Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

金蝶徐少春:新时代的企业家精神是爱、冒险和活上去

12月14日,“岛邻手拉手,翱翔大湾区”——正和岛广东岛邻机构五周年庆暨换届大会在广州举行,金蝶国际软件集团有限公司创始人兼董事会主席徐少春受邀出席,为企业家诠释了“新时代的企业家精神”。徐少春认为,新时代的企业家精神,就是爱、冒险和活上去。演讲获得了与会企业家们强烈共鸣和热烈掌声。
发布时间:2018-12-17 09:53        来源:赛迪网        作者:

12月14日,“岛邻手拉手,翱翔大湾区”——正和岛广东岛邻机构五周年庆暨换届大会在广州举行,金蝶国际软件集团有限公司创始人兼董事会主席徐少春受邀出席,为企业家诠释了“新时代的企业家精神”。徐少春认为,新时代的企业家精神,就是爱、冒险和活上去。演讲获得了与会企业家们强烈共鸣和热烈掌声。

(金蝶国际软件集团有限公司董事会主席兼CEO徐少春发表演讲)

以下为徐少春演讲实录:

今天的主题是“岛邻手拉手,翱翔大湾区”,要翱翔大湾区,需要新时代的企业家精神。我今年对企业家精神有很多感悟,我最近想到了六个字,我觉得这是我心中新时代的企业家精神。第一个就是“爱”,第二个就是“冒险”,第三个是“活上去”。

我以前写的是“活下去”,后来我想想,不对,要改成了“活上去”,我现在一一跟大家解读我的认识。

什么是“爱”?我想我们在座的每一个人心里都很清楚,爱就是无私的奉献和给予,然后你会收获一种特殊的、愉悦的幸福感。我们内心干净,无私地帮助他人,就会拥有一份爱。

孟子在2500年前就定义了什么是爱:

孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,以将有利吾国乎?”

孟子对曰:“王!何必曰利?亦有仁义而矣。王曰:”何以利吾国?“大人曰:”何以利吾家?“士庶人曰:”何以利吾身?”上下交征利而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之国;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲也,未有义而后其君也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

孟子去见梁惠王,梁惠王说你不远千里而来,你给我带来什么好处、什么利益?孟子就跟他讲,王,你何必说利,有仁义就行了,其实仁义就是爱。在这段话里有“未有仁而遗其亲也,未有义而后其君也”,意思就是说,从来没有讲“仁”的人却抛弃父母的,从来也没有讲义的人却不顾君王的,所以,大王只说仁义就行了,也就是说只要有爱就行了。其实爱的本质就是一种奉献。比如我们岛亲在一起,我们常应该说的一句话就是我能帮你做什么,而不是说你能帮我带来多少商机,你能帮我做什么,这就是一种爱。有了这份爱,正和岛就是一个充满爱的美丽的岛。

孔子也讲过:

“放于利而行,多怨。”

如果做任何事情以获利为前提,一定会产生抱怨。当下社会有很多的抱怨,其实就是因为把利放在第一位,而不是把爱放在第一位。

我分享一下金蝶某分公司今年发生的真实故事。有一个客户,规模不大,由于很多年前和分公司签了一个合约,觉得不满意,按照合同是没任何问题,但是这个客户之后不断在微博里面私信我,要我尽快解决。我也一直敦促我们分公司跟进,然而始终没有妥善解决。后来我就对这个分公司总经理说,请你关起门来静静地问自己三个问题:你爱客户吗?你真的爱客户吗?你真的真的爱客户吗?这个三连问,让他恍然大悟。

后来他写了两篇家书。在《我真的爱客户吗?》中,他说:我是爱客户口袋里的钱,还是真的爱客户?我是为了我的业绩在大小客户之间有所区别,还是真的想把那份爱带给我们这个客户?

另一封家书《关于正其谊而不谋其利》中,他说:其实企业与企业之间的交往是基于一份合约,但那是表面的,它的本质是一种爱。如果每个企业都看到这个本质,我们这个世界就会变得更加美好,我们这个商业社会就会变成一个真正的人文社会。

我最近收获的一段话,感悟特别深,是孟子讲的:

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。

25年的创业,今年我是收获很大的一年。每个企业都想建立一个王国,这个王国是怎么来的?那是你的客户把你高高举起。但如果你不先把客户装在你的心中,你不把你的客户高高举起,你怎么成就一个王国呢?

