Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

爱奇艺智能CEO熊文:移动VR世界里的智慧生活

基于这样的认知,爱奇艺重新定制了丰富的VR内容库,这是爱奇艺拥有海量视频资源的天然优势。熊文预测说,2019年将是VR行业的拐点,5G走向商用,巨头玩家的进入,将会促进VR行业出现大爆发。
发布时间:2018-12-17 12:49        来源:赛迪网        作者:

2018年是改革开放40周年,伴随着改革开放的步伐,中国经济实现了跨越式发展,其中创新发展更是实现了从无到有、从有到优的转变。12月13日,央广网举办以“创新中国”为主题的“创新中国年会暨2018移动生活峰会”,邀请来自移动互联、人工智能、VR/AR等领域嘉宾现场分享创新创业的真知灼见,在年度评奖环节,爱奇艺不负众望,荣获“2018年度创新模式”荣誉。

作为VR行业的领军企业,爱奇艺智能CEO熊文应邀出席大会,发表题为《移动VR世界里的智慧生活》的演讲,从技术和内容上系统阐述了爱奇艺智能对移动VR行业发展现状的理解,并从视频、游戏、社交三个方面对移动VR行业的未来发展趋势进行了全方位的解析。

VR,终极的娱乐终端

熊文表示,爱奇艺的愿景就是做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司。而“一个好的娱乐形态会让我们感同身受,体会不同的人生。”他以现象级电影《超级玩家》中的VR游戏“绿洲”为例,形象地称VR娱乐为“第二人生”。据熊文所说,“在包括手机、电视和电影院等所有娱乐终端当中,VR将是实现第二人生最逼真的方式,我们给它一个定义叫做终极娱乐终端。”

VR产业发展三浪叠加

结合爱奇艺在VR领域的发展经验,熊文认为:VR行业已经到了一个要快速成长的时期,而如今制约VR发展的主要有三大瓶颈:一是内容生态方面,VR行业还需要沉淀更多优质内容;二是显示技术方面,分辨率、延时等技术性问题仍有待完善;三是目前VR设备的计算能力还有所欠缺。

要突破这三大瓶颈的束缚,熊文推断VR行业会有三个阶段的发展历程。第一阶段为以视频为核心的体验,第二阶段,以视频为核心的游戏体验,第三阶段则是以视频为核心的社交体验。这三个阶段,视频都是移动VR行业发展核心,是用户需求最强烈的应用场景。基于这样的认知,爱奇艺重新定制了丰富的VR内容库,这是爱奇艺拥有海量视频资源的天然优势。除了传统的影视与综艺节目,爱奇艺还针对不同受众群体,上线诸如“与偶像idol面对面”、“奇葩说马剑越的可爱暴击”等数十款特制VR视频节目。

在新发布的BETA版本中,爱奇艺智能推出了“SPACE虚拟社交观影”平台,通过这一平台,用户可以邀请另外2名用户在同一场景内同屏观看视频,并进行实时语音与表情包交流,与远方的家人边看边聊,实现了异地恋也可以和伴侣在一个电影院里一起看一场电影的愿望。观影休闲的同时,更是促进了亲朋好友间感情的交流。

2019,VR普及爆发的前夜

基于当前技术的发展水平,熊文预测到,未来三到五年内,VR走进普通大众的生活。“从2007、2008年智能手机诞生以来,大概有十几年时间,IT产业和互联网产业并没有出现特别大的变化,只有一些零星单一功能产品出现,但是平台级的产品其实没有。”熊文表示,未来在手机之外会诞生下一个平台级产品,从VR开始进入三维互联网时代,这是一个非常大的产业革新。

“VR行业经过几年的发展,虽然曾经经历过一个泡沫期,但是从今天来看,这个行业处在一个拐点当中。”熊文预测说,2019年将是VR行业的拐点,5G走向商用,巨头玩家的进入,将会促进VR行业出现大爆发。

VR曾经背负风口之重,如今摆脱这种负累,正在朝着健康化发展,产业和市场的竞争也会逐渐加剧。从生态入手,爱奇艺坚持技术创新,注重用户体验,完善服务体系,定会再次取得革命性的创新。

专题访谈

合作站点
stat