Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

改革开放40年家电样本观察:长虹变身美好生活服务商

家住北京的王女士是一名00后,据她介绍,自已的父母是长虹第一代用户,自已一家是长虹第二代用户。“我的父母结婚后用一年时间攒钱买的第一件家电就是‘长虹电视’,这台电视一看就是十几年,期间没出现过任何故障,‘长虹’品牌从此烙印在我记忆中。
发布时间:2018-12-18 17:26        来源:赛迪网        作者:

2018年,改革开放迎来第40年。40年来,中华民族实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。随着改革开放不断深化,及人民物质和文化需求快速增长,人民生活品质得以快速提升。

改革开放40年来,中国家电产业从小到大,从弱到强。特别是进入互联网、物联网时代后,家电从单品智能化走向全屋智能融合。在家电智能化整体发展的今天,中国家电产业已经走在世界前列,并成为“中国制造”的金色名片。改革开放40年来,家电不仅是人们生活的必需品,更是人们向美好生活不断探索的最好见证。

12月16日19:30,四川庆祝改革开放四十周年特别节目《大江奔流听涛声》在四川广播电视台全媒体直播。1978年(长虹)生产的黑白电视机、老式磁带录音机、“大哥大”等极具时代标签的老物件勾起人们无限回忆,见证着改革开放40年所发生的巨大变迁。

改革40年树品质家电发展典范

在改革开放的最初10年,国内多数家电企业还处于萌芽状态,那时候国内百姓对于家电产品的认知更多来源于外资品牌。此后,以长虹为首的家电企业开始崛起,并以核心技术和过硬的产品来抗击“洋品牌”,“长虹电视”迅速成为时代标签,并在60后、70后、80后的记忆中占据一席之地。

家住深圳的樊先生是一名70后,在他看来“长虹电视”和“永久自行车”等老物件老品牌一样,都是“质量”、“信任”、“国货”的代名词。据樊先生回忆,80年代人们普遍居住在平房中。每天晚饭之后一家人聚在一起,看《西游记》、《霍元甲》就是最大快乐,“长虹电视”陪伴自已这代人一起成长。

人们在发展大潮中追逐梦想,国家在改革中阔步前进,长虹等家电企业则迎来历史性的发展机遇。经历改革开放时代巨变之际,长虹在发展道路上完成了企业转型。

2013年,长虹确立以“新三坐标”为战略指引,并面向80后、90后、00后新一代消费群体,推出基于互联网,支持互联互通互控的CHiQ家电。目前,长虹已成为国家技术创新示范企业、国家首批高新技术企业、首批智能制造试点示范企业,旗下家电产品深受用户认可。

家住北京的王女士是一名00后,据她介绍,自已的父母是长虹第一代用户,自已一家是长虹第二代用户。

“我的父母结婚后用一年时间攒钱买的第一件家电就是‘长虹电视’,这台电视一看就是十几年,期间没出现过任何故障,‘长虹’品牌从此烙印在我记忆中。目前,我和我家先生结婚已有三年,我们买了长虹的‘三大件’,长虹电视、美菱冰箱和长虹空调。‘长虹’这个品牌对于我和我家人有深远意义,它不仅是我父母这辈人成长的见证者,同时也是我们这代人成长的见证者。”王女士说。

从小到大,从弱变强,长虹以核心技术推动产业发展,树立起家电企业发展典范。目前,长虹已连续多年踏足千亿阵营,并位列四川百强企业第1位,中国电子信息百强第6位,中国制造500强第53位,世界品牌500强第286位。建业60周年庆典上,长虹推出新一代CHiQ电视、冰箱、空调,支持跨品牌设备协同,全屋智慧场景正让想象中的场景一一实现。

再创辉煌勾勒智慧生活新宏图

改革开放的终极目标,是中华民族的伟大复兴和实现中国人民的美好生活。作为改革开放发展见证者的长虹,始终坚持“以人为中心”,致力于为全球消费者创造越来越智慧的生活体验。长虹已度过硬件智能化单品生产和研发阶段,步入到统一接口与协议,实现多设备、跨品牌终端互通互联的全屋智能场景发展阶段。

家住河北石家庄的刘先生是一名90后,在他看来智能家电正越来越“聪明”,生活也因此变得更丰富。

“我家有一台AI电视,这台电视可以根据家人声音自动判断‘你是谁’。它能自动学习、成长,为你推送你最喜欢的节目类型,还能与冰箱、空调智能物联,与小米手环、华为手机等设备协同物联。在电视上,我们可以享受影视点播、在线娱乐、在线教育等多种服务。”刘先生表示,智能家电正在让生活更美好。

构建全屋智慧场景,持续坚持技术和产品创新,长虹每年为全球超过2亿可持续运营用户,各个领域重要客户、战略合作伙伴提供服务支持。

在长虹看来,改革开放40年来,企业所取得的一切成绩都与用户密不可分。在企业深化改革,朝向智能化转型的今天,用户协同已成为长虹布局工业互联网,大力发展智能制造,以“成为全球令人尊敬的企业”为目标不断前进。

“我们搭建了社区运营平台、自媒体矩阵和电商平台,并打通线上线下渠道资源整合用户信息和用户建议。我们的产品公司、大数据公司、软件与服务中心等,都有大量的用户参与到工作当中,这些用户在产品研发、技术攻克、功能测试等环节起到必要的推动作用。”长虹相关负责人表示。未来长虹将继续坚持“以人为中心”,推动以电视、空调、冰箱为主的信息家电产业转型升级,为数以亿计的用户提供美好生活服务。

专题访谈

合作站点
stat