Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

人物专访:汇通智慧云党建平台为提升党务工作效率献策TMT

所以,我们也一样抱着积极的态度,诚恳的尽自己所能,用完善的汇通智慧云党建平台为党的先进性和加强建设提供绵薄之力。
发布时间:2018-12-17 10:04        来源:盈媒体        作者:盈媒体

在科技发展的大潮下,“云上生活”已是当下不可阻挡的大势所趋,然而“上云”这种听起来颇有时代感的新词汇其实也不再局限于普通百姓的生活和工作,在国家党建工作中,基于云平台的党建系统从中央到基层已经如雨后春笋般迅速推广开来,用“互联网+”的新举措推动传统党建高速步入现代化。

那么,云党建系统到底有哪些新特殊性?又能够带来怎样的工作改观?我们日前采访了“汇通智慧云党建平台”的开发企业,西安汇通阳光信息技术股份有限公司董事长苏杨先生,他或许能够站在一个科技前沿的角度,来帮助我们诠释“互联网+党建”会结出什么样的硕果。

西安汇通阳光信息技术股份有限公司董事长 苏杨

记者:现阶段基于云平台的党建系统的建设和推广备受瞩目,并且推进的速度非常快,那么是什么原因导致了传统党建工作产生这样一种转变?

苏杨: 这是一种必然,就是互联网科技发展给我们意识形态转变带来的必然。举个例子,我们日常生活中涉及与政府职能部门打交道的部分都相比几年前有了极大的改观,早先我们办个证件之类的东西,往往需要带着各种证明材料到相关部门去排队办理,现在坐在电脑前就能够办了,非常省时省力。不仅如此,包括针对企业的税务等工作,也大部分实现了网络化和无纸化。

微观方面有两个因素,一个因素是,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党把制度治党作为管党强党、从严治党的治本之策,实现党的制度建设重心由建章立制向制度治理的战略转向,党中央对执政党建设规律认识的进一步深化。而且新的《中国共产党党组工作条例》发布,也标志着我们的党务工作已走上制度化、规范化、程序化的轨道。

另一个因素就是传统党建工作存在改进空间,比如早先比较的单一宣传教育方式对党员缺乏吸引力,另外一些党员之间互相沟通交流和学习不足,党费的收取也同样存在难点。而这样一些不足,就正好与第一个因素产生了矛盾,所以早先的种种问题就亟待解决。

所以党的十九大提出,全党要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。在网络互动中增强凝聚力,不断提高基层党建工作的科学化、智慧化水平。

苏杨接受媒体记者采访

记者:我们为什么想到要去尝试做这件事情呢?

苏杨:就跟刚才说的那样,这是一个时代转变带来的机遇,无论对于党务的工作还是科技开发的企业,都是一样的。汇通阳光本身是一家科技公司,我们从事互联网媒体的运营至今有十五年了,并且我们的业务范围也延伸到网络营销、公共关系、游戏与软件程序开发等方面,在这样长的时间里,我们见证了国家科技事业的飞速发展,这样一种站在科技前沿位置的工作加上技术能力让我们很有信心把这套系统做好,从而能为国家党务工作的转变带来一些帮助。

所以我们也感受到了党务工作的发展脉络,从去年开始着手研发汇通智慧云党建平台,然后今年八月份正式上线,短短三个月的时间,总体的反馈还是非常不错的。

记者:您所说的反馈是来自哪里?

苏杨:我们目前的客户。其实现在全国范围内基于云平台的党建系统并不少,目前中央和国家机关各部委已经基本完成了云党建系统的架设,不过在基层的行政单位、事业单位以及国有企业方面的新党建系统依然有不少空白,所以我们所开发的系统也基本上面向这部分客户。

记者:既然如此,那么您能否介绍下汇通智慧云党建平台都有哪些亮点?

