Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

溯源查询 防伪保护,腾讯安心计划与海王健康实业达成战略合作

将为国民健康云·鹿宥堂系列产品提供全网品牌保护,以量身打造的溯源鉴伪功能,帮助消费者“码”上识别真伪。
发布时间:2018-12-18 09:14        来源:TechWeb        作者:

近年来,国内保健品市场蓬勃发展,相关数据显示,去年我国保健品行业销售收入达2376亿元,已经是仅次于美国的全球第二大保健品消费市场。然而在暴利驱使下,假冒伪劣保健品趁机鱼目混珠,挤压侵占正规厂家的市场份额。保健品“ 打假”成为保障消费者食药安全、维护商家合法权益的共同诉求。

继携手“国酒”五粮液助力白酒行业“防伪验真”后,腾讯安全团队继续为保健品行业提供助力,帮助治理假冒伪劣的乱象。12月11日,腾讯与国内医药行业龙头企业海王集团旗下保健品互联网平台——国民健康云签署战略合作协议,基于腾讯安全反诈骗实验室推出的“腾讯安心计划”,将为国民健康云·鹿宥堂系列产品提供全网品牌保护,以量身打造的溯源鉴伪功能,帮助消费者“码”上识别真伪。腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳,腾讯安全商务副总监李钱斌,海王集团副董事长、执行总裁吴斯远,海王健康实业副总经理黄坚鑫,出席了本次合作会谈。

(腾讯—海王国民健康云 签约现场)

假货蚕食保健品市场蛋糕,有效打假成商家普遍痛点

我国传统中医学就有养生的理念,而新时期国内民众物质生活水平不断提高,医药保健品有着庞大的市场需求,市场规模增势明显。与此同时,不法分子亦想通过仿冒等“捷径”以低廉的造假成本坐享商家研发成果,严重扰乱了市场秩序。中高端保健品品牌拥有多年累积的良好口碑,更是成为假货仿冒的重点对象。

此外,随着移动支付的发展,保健品行业销售渠道重心逐渐从传统药店向电商渠道转移,线上假货给打假造成了更大的困难。各种假冒产品伪装技术“花样翻新”,商家疲于应对层出不穷的造假行径,如何有效打假防伪成各大保健品商家营销痛点。

国民健康云·鹿宥堂系列产品也面临如何从物理防伪和线上防伪方面提高造假门槛的问题,亟需一个包含多重防伪的高端便捷防伪技术保护品牌和消费者。在此背景下,以腾讯安心计划为代表的安心码防伪平台,支持多种物理防伪技术,成为打击伪冒保健品、斩断造假窝点的“利器”。

溯源查询 防伪保护,开启保健品行业打假新篇章

面对传播快、追踪难的网络售假,打假方式和思维亟需创新,以大数据技术支持的解决方案成为解决商家痛点、实现低成本打假的新出口。依托全球最大的安全云库和黑产知识图谱,“腾讯安心计划”应运而生。该平台是由腾讯安全反诈骗实验室提供技术和产品支持,包含数码防伪小程序+SaaS平台、全网品牌仿冒侵权识别与保护与营销反欺诈,旨在基于腾讯大数据及场景连接能力,帮助企业、消费者解决防伪问题,提供全方位的品牌安全支持。

据腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳介绍,作为腾讯唯一官方微信扫码防伪中心平台,腾讯安心计划此次为国民健康云·鹿宥堂系列产品订制设计了“三重安全溯源查询”功能:首先,消费者一键扫描产品开合处的二维码,进入鹿宥堂品牌页面,能精准查询到品牌产品唯一编码、具体生产批次和产品成分。其次,腾讯安心计划后台会完整记录消费者扫码记录,判断产品扫码地域、时间及其次数,山寨品即便完整复制了二维码图像,结合时间、地点提供的扫码记录以及预警策略也可帮助消费者鉴别产品是否为仿冒品。最后,二维码具有物理破坏性,一旦消费者打开产品包装,二维码即被破坏、无法恢复,保障了产品的唯一性。

便捷用户管理,大数据助力精准营销

在未来的合作中,除了提供切实有效的全网产品防伪服务,腾讯安心计划还将为企业提供用户管理功能,帮助海王·国民健康云开展用户调研和管理,更好地把握消费人群的需求。通过企业PC管理后台,商家每日数据能够做到可视化,及时对扫码情况进行分析,优化营销活动。同时,基于唯一可识别二维码,商家能够借助腾讯安心计划进行渠道监控,做好窜货预警,更好地识别活跃消费者区域,从而把控广告投放区域,每年节省花费不菲的广告费用。

此前,腾讯安心计划已成功落地快消、白酒等行业,在与海王·国民健康云达成合作前,已为五粮液、阿斯利康、美心月饼等食药厂商提供过打假、深度数据追踪等不同场景下的技术服务。本次与海王·国民健康云的合作,将开启腾讯安全在保健品行业打假防伪的新征程。民以食为天,食以安为先。未来腾讯愿携手更多食药等领域企业,为广大民众创造一个安心的消费环境。

专题访谈

合作站点
stat