Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

码隆科技CTO码特:AI发展离不开协同合作

发布时间:2018-12-21 12:11        来源:飞象网        作者:

近日,码隆科技联合创始人兼CTO码特(Matt Scott)受邀于AI at Work节目接受访谈,畅聊码隆科技在人工智能领域的技术突破,深入探讨人工智能对人类社会发展的影响。AI at Work由美国协同办公机器人Talla的CEO Rob May主持,是一档专注于人工智能技术发展与应用的访谈节目,受邀嘉宾包含多位全球知名人工智能企业CEO、联合创始人及著名投资人、科学家等各界代表。

节目中,码特表示自己在微软工作十余年间,对计算机视觉技术一直怀有强烈兴趣,随后于2014年与曾经在微软工作期间的黄金搭档黄鼎隆博士共同创立了码隆科技。码隆科技自成立以来,一直专注于人工智能商品识别技术创新,其打造的人工智能商品识别平台可以让计算机像行业专家一样去“看懂”商品及其背后的相关属性,至今已覆盖零售、电商、时尚、纺织等多个垂直领域,并成为这些行业智能升级的关键驱动力。

“以零售行业为例,” 码特说道,“码隆科技打造的‘RetailAI智能货柜应用方案’使得普通货柜仅需安装数个摄像头,后端接入人工智能商品识别平台,便可在更多场景实施精准、便捷的购物过程。对消费者来说,他们仅需扫描二维码打开货柜、选购商品,然后关闭柜门便可进行结算。这样能让商家极大程度地解放人力,提高效率。”

当提及码隆科技在技术方面的突破时,码特分享道,凭借自主创新提出的“弱监督学习”算法CurriculumNet,码隆科技在2017年一举夺得大规模计算机视觉理解WebVision全球挑战赛第一名。同时,在今年举行的世界知名计算机视觉领域的学术盛会ECCV上,码隆科技算法团队与来自全球各地的技术精英们分享和展示了最新成果。不同于传统的“监督学习”,码隆科技通过采用“弱监督学习”算法,在数据没有或只有少量人工标注和清洗的情况下,仍然能够利用这些更接近于真实世界应用场景的噪声数据训练出一个高性能的商品识别模型。这一方法极大程度地提高了数据处理和模型训练的效率。

节目中,主持人问道:“公开这一技术原理是否会对码隆科技的技术优势带来挑战呢?”码特表示:“我们一直坚信,人工智能技术的发展离不开协同合作。这一前沿技术拥有无限潜能,发展十分迅速,因此为使技术更好地服务大众,那就需要与学术界、产业界等进行积极合作,持有开放的心态,而不是闭门造车。而这也促使码隆科技得以快速成长,不断创新,长期处于技术前沿。”

作为业界领先的专注商品识别的人工智能企业,码隆科技将继续探索人工智能在垂直行业中的深度应用,为更多传统行业数字化转型增添力量,让更多企业通过这一前沿技术有效降低成本,提升效率,创造新的商业价值。

专题访谈

合作站点
stat