Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

联想王茜莺:联想在前沿科技领域布局,当前已有成效

在大会间隙,联想集团副总裁、联想研究院技术战略与创新平台总经理,美国斯坦福大学人机交互博士王茜莺女士接受了媒体群访,表达了她对于联想创新机制、创新方向以及创新对外赋能的一些看法。
发布时间:2018-12-19 17:38        来源:赛迪网        作者:秦耳

转眼间已到年末,回顾这个2018年对于创业者而言,可谓流年不利,资本寒冬、中美贸易争端、消费降级等等让今年的创业圈门庭冷落,甚至有媒体声称“水大鱼大的移动互联网创业黄金10年,就此画上了句号。”在圈内引发了不少讨论。

国内知名投资人符绩勋在接受采访时表示:“当前是价值投资的最佳进场时机”。对于科技创业圈来更是如此,虽然外部环境动荡,但面对5G、人工智能、人机互动、AR/VR等科技商业应用前夕,坚持务实创业、提前在前沿科技领域布局“硬科技”创新将会带来更高的发展收益。

在2013年联想推出“创客大赛”,至今“创客运动”对于联想而言已经是一种理念。今年的所举办的联想“创客节”意义更为重大,代表着联想愿意为创客们提供平台,陪伴他们共同穿越“生死线”。本届创客节以“智慧创新,智慧未来”为主题,一系列关于PC、PC用户解决方案的最新创意和产品得以被展示。

在大会间隙,联想集团副总裁、联想研究院技术战略与创新平台总经理,美国斯坦福大学人机交互博士王茜莺女士接受了媒体群访,表达了她对于联想创新机制、创新方向以及创新对外赋能的一些看法。

09e100383112d38bdd4a450b6087b65

首先,王茜莺谈到了2018年这一年联想的发展总结,她讲到,联想在这一年中贯彻平台化的核心技术,用以支持公司的发展,主要展现在两个方面:

一、较好的支持了公司“三大战略”,在新PC设备以及“设备+云”的新事务形式上有更为突出的成绩。提供了更加智能的设备,更加智能的基础设施,包括运用数据中心智能赋能一些垂直行业。另外在一些核心的平台上,包括5G,软件定义数据中心方向,联想都要持续做出一些成果。

二、在智能硬件、产品的商业化产出都有良好突破。例如,在技术创新大会上展示的联想AR设备,包括5G的专利标准,同时还有人工智能平台等。

另外,王茜莺表示为了更好的支持联想战略的发展,联想研究院通过与高校合作已经初有成效。当前,联想学术委员会已经拥有了包括吴建平院士、郑南宁院士等国内知名的院士,帮助联想调整发展。目前,联想研究院已经跟东南大学建立的针对心脏(心血管)-睡眠-情绪三大应用领域联合实验室,跟麻省理工大学合作共同研究人工智能相关领域。

最后,王茜莺谈到了联想设备创新的相关领域发展。她以联想研究院与中国商飞上海飞机制造公司签订了AR技术应用合作为例。表示未来联想将为上海飞机制造公司提供相关AR技术应用与指导,帮助其在飞机制造领域有更大的效率提升。展现了联想在前沿技术领域的布

专题访谈

合作站点
stat