Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪全球公有链技术评估指数第8期发布 EOS、以太坊、公信链居前三 比特币位列第18位

同基础技术分项指数一样,伴随主网的更新,NULS应用性指数提升较为明显。根据评估模型,应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现。创新力方面,相比于基础技术和应用性,创新力指数会根据公有链代码更新情况发生较大的变化。
发布时间:2018-12-20 10:03        来源:赛迪网        作者:

2018年12月20日,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)发布了第8期赛迪全球公有链技术评估指数。同上期结果相比,EOS、以太坊占据了榜单前两位,综合指数分别为156.0和136.4,领先优势仍然较大,公信链以117.5的综合指数取代比特股占据了榜单第三位,比特股在本期评估中下降了5个位次,位列第8位。排名第4位至第10位的分别为科莫多、本体、NULS、星云链、比特股、NEO和斯蒂姆链。比特币排名仍旧居于中游,综合指数为96.1,位列榜单第18位。

本期评估新增了本体(Ontology),其是由本体技术团队自主研发的新一代高性能基础公有链和分布式信任协作平台,支持完整的分布式账本和智能合约体系。基于新型的VBFT共识算法,本体公有链能够按需出块,实现交易的秒级确认。其主网于2018年6月上线。在本期评估中,本体在基础技术和应用性方面表现突出,综合指数达到112.6,位列榜单并列第4位。

本期综合指数呈现出两个突出特点。一是具备高性能且支持通用应用开发的公链普遍排名靠前,前10名中有4条公链采用了性能更好的石墨烯架构,有6条公链采用了dPOS共识机制,有7条公链支持dapp开发。二是“新生代”公链成绩突出,前10名中有4条链均是2018年主网新上线的公有链。从具体指数来看,排名提升较快的是NULS、科莫多、公信链、Waves和大零币,其中NULS主网于11月进行了升级,新主网可支持智能合约的开发和部署。与上期指数相比,综合指数平均值增加了2.5。

基础技术方面,前五名依次为EOS、比特股、斯蒂姆链、公信链和本体。从变化情况来看,NULS的排名提升较快。统计数据显示,基础技术指数平均值较上一期有少量增加。根据评估模型,基础技术主要考察公有链的技术实现水平,包括功能、性能、安全性以及去中心化。

应用性方面,前五名依次为以太坊、NEO、本体、星云链和量子链。新入榜的本体取代了达世币进入前五。同基础技术分项指数一样,伴随主网的更新,NULS应用性指数提升较为明显。统计显示,应用性指数平均值较上一期也略有增加。根据评估模型,应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现。

创新力方面,相比于基础技术和应用性,创新力指数会根据公有链代码更新情况发生较大的变化。指数显示,前五名分别为比特币、EOS、以太坊、科莫多和卡尔达诺。与上期指数相比,创新力指数增加最多的公有链分别为科莫多、云储链、公信链、字节币和星云链。其中,科莫多的代码更新数据做了重新核算,云储链的参考数据从Github转为了Gitlab。根据评估模型,创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力。

据悉,全球公有链技术评估工作由中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,评估结果按月发布,2018年已累计发布了八期。

WechatIMG435

专题访谈

合作站点
stat