苏杨:其实,无论哪种云党建系统都围绕着一个根本准则来做开发,那就是效率,也正是效率的提升使得云党建能够取代传统党建。

汇通智慧云党建平台也是如此,不过效率对于我们来说是核心目标,但不是唯一目标,包括提升党建效率在内,我们的系统平台还提供了更多基于工作实践的拓展项,从而不仅解决效率问题,并且帮助党建工作落实的更为全面和精准。

我们公司内部本身就有中共党员,并且我们在开发过程中也实地走访了许多基层的党支部,以及部分党委,根据他们在日常党建工作的一些流程,和其中所面临的问题和困难进行了学习和统计,然后依照这些将系统划分成了多个模块,其中包括党员档案、党建要闻、通知公告、党史百科、三会一课、反腐倡廉、政策法规、在线考试、党员考评、入党纪念、活动报名、大屏互动、党建相册、党员论坛、民主投票、党费收缴、思想汇报等等。这些功能模块基本上覆盖了党建工作中的各种需求,比如会议、学习、考核、宣传、统计、投票、缴费等等,同时还有发展党员的功能,能够让预备党员提交申请材料,并且支持内部材料的上传和下载,也打通了通讯模式,实现短信群发群通知的功能。

为了满足方便使用的需求,我们公司内部也集中讨论,为优化做了大量的尝试和修订工作,前台页面非常直观明了的展现党内工作部署的状况和要求,并且党员可以自行查询和学习,而后台的管理页面也做到了全面细致化,每一步操作都能对应到实处,上手也非常简单。

其实这些功能部分的需求覆盖率已经超过了90%,但是为了弥补剩下的部分,我们尝试做全终端开发,提高使用的便捷程度。经过各种繁复的工作,最终实现了行业内首发的PC端、移动端、电视端、微信公号、小程序的全面覆盖,这也就意味着,无论你身处什么地方,使用哪种方式,只要能连入互联网,便能随时随地参与党建工作。

这说起来可能非常简单,但是实现起来确实不是那么容易,相比其单纯的去做功能模块更为耗费时间和精力,这也是汇通智慧云党建平台历经近一年的时间才上线的主要原因,所以产品并不怕晚,主要是要做到足够极致。正是因此,这样的党建平台解决了早先基层党员分散,通知、管理、学习、交流、考核等方面的各种不便,无论党员们使用哪种设备,只要对辖区的党员稍加培训,这种多端易用的设计就能够让大家熟练的使用云党建平台,那么未来所有的工作都会变得非常简单。

另外,汇通智慧云党建平台还有一个非常大的亮点就是视频会议系统的引入,我们预计在明年早些时候会推出一体化的视频会议系统解决方案,提供给党委、党支部。这套硬件方案能够非常有效的提升各级单位在党内会议召开时经常面临的时间和地域问题,结合软件系统和全终端的覆盖效果,各单位及基层党员之间可以实现在线面对面的会议沟通和传达,随时随地都能展开,既节省了开支,也避免了舟车劳顿,尤其是对于身处偏远山区的基层单位来说非常受益。

记者:因为我们印象中软件系统这种东西可能需要不断的升级换代,请问这方面我们是怎样做的?

苏杨:没错,你所说也是汇通智慧云党建平台服务内容的一部分。

事实上,云党建系统是一种专业专用的系统平台,我们不能仅仅将产品交付给客户就结束工作了,这其中还包含了要为各级单位提供相应的使用培训,以及日后的维护和升级,为此我们拥有工作日的随时响应机制,当客户遇到使用上的任何问题都能够在第一时间获得解决,包括疑难解答和问题修复等等。

另外,这种模块化的功能模式也支持针对不同需求的单位提供不同的解决方案,我们可以将其称之为私人定制,依照各个单位的要求支持功能上的轻量化或者全面化。而且,为了能够让使用更为可靠,我们也提供了先进的云计算服务,利用架构全面的云服务器、云数据库和安全软件系统提供安全、高速、稳定的使用体验。

记者:对于党建或者互联网的未来,您有什么样的展望?

苏杨:不得不说我们真的生活在一个非常美好的时代,并且要为国家的飞速发展和强大感到无比自豪。就像刚才开始说到的,国家对于互联网科技发展给予的开放态度非常值得点赞,正式因此,这些技术才能够给我们的生活带来变革,这些变革不仅丰富了我们的精神文明建设,同样也带来了更多的便捷。所以,我们也一样抱着积极的态度,诚恳的尽自己所能,用完善的汇通智慧云党建平台为党的先进性和加强建设提供绵薄之力。

专题访谈

合作站点
stat