我在2011年提出我们公司的核心价值观,就是走正道,行王道,但今年我才真正理解到什么是王道,就在这句话里。

(徐少春为企业家分享新时代的企业家精神)

    小爱是家,中爱是爱事业,你看一家企业几千人或者更多的人,你把这些人装在自己的心中,这就是一份更大的爱。大爱就是爱祖国,你把全中国人、把国家利益装在心中。我们把多少人装在自己的心中,你就有多大的爱,你的企业就有可能成为多大的王国。这是我对爱的理解。

冒险,就是无所畏惧而采取行动。大胆地往前走,这就是冒险。

我又想起在《孟子》里的一句话:

子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。

孟子说,孔子也崇尚勇气吗?我曾从孔子那里听到关于大勇的说法,如果反躬自省,发现自己理亏、理不直, 即便面对黎明百姓,我也不安、我也害怕;若反省过后,发现走的是正道,即使是面对千万人,我也无所畏惧,勇往直前。冒险就是在你心中是不是理直、是不是走正道?你走正道,那还不敢冒险吗?

金蝶过去这么几年的转型,在2014年,我砸掉笔记本电脑、砸掉服务器、又砸掉办公隔断、甚至把我多年的ERP也砸了,今年又把财务和业务间的围墙砸了。为什么砸?其实就是要坚定不移地转型,我心里非常清楚,云计算就是我的方向,但这是表面的。本质是我经过2012年公司经营的阵痛之后,我明白了爱自己的同事,成就他们,爱自己的客户,坚信这样,就无所畏惧,就能够大胆地去冒险!我们的转型还在进行当中,我对未来充满信心!

在为客户服务过程当中,我们也感受到企业面对很多的挑战。每个企业要产业互联网转型,面对的第一个挑战,就是行业价值链的重构。要把你所有企业的信息打通,价值链就要重构。第二个挑战,企业的核心竞争力也会发生改变。不是过去我们讲的技术、成本和资源,现在是你如何快速地利用新技术去成就客户,如何更好地面对不确定性,快速地反映市场,怎么更好地找到、发现和成就核心人才,这是企业的核心竞争力在改变。最后当然还有数字化的挑战。每个企业都在转型,这些都是挑战,每一步都是冒险,你敢不敢冒险?

创新的本质就是冒险,冒险的本质其实就是爱。你心里有大爱、有正道,那你还怕什么?所以千万人,吾往矣。最大的风险就是不冒险。尽管我们现在经济上面临这么多的挑战,企业面临很多的困难,你按兵不动,你肯定会被历史淘汰,你要大胆地去冒险。

“活上去”,为什么讲“活上去”?水往低处流,人往高处走。人要往上走,那你的企业怎么往上走?企业家要提高自己的仁爱、境界、智慧和能量。我们为什么有焦虑?为什么害怕?是因为我们在一个有限的知识和信息的空间里来做决策。你怎么能突破这个空间呢?要把你的仁爱、境界、智慧和能量提高,只有到达更高的层面,看这个世界才能一览众山小。在光明的世界里,黑暗当中的问题本就不是问题。

阳明先生讲过一段话:

“呜呼!可悲也已!所幸天理之在人心,终有所不可泯,而良知之明,万古一日,则其闻吾拔本塞源之论,必有恻然而悲,戚然而痛,愤然而起,沛然若决江河,而有所不可御者矣!非夫豪杰之士,无所待而兴起,吾谁与望乎?”

这段话里,阳明先生说:可悲啊!所幸的是天理之在人心,始终不可泯灭,良知的光明,犹如万古不变的太阳,倘若听到我的“拔本塞源”之论,一定会有恻然而悲、戚然而痛、愤然而起的人,他内心的力量就像江河决堤般不可阻挡!若不是豪杰之士无所待而兴起,我又有谁可以期望的呢?

所以,我认为“活上去”,提升企业家自己的心灵品质,致良知是唯一途径。明心、净心,让自己的心回到本来干净纯粹的状态,企业家内心的力量被激发了,像江河决堤般不可阻挡,那成功就是必然的结果。

这就是我总结新时代企业家精神的六个字,爱、冒险、活上去,谢谢各位!

专题访谈

合作站点
stat