Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能合约安全问题引关注 强化数据保护势在必行

通过对智能合约代码的审核,智能合约因代码错误而无法运行的可能性被进一步降低,这样做也可保证智能合约的准确订立和顺畅运行。订立智能合约的双方按照相应的法律规定操作,可以提升智能合约的可行性,并明确智能合约订立的目的和实施的方式。
发布时间:2018-12-19 13:54        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

当今社会,执行合约需要耗费大量的社会资源。智能合约的出现,一方面为订立合约的双方提供了诸多便利,另一方面也带来了诸多安全隐患。如何充分释放智能合约所具有的价值、提升使用智能合约的安全性,已经成为了业内人士必须面对的问题。

近几年,在业界人士的共同推动下,基于云计算、区块链、物联网等前沿技术的创新型应用相继出现,给人们的生活带来了诸多改变。智能合约作为区块链技术的一大应用,正推动合同订立、合约履行等环节加快向着高效化、现代化方向转变。那么,智能合约与传统合约到底有何不同?它使合约订立产生了哪些变化呢?

智能合约与传统合约的区别

智能合约,即智能化的自动执行的契约。从总体来看,智能合约和传统合约最大的不同在于,智能合约手续简单、快速、便捷,能节约大量的人力物力。具体来说,基于区块链技术的智能合约是去中心化的,所以合约执行的步骤和流程都可以在没有第三方中介参与的情况下运行,这就提高了合约订立的效率,为订立合约的双方节省了大量的时间。

与此同时,智能合约中的数据信息是无法篡改的,由于这些合约都保存和记录在区块链上,要想篡改这份合约就必须篡改整个区块链的账本,这在实际操作过程中不易实现,因而降低了传统合约中数据被人为篡改的可能性。

此外,由于区块链是去中心化的、存储是分布式的,这就使得各种合约的自动永久执行成为可能,还能避免重复传统合同履行过程中一整套繁琐的流程。由于智能合约在高效、智能方面具有一定的优势,目前一些业内人士已经开始积极探索智能合约的应用新途径。

智能合约可能引发哪些安全问题?

随着探究的不断深入,业内人士逐渐发现了智能合约在实际应用过程中可能引发的一系列安全问题。只有正视这些问题,从整体上分析智能合约应用的利弊,才能充分发挥智能合约的价值,并提升智能合约建立及使用过程中的安全性。

据研究人员分析,智能合约的安全隐患,主要集中在合约是否可信、合约的创建是否符合规范等方面。例如,智能合约的创建是否符合法律规定和业界规范。由于合约的创建要求以数字形式来进行定义承诺,如果合约的创建过程不够规范,就很容易留下安全隐患。

与此同时,订立智能合约的双方还需注意合约代码是否存在漏洞。订立智能合约的双方在订立智能合约时,如果不能确保代码的真实和准确,那么在履行智能合约的过程中很容易遭到病毒的攻击,双方基于智能合约交易的公平性也难以得到保证。

强化数据保护可以从这些方面着手

任何事物都有两面性,智能合约也一样。在实际的应用过程中,智能合约既有其独特的优势,又存在一些不足之处。面对智能合约所潜藏的安全问题,该怎么做才能提升智能合约使用的安全性、并降低其潜在安全威胁呢?

目前,业界常用的解决方案是采用更严格的代码审计和形式化验证。通过对智能合约代码的审核,智能合约因代码错误而无法运行的可能性被进一步降低,这样做也可保证智能合约的准确订立和顺畅运行。

与此同时,加快智能合约法律法规的制定也十分必要。实际上,智能合约的订立、履行等都需要一定的规范。订立智能合约的双方按照相应的法律规定操作,可以提升智能合约的可行性,并明确智能合约订立的目的和实施的方式。

此外,加强对订立智能合约各项技术的研发、加快完善智能合约配套服务体系,也能从不同程度上推动智能合约在多个领域的商业化应用。虽然目前智能合约还存在着许多安全漏洞,但是一些业内人士对于智能合约的应用前景依然满怀信心。

未来,在多方共同努力下,智能合约的订立和使用将更加符合规范,其在应用过程中所存在的安全问题将得到进一步解决,智能合约也将落地更多商业化场景,并真正融入各领域经济发展的过程之中。

合作站点
stat