出国门,成为世界读者了解中国文化的重要渠道。为回味和致敬经典,亚马逊中国与新华网共同发起,并联合读客文化、中信出版集团、上海译文出版社、商务印书馆、新经典文化、磨铁图书、译林出版社等知名出版机构推出“40年·25部影响力外译作品”推选活动,基于亚马逊中国纸质书和Kindle电子书数据,并最终通过16000余位网友票选首次发布《百年孤独》、《小王子》、《傲慢与偏见》、《飘》等25部经典外译作品,借此呈现改革开放以来国人精神文化成长史的一个侧面,鼓励读者阅读更多经典。为了助力中国文化“走出去”,将中国优秀文学作品介绍给全球读者,亚马逊在不断丰富其美国网站的中文纸质图书以及Kindle中文电子书数量的同时,亚马逊全球出版持续挑选并翻译出版优秀的中国文学作品,目前已经先后将包括贾平凹、陈忠实、路遥、冯唐、路内、虹影、韩寒、刘心武、秦明等多位知名作家的22部作品纳入翻译出版计划,其中有19部已成功翻译出版。

为记录和呈现中国读者的阅读特点,自2004年进入中国起,亚马逊在每年年底发布年度阅读榜单,目前已经连续14年发布纸质图书榜、连续6年发布Kindle电子书榜。根据亚马逊中国2018年纸质图书和Kindle电子书的销售数据(2018年1月 1日至2018年12月15日),亚马逊2018年度阅读榜单涵盖两大畅销榜——“2018亚马逊中国纸质图书畅销榜”、“2018亚马逊中国Kindle付费电子书畅销榜”,两大新书榜——“2018亚马逊中国纸质新书榜”、“2018亚马逊中国Kindle付费电子新书榜”,两大作家榜——“2018亚马逊中国纸质图书作家榜”和“2018亚马逊中国Kindle付费电子书作家榜”,以及“2018亚马逊中国KU借阅榜”。亚马逊中国数据显示,在2018年读者对经管类书籍的关注度明显提升;碎片化时代催生了《半小时漫画世界史》、《镖人》等系列漫画类书籍的畅销;经典书籍在2018年继续深受读者欢迎。

为鼓励作家创作,为读者带来好的作品,亚马逊中国连续第四年发布“新锐作家榜”,包括许先哲、宋念申、逯薇、邱国鹭等(排名不分先后)。其中,许先哲、逯薇均以漫画和手绘的方式为读者呈现内容,宋念申、邱国鹭等则为读者带来近年大众感兴趣的历史、投资等相关书籍。该榜单是亚马逊中国根据作家出版作品数量、历年销量榜单排名及当年出版新书在亚马逊中国平台上的销售表现等多项数据综合评选而出。

此外,亚马逊中国还发布了多种维度的阅读城市榜。其中,从图书(包括纸书和电子书)销售总量看,北京、上海和广州是购书最多的三个城市;深圳、乌鲁木齐、东莞是人均购买Kindle付费电子书数量最高的三个城市,合肥、吉安、三明的人均借阅量最高。

2018亚马逊中国年度阅读盛典榜单及奖项

一、 40年·25部影响力外译作品

1. 《巨人的陨落》

2. 《无声告白》

3. 《岛上书店》

4. 《丝绸之路:一部全新的世界史》

5. 《百年孤独》

6. 《小王子》

7. 《月亮和六便士》

8. 《追风筝的人》

9. 《解忧杂货店》

10. 《偷影子的人》

11. 《傲慢与偏见》

12. 《时间简史》

13. 《飘》

14. 《乌合之众:大众心理研究》

15. 《了不起的盖茨比》

16. 《人类简史:从动物到上帝》

17. 《麦田里的守望者》

18. 《挪威的森林》

19. 《七堂极简物理课》

20. 《不能承受的生命之轻》

21. 《全球通史:从史前史到21世纪》

22. 《苏菲的世界》

23. 《富爸爸穷爸爸》

24. 《菊与刀》

25. 《谁动了我的奶酪》

二、 2018亚马逊中国纸质书畅销榜前十

1. 《原则》

2. 《我的第一本专注力训练书》

3. 《罗生门》

4. 《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》

5. 《慢煮生活》

6. 《三体》

7. 《半小时漫画中国史》

8. 《局外人》

9. 《半小时漫画世界史》

10. 《解忧杂货店》

三、 2018亚马逊中国Kindle付费电子书畅销榜前十

1. 《月亮与六便士》

2. 《三体全集》

3. 《浮生六记》

4. 《活着》

5. 《明朝那些事儿》

6. 《解忧杂货店》

7. 《原则》

8. 《房思琪的初恋乐园》

9. 《富爸爸穷爸爸》

10. 《沉默的大多数》

四、 2018亚马逊中国纸质书新书榜前十

1. 《原则》

2. 《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》

3. 《半小时漫画世界史》

4. 《见识》

5. 《刺杀骑士团长》

6. 《半小时漫画中国史2》

7. 《高兴死了!!!》

8. 《看人的艺术:11种以物识人术,看人看到骨子里》

9. 《今日简史:人类命运大议题》

10. 《半小时漫画中国史3》

五、 2018亚马逊中国Kindle付费电子书新书榜前十

1. 《原则》

2. 《房思琪的初恋乐园》

3. 《半小时漫画世界史》

4. 《高兴死了!!!》

5. 《高难度沟通:麻省理工高人气沟通课》

6. 《半小时漫画中国史2》

7. 《镖人》

8. 《思维导图笔记整理术》

9. 《刺杀骑士团长》

10. 《山茶文具店》

六、 2018亚马逊中国Kindle Unlimited电子书包月服务借阅榜前十

1. 《月亮与六便士》

2. 《三体1》

3. 《虚无的十字架》

4. 《富爸爸穷爸爸》

5. 《梦幻花》

6. 《微习惯》

7. 《情人》

8. 《无声告白》

9. 《浮生六记》

10. 《人间失格》

七、 2018亚马逊中国年度纸质图书作家榜前十

1. 东野圭吾

2. 李永新

3. 汪曾祺

4. 陈磊

5. 瑞·达利欧

6. 老舍

7. 尤瓦尔·赫拉利

8. 村上春树

9. 芥川龙之介

10. 吴军

八、 2018亚马逊中国Kindle年度付费电子书作家榜前十

1. 东野圭吾

2. 刘慈欣

3. 毛姆

4. 王小波

5. 当年明月

6. 阿加莎·克里斯蒂

7. 太宰治

8. 陈磊

9. 朱斌

10. 沈石溪

九、 2018亚马逊中国文化交流杰出贡献出版机构(排名不分先后)

1. 新经典文化股份有限公司

2. 中信出版集团

3. 读客文化股份有限公司

4. 上海译文出版社

5. 译林出版社

6. 中南博集天卷

7. 磨铁图书

8. 华章公司

9. 湛庐文化

10. 商务印书馆

十、 2018亚马逊中国新锐作家及其代表作(排名不分先后)

1. 许先哲,代表作《镖人》

2. 宋念申,代表作《发现东亚》

3. 逯薇,代表作《小家,越住越大2》

4. 邱国鹭,代表作《投资中不简单的事》

合作站点
stat