Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

多家平台抢滩数字化办公 专业性持续性成角力关键

作为当下企业数字化转型的利器,移动办公市场自然水涨船高。4亿元,2020年将增长至478.再看,现在“混得不错”的产品,如金蝶云之家、阿里钉钉、企业微信等,他们都是一站式移动办公平台。
发布时间:2018-12-21 10:46        来源:通信信息报        作者:邹奕萍

数字经济时代扑面而来,企业数字化转型已经成为互联网赋能实体经济的关键。而企业数字化转型,也催生出一片蓝海,众多平台抢先布局。日前,阿里巴巴钉钉在北京召开2018年秋冬发布会,公布了基于办公场景的“人、财、物、事”全链路数字化解决方案。不久前,京东也京东牵手富士施乐推一站式智能办公服务。当众企业纷纷掘金B端业务的时候,具备产品的强专业性和服务的可持续性才是市场较量的关键。

企业数字化服务“蓝海”显现

一方面,企业数字化转型蕴藏巨大的服务空间。

在过去相当长的一段时间内,中国经济经历了高增长的“黄金时代”。与此对应的是,该阶段的企业也经历了自身发展的相对“舒适期”,即使企业管理粗放,也能获得相对不错的经营利润。

然而经济转型期+数字经济高速增长的双重奏,正带来新机遇,甚至将催生新一轮企业变革浪潮。可以说,企业数字化已是大势所趋,蕴藏巨大市场空间。宏观经济环境不太平,让国内企业承压,并在“互联网+”浪潮中谋变。中国信息通信研究院数据显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%,同比名义增长超20.3%。持续高增长下,传统行业纷纷“触网”转型升级。

另一方面,目前中国企业数字转型指数低,未来这块可拓展的空间潜力巨大。虽然中国消费数字化走在世界前端,但企业的数字化转型还相对比较落后。2018年9月11日,由著名咨询公司埃森哲发布的《中国企业数字转型指数》报告显示,目前只有7%的中国企业在数字化转型上有显著成效。报告还显示,那7%的数字化转型成效显著的企业在营收上的复合增长率达到了14.3%,而没有转型的企业营收复合增长率仅为2.6%。

目前中国各行业数字化能力建设整体处于初级阶段,7%无论如何看起来都是个机会。

新旧势力抢滩数字化办公

作为当下企业数字化转型的利器,移动办公市场自然水涨船高。跟进研究机构海比研究数据显示,2012年移动办公市场规模为53.7亿元,2017年便猛增至194.4亿元,2020年将增长至478.3亿元,甚至未来几年都将持续保持30%以上的增速。而嗅觉灵敏的互联网企业,也纷纷进场开始瓜分这一潜力巨大的市场。

移动办公市场早已成为腾讯和阿里的新战场。早在2016年,腾讯推出企业微信1.0版本,集成了公告、考勤、请假、报销、公费电话和邮件等功能。后又整合为“腾讯企点”平台,其拥有数百万企业、数千万用户,其中付费企业超过13万家。作为腾讯的“老冤家”——阿里巴巴在企业社交领域可谓领先一小步。2015年1月,阿里推出了钉钉,以黑马姿态迅速杀入企业级社交市场。截止2018年12月,阿里钉钉的用户数已超过1亿。相较于腾讯、阿里的积极抢滩,百度在移动办公市场似乎慢半拍,但其在企业级市场的SaaS领域已有所布局。

企业级市场潜力大,也早有竞争者,除了BAT,还有金蝶、蓝信等。业内人士认为,类似金蝶云之家拥有的专业及服务优势还是很明显的,甚至能够与阿里与腾讯两大巨头并立。金蝶的云之家提供专业的移动工作平台,可构建ERP移动门户,通过智能协同办公云,成为企业全员的智能办公小助手。据IDC权威数据显示,云之家已连续三年蝉联中国大中型企业移动办公市场第一,知名客户包括万科、海尔、格力、华大基因、安踏、温氏等。

取胜关键在于专业性和持续性

目前金蝶云之家、阿里钉钉、企业微信三家领先的移动办公平台在布局中各有侧重,未来将继续通过差异化竞争实现扩张。与消费级市场相比趋于理性和务实,具备产品的强专业性和服务的可持续性才是移动办公平台成功的关键。

首先,随着企业的办公需求从效率提升逐渐向业务处理迈进,移动办公平台将会更多地与企业具体业务场景相融合。这意味着移动办公平台将不局限于满足中小企业的通用需求,会更多满足企业的个性化、定制化需求,专业服务对于移动办公平台的重要性将会越来越高。

再看,现在“混得不错”的产品,如金蝶云之家、阿里钉钉、企业微信等,他们都是一站式移动办公平台。我们看钉钉的优势是阿里长期引以为傲的商户资源及支付宝的消费场景;企业微信强调要做连接器。云之家以沟通协同为切入点,以打通各部门、各分公司沟通和协作。

最后,协同办公是企业的刚需,协同能力的强弱很大程度上决定办公效率。因此,这也是移动办公未来的发展方向。

合作站点
